Кооперация между Центральной Европой и Африкой: Как Украина могла бы к ней присоединиться?

Кооперация между Центральной Европой и Африкой: Как Украина могла бы к ней присоединиться?
Facebook Александра Мишина

Александр Мишин

старший аналитик в PRP Ukraine

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

Прошел очередной экономический форум в Крынице-Здруй, который собрал несколько тысяч экспертов сферы бизнеса, политики, безопасности, социально-гуманитарной и культурной сферы из разных стран мира.

В этом году африканская проблематика была представлена в рамках именно деловой тематики, а дискуссионная панель имела название "Из Африки с любовью: Скрытый потенциал экономической кооперации между странами Центральной Европы и африканскими нациями". Докладчиком здесь пришлось быть и мне по приглашению польской стороны.

Также в дискуссии приняли участие в частности президент Европейского социально-экономического комитета, экс-премьер-министр Республики Мали, депутат Сейма, а также представители африканских неправительственных организаций.

Беседа получилась очень интересной и полезной, так же как и общение с представителями африканских стран после обсуждения. Конечно, регламент очень ограничен, и каждый из докладчиков имел только 5-7 минут для презентации своих мыслей и тезисов. Поэтому выступления были очень лаконичными.

Несмотря на это хотелось бы поделиться полноценным текстом доклада по тематике форума:

"Уважаемый господин председательствующий, уважаемые делегаты и присутствующие. Поскольку название темы содержит в своем составе слова о любви, то хотелось бы отметить, что в наше время Африка из падчерицы глобализации превратилась в желанную невесту, к которой выстроилась очередь из женихов с собственными предложениями.

Новости по теме



Итак, на этом фоне страны региона едва ли не впервые в истории получили широкие возможности выбирать и вести торг. Предложения о партнерстве, усиление кооперации, совместные проекты поступают как от традиционных партнеров по линии "Север-Юг", таких как США, Франция, Германия, Япония, Россия, так и по линии "Юг-Юг" – от КНР, Индии, Турции, ОАЭ, Катара, Бразилии и тому подобное.

Если мы окинем взглядом события 2017-2019 годов, то можем увидеть следующие информационные поводы с этими предложениями:

1. Согласно положений Пекинской декларации FOCAC от 3 сентября 2018 года, Китай обещал инвестировать 60 млрд долларов в страны Африки, в том числе 15 млрд долларов помощи и беспроцентных кредитов. Это все, чтобы глубже интегрировать африканские страны в геостратегический проект "Один пояс – один путь".

2. Индия предложила альтернативный проект Азиатско-Африканского коридора: Африка+ 19 стран Азии + 14 стран Океании. Это единственная инфраструктурно-логистическая цепь, которая является альтернативой упомянутому выше китайскому проекту.

3. Согласно решений TICAD-8 в августе 2019 года, правительство Японии выделяет 20 млрд долларов на цели осуществления стратегического развития Африки.

4. США в декабре 2018 года приняли стратегию в отношении Африки, которая направлена на сдерживание Китая. Программа Prosper Africa подчеркивает необходимость активизации американского бизнеса в Африке, а США создают фонд в размере 60 млрд долларов для развития стран Африки.

5. 22-25 октября 2019 года в Сочи состоится первый в истории Саммит Россия-Африка, где будут присутствовать по меньшей мере 35 лидеров стран Африки. Это событие должно открыть России дверь в Африку, чтобы облегчить бремя санкций и помочь Африке сбросить оковы неоколониализма… Список можно продолжать и продолжать.

Между тем сами страны Африки в последние годы демонстрируют неплохие темпы экономического роста: в 2016 году – +2,1%, в 2017 - +1,4%, в 2018 - +3,5%, а прогноз на текущий год +4%.

Но минусом является то, что рост не является равномерным. В лидерах страны Восточной Африки +5,7%, далее следуют Северная Африка +4,9% (хотя здесь есть Ливия, что несет огромные риски колебаний), Западная Африка +3,3%, Центральная Африка +2,2%, и наименьший прирост ВВП на Юге континента +1,2%.

Кажется, все в Африке радужно, потому что приход новых игроков способствует ускорению экономического роста стран континента, и без того находящегося в состоянии подъема. Но не все так просто.

Внешние игроки конфликтуют между собой за партнерство со странами Африки, их предложения часто являются взаимоисключающими, что разрушает единство стран континента, ибо конфликтность глобального уровня переносится на региональный уровень.

Также следует помнить, что нужно быть осторожными относительно чрезмерного афрооптимизма, потому что у экономического развития есть обратная сторона: львиная доля африканского экспорта остается сырьевой, а цены на него волатильны.

Итак, если учитывать сигналы относительно мировой рецессии, которая приближается, то падение цен на сырье может больно ударить по недостаточно диверсифицированным экономикам стран Африки.

Новости по теме



Одновременно следует помнить о росте долговой нагрузки многих африканских правительств, уязвимости Африки от изменений климата, сложных процессах внутри африканских обществ. Это все несет зародыши новых проявлений нестабильности.

Вкупе с ростом конфронтации между глобальными игроками вспомним торговую войну США и КНР, мы наблюдаем ослабление континентальной интеграции, ослабление панафриканского проекта, олицетворяемого Африканским Союзом.

Однако именно с этой организацией связаны мечты африканцев о единстве и процветании континента. Африканский Союз между тем декларирует существенные амбиции, к числу которых относятся:

  • завершение всех конфликтов в Африке до 2020 года
  • формирование и полноценное функционирование Континентальной зоны свободной торговли (решение 2019 году в Ниамее)
  • доведение доли ВВП Африки в мировом ВВП до показателя доли населения континента в структуре мирового народонаселения
  • увеличение межафриканской торговли до 50% уже до 2063 года
  • освоение африканского шельфа в рамках проекта "Африканской голубой экономики"
  • существенное улучшение экономического положения женщин, молодежи и детей
  • увеличение транспортной и логистической связи стран континента

Уже через несколько десятилетий Африка должна стать сильным единым глобальным игроком! Именно здесь мы приближаемся к уникальности роли Европейского Союза в реализации амбиций африканцев.

Как мы знаем, основной формой партнерства ЕЭС, а затем ЕС, как целостного наднационального актора, и стран Африки были механизмы партнерства АКТ. Это эволюция соглашений Яунде, трех Ломейских конвенций, и в конце соглашения Котону, срок действия которой истекает в феврале 2020 года.

Во-первых, все эти механизмы несли в себе наборы торговых преференций, конфликтующие с положениями ВТО. Во-вторых, они являются феноменом времен становления ЕС, который эволюционировал как интеграционное объединение, из таможенного союза переросшее в политический.

Также страны Африки за последние 20 лет сделали весомый шаг вперед в плане континентальной интеграции, и это стоит учесть. В-третьих, описанные механизмы АКТ охватывали лишь 48 стран Африки, что расчленяло континент на Север и Юг.

В-четвертых, они похожи на формы диалога других игроков – Форума Китай-Африка (FOCAC) или Индийско-Африканского форума (ИАФ). Но теперь ЕС и Африка изменились, и настало время уникального диалога "континент-континент".

Это согласуется с идеей Совместной стратегии ЕС-Африка (Лиссабон-2008) и концептом Альянс Европа-Африка (сентябрь 2018 года), а также общей позицией стран Африки, принятой на саммите в Кигали (Руанда) в 2018 году.

Предполагается, что замена соглашения Котону системой "партнерство равных" является стратегически верным шагом стран ЕС, потому что он поддерживает партнерство стран Африки и дальнейшую панафриканскую интеграцию. Хотя здесь надо помнить и о трех предостережениях:

1. Фактор Brexit, меняющий конфигурацию ЕС.

2. Проблема скорости имплементации странами Африки положений проекта "Повестка дня 2063", потому что некоторые страны Африки желают сохранить механизмы ODA – зарубежная помощь развитию, объем которой от ЕС составляет 50 млрд. евро на год.

3. Проблема финансирования институтов Африканского Союза самими африканцами, а не Китаем, Россией или кем-то другим снаружи.

Итак, настало время, чтобы страны Африки стали более самостоятельными в обеспечении своих базовых потребностей в воде, продовольствии, лекарствах, товарах первой необходимости, средствах гигиены и жилье. Страны ЕС должны помочь африканцам в этом путем создания малых и средних предприятий на континенте.

Это сделает страны Африки более устойчивыми, а потом и состоятельными, следовательно они смогут покупать более высокотехнологичную и дорогостоящую продукцию из стран ЕС. Это обоюдная выгода.

Если вести речь о скрытом потенциале стран Африки, то хотел бы вспомнить слова моего друга, бизнесмена из Буркина-Фасо Хароуни Зонго, который отметил, что, например, Украина имеет качественную еду, качественные дома, автодороги, порты, железные дороги, это все необходимо Африке почти без исключения.

Итак, рынок огромен. И здесь хотелось бы представить видение этих ниш с точки зрения современной Украины.

Наше государство видит свое будущее в рядах ЕС как полноправный участник Союза, работает над этим, и в частности Конституция Украины предусматривает необратимость европейского выбора Украины и задачи интеграции в ЕС. Следовательно, инициатива альянса Европа-Африка интересна и для Украины, которая имеет определенные интересы и позиции в Африке.

Итак, уже сейчас наша страна могла бы стать участником этого проекта, особенно в контексте возникновения вакуума, связанного с выходом Великобритании. В этом контексте не хотелось бы говорить только о торговом потенциале, надо смотреть шире.

В частности если брать энергетическую тематику. Речь идет о выходе на глобальный рынок газа стран восточной Африки, таких, как Мозамбик, Танзания, Кения, а впоследствии и Сомали. Восточная Африка может стать вторым Персидским заливом в смысле газа.

Значительные инвестиции в добычу здесь делают американские компании, следовательно, можно вести речь о кооперации по линии США-Польша-Украина в плане поставки газа из Восточной Африки на европейский рынок.

И это не единственный пример кооперации стран Центральной Европы. К примеру, есть украинские инвестиции в переработку польской яблочной продукции, и эти товары могли бы найти своих потребителей в Африке.

Новости по теме



Стоит вести речь о трансформации Балто-Черноморской дуги в Балто-Африканскую, где Украина играла бы роль окна в страны Африки, поскольку до распада СССР порты Одесса, Южный и Ильичевск были советским экспортным окном на Африканский континент.

Украина может предложить африканским странам и другие полезные решения, в частности в сфере диджитализации и безопасности.
Если говорить об IТ-проектах, то, как в мае 2019 года отмечал президент Украины Владимир Зеленский, африканский рынок интересен для украинских программистов.

Можно сказать, что африканцам полезными будут проект Prozorro по борьбе с коррупцией в государственных закупках, OpenDataBot – по открытости государственных реестров, FinTech-стартап Monobank, решение с использованием blockchain-технологии, электронные ID-документы и многое другое.

Поскольку Африка имеет амбиции покончить с конфликтами до 2020 года, то африканцам будет очень полезен украинский опыт противодействия гибридной войне (что является очень интересным для Республики Мали или Нигерии).

Также стоит упомянуть о теме мигрантов. Сейчас африканцы, едущие в ЕС, воспринимаются как угроза, хотя в будущем это будет преимуществом.

И страны ЕС, и Украина имеют дефицит рабочей силы, а Африка имеет ее избыток. Итак, бизнес-логика подсказывает, что уже сейчас необходимо думать, как афроевропейцы или афроукраинцы усилят наши страны. И здесь стоит вспомнить опыт США, страны, которая после отмены рабства столкнулась с проблемой миллионов бывших африканцев-невольников, которые в один миг стали свободными.

Это был фантастический кризис, но впоследствии американцы справились с этим, и теперь афроамериканцы – это гордость США, и делают значительный вклад в прогресс, в развитие страны. ЕС и Украина, как его будущая неотъемлемая составляющая, уже сейчас должны задуматься над этим опытом, чтобы стать сильнее.

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>