banner banner banner

Короли и капуста: 5 книг о цене и ценах в истории

Авторы этих книг не только хорошо знают историю, раскрывая ее "белые пятна", но и помогают понять контекст того или иного периода. Оказывается, что иногда один лишь набор неизвестных фактов впечатляет больше, чем исторический боевик или политический триллер

Короли и капуста: 5 книг о цене и ценах в истории
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Авторы этих книг не только хорошо знают историю, раскрывая ее "белые пятна", но и помогают понять контекст того или иного периода. Оказывается, что иногда один лишь набор неизвестных фактов впечатляет больше, чем исторический боевик или политический триллер

Володимир Потульницький. Корона та ціна: Історіософія династичної історії Центральної та Східної Європи IX-XVIII ст. - Л.: Наутілус, 2018

Фото из открытых источников

Эта незаурядная и важная для современности книга – от культового и концептуального издательства, которое всегда предлагает стоящие незаурядные вещи, поэтому доверять вполне можно. Тем более, когда речь о цене – в частности о той, которую платит украинское государство, отказавшись в свое время от традиционного уклада династической власти. И автор предисловия недаром предостерегает нас перед тем, как отправимся в очень интересное путешествие по историческим мирам, об актуальности рассмотренных вопросов. В частности относительно того, как в условиях развития современной украинской республиканской государственности "споры о реальном балансе ветвей власти (парламентско-президентская или де-факто президентская) – некий антипод миру династий, династическому легитимизму, династическим бракам". Поэтому нас ждет встреча с выдающимися историческими личностями, которые несколько блекнут при рассмотрении сквозь призму не "фактографических", отредактированных в летописях событий, а в контексте историософского подхода к штампам и стереотипам. В частности, кто назвал Ярослава Мудрым, к кому на поклон ходил свободолюбивый Александр Невский, как имитировал мятежи Иван Калита. Также мы узнаем об истинной роли варяжских завоевателей в образовании и консолидации древнеукраинского княжеского государства, рыцарской культуре средневековой Украины, настоящей истории Габсбургов на политической авансцене Европы, истории Великого княжества Московского, а также политике гетмана Богдана Хмельницкого и членов его династии. В целом книга комплексно освещает диалектику династической истории Украины и династической истории доминирующих наций (норманны, литовцы, поляки, русские, австрийцы) во времена Средневековья и ранней новой эпохи.

Новости по теме

Василь Кричевський. Хрестоматія: 1891-1943 рр. – Х.: Видавець Савчук О.О., 2017

Фото из открытых источников

Автора этого раритетного издания современники называли одним из столпов украинского искусства. Действительно, значимость сделанного Василием Кричевским (1872-1952) выдает в нем художника ренессансного уровня. Архитектура, дизайн, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, сценография, кинематограф – вот далеко не все сферы искусства, в которых реализовался его универсальный талант. Первый том двухтомного сборника "Василий..." посвящен периоду творчества выдающегося украинского художника-архитектора с 1891 по 1943 гг. и содержит тексты-труды Кричевского, избранные очерки о нем, автобиографическое наследие, информацию о персональных выставках художника в 1940-1941 гг., архивные биографические материалы. Особое внимание уделено творческому наследию Кричевского: живописи, графике, декоративно-прикладному искусству, киносценографии, архитектуре. В целом книга – попытка вернуть из небытия золотое имя украинского искусства, и автор предисловия недаром удивляется, почему современники художника – Михаил Бойчук и Георгий Нарбут – давно уже считаются выдающимися фигурами, зато имя Василия Кричевского, создателя национального стиля в архитектуре – украинского модерна, до сих пор не может вернуть себе культовый статус.

Новости по теме

Євген Лакінський. Мій Квебек. – К.: Нора-Друк, 2018

Фото из открытых источников

Эта уникальная по своей актуальности и живому стилю книга не о "нашенских заробитчанах" или путешественниках автостопом, а о честной попытке инкорпорироваться, как сейчас говорят, в чужую культуру с собственным менталитетом. Впрочем, бывший житель Одессы – 22-летний юноша, который после политеха решил уехать в Канаду, – был честен и с собой, и с чужой страной, поселяясь не в том регионе, где господствует английский, который он знал лучше, а сознательно выбрав более трудный путь, для чего необходимо было выучить французский. Тем не менее он справедливо считает, что канадский Квебек, где он поселился, "вообще имеет немало общего с Украиной: необходимость защищать свой язык и культуру, дебаты о национальной идентичности и т. п.". Так что нас ждет встреча не только с заокеанской экзотикой, но и с аналитическим исследованием сравнительного, как видим, характера. Уже сами названия разделов могут заинтересовать и затянуть в водоворот ежедневных открытий чужой культуры. "Этническая нация глазами "чужака", "Почему квебекуа не ходят в церковь, но все кругом названо в честь святых", "Квебекское кино: зеркало жизни и истории". Что касается ностальгии, то даже здесь нас утешит то, как легко одиночке не только из Одессы найти "родные следы" в мультикультурном котле чужой культуры. "В Оттаве много мест, где чувствуешь себя "как дома", - убеждает автор. - Там можно гулять часами, не уставая. И на душе будет тепло и немного грустно. Эти кварталы не показывают туристам. И правильно делают: туристу не интересен настоящий город; ему нужен фестиваль тюльпанов, экскурсия по Парламенту, а максимум – бутылочка кленового сиропа из Byward Market".

Новости по теме

Владимир Рафеенко. Долгота дней. – Х.: Фабула, 2017

Фото из открытых источников

Вставные новеллы автора этого странного романа помогают понять реальность фантасмагорических будней в военном Донецке наших дней. Сначала в город возвращается главный герой, чтобы работать над художественным проектом, потом начинается феерическое действо военного произвола и окружающего абсурда. С неба спускаются жуки-головорезы, которые крошат на капусту торжественный митинг, а затем и очередь аборигенов, собравшуюся для получения гуманитарной помощи. Фантастика в данном случае конкурирует с антиутопией, которая уже не кажется такой необычной, поскольку сливается с окружающей реальностью. А она такова, что несмотря на военное время, разрушение и упадок некоторые остаются в покинутом всеми городе. Остаются, еще и пишут тексты, которые, в частности, в романе собраны в конце, будучи написанными главным героем этой фантасмагорической истории. Ее автор сегодня переходит на украинский, прекрасно помня абрикосовый цвет и запах полыни в степях Украины, которая всегда для него называлась Донбассом.

Новости по теме

Оксана Кісь. Українські жінки у горнилі модернізації. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2017

Фото из открытых источников

Героическую роль женщины всегда приуменьшали на фоне исторических эпопей. История знает только княгиню Ольгу и Роксолану, которые вошли в пантеон "государственной" истории. Зато то, как жила обычная женщина в не менее сложные времена социальных сдвигов и народных трагедий – сталинских репрессий, Голодомора, коллективизации, – история умалчивает. Восстановить справедливость взялись девять исследовательниц, которые рассказывают в этой книге о том, как менялась украинская женщина и ее положение в разные этапы нашей сложной эпохи. Причем речь не о мещанском быте, а о деятельности именно героического толка. И вопросы, которые ставят авторы сборника, действительно серьезные и радикальные по сравнению с мирным образом женщины как хранительницы-берегини, культивируемым в украинской культуре. Зато как вели себя женщины во время ареста, репрессий, оккупации? Как пережили Голодомор? Боролись ли против советского режима в националистическом подполье? Ответы на эти и другие вопросы помогают понять историческую роль женщины в формировании сегодняшней системы ценностей, а также мировоззрения целого поколения феминисток.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>