Корь в Украине атакует взрослых. Что нужно знать об осложнениях

Корь в Украине атакует взрослых. Что нужно знать об осложнениях
Из открытых источников

Ольга Голубовская

главный внештатный инфекционист МОЗ Украины

Оригинал на странице Ольги Голубовской в Facebook 

Одной из особенностей сегодняшней неконтролируемой ситуации с корью является то, что в большом количестве болеют взрослые. Почему они болеют - вопрос сложный и требующий изучения.

Естественно, быть готовым к такому положению дел весьма сложно даже развитым странам (хотя, в принципе, там это невозможно, потому как инфекции всегда сопряжены с социальными бедами).

У нас ситуация совершенно особенная. С одной стороны, да, эпидемия возникла на фоне пробелов в вакцинации, но не стихает она несколько лет потому, что в стране разрушена система противоинфекционной защиты (я думаю, мы в этом плане уникальны), никто не работает с контактными, разве что "знакомые" доктора советуют, что делать, но эти наши советы ограничиваются узким кругом людей, мы не можем прослеживать всех контактных, которые, например, летали в самолете или ехали в поезде с больным человеком.

Новости по теме

Кроме того, наши пациенты разносят возбудителя по стране в связи с известными причинами, связанными с ограниченным доступом к медицинской помощи, об этом тоже уже говорилось.

Будет ли оглашена эпидемия, или нет, для докторов особой роли не играет. Это бывает важно, например, для закупок лекарств, оборудования по упрощенной быстрой процедуре, для противоэпидемических мероприятий.

Но покупать нам никто ничего не будет, а работать в очагах некому, и морочиться с объявлением эпидемии тоже никто не будет, хотя заболеваемость уже достигла различных государственных ведомств и будет продолжать "расползаться" по регионам, которые сейчас более спокойны, с естественным снижением к весенне-летнему периоду.

Сама эта вспышка - совершенно уникальное явление, с которым ни одно поколение врачей не сталкивалось, ибо в довакцинальную эпоху болели почти исключительно дети, а такого огромного количества взрослых, в том числе привитых дважды, в том числе со смертельным исходом, никто не видел и не слышал.

Например, мы всегда боялись коревых энцефалитов - тяжелейшие, с комами, плохо курируемые и, к сожалению, смертельные. В нашей клинике было семь таких больных, все, слава Богу, выжили.

Но сейчас, на фоне небольшого снижения поступлений пошли тяжелейшие субтотальные пневмонии, причем отрицательная динамика растет на глазах, как написал доктор, пересылающий мне снимки - "все выше, выше и выше следим мы полет наших легких..."
Нам приходится все это переосмысливать и анализировать буквально на лету, поэтому я хочу поделиться с докторами некоторыми предикторами неблагоприятного течения заболевания, даже если на момент первого осмотра состояние больного мало нарушено, ему хорошо и ничто вроде бы не предвещает опасности:

- поражения легких могут возникнуть как в период высыпаний, так и в периоде ранней реконвалесценции на фоне уже нормальной температуры тела и угасающих высыпаний;

- как я отмечала ранее, интенсивность сыпи, наличие геморрагий может совершенно не коррелировать с будущими тяжелыми осложнениями;

- распространенные, сливные пятна Коплика - плохой признак, жди каких-то сюрпризов (кератит, панкреатит и т. д.);

- лейкопения с лимфопенией на старте, в меньшей степени - тромбоцитопения - тоже плохо;

Новости по теме

- если у больного на момент поступления при всех прочих благоприятных признаках заметно увеличенное СОЭскорость оседания эритроцитов (более 30), тоже жди беды, таких больных надо мониторить и вести не "по протоколу", которого у нас, кстати, в стране нет (расскажите мне, кто может его лучше написать, не видя десятилетиями и малой толики того, что видим мы, поэтому "ссылочками" тут не обойдешься, нужен страновый документ и уже давно; сатурация должна измеряться у них не менее 3-х раз в день);

- особенность сегодняшней кори - повышенная активность аминотрансферазов, как правило, не является четким предиктором будущих неприятностей;

- иногда у больных возникает острое поражение почек, поэтому мониторинг мочевины и креатинина тоже обязателен, особенно если у больных были изменения в общем анализе мочи, которые мы обычно "списываем" на общеинтоксикационные проявления (например, легкая протеинурия); чаще такие неприятности возникают у больных с коморбидными состояниями (инсулинорезистентность, сахарный диабет);

- иногда больному бывает гораздо субъективно хуже, чем клинико-лабораторные данные, это тоже должно настораживать.

Всем нашим докторам низкий поклон за их самоотверженный труд.

Ольга Голубовская

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>