Короли и школьники: 5 книг о мистике

Мистический жанр, в котором написаны эти книги, смешивается с магией их сюжетов. Это когда король литературы ужасов или же нестареющий Рождественский Дед мирно сосуществуют с поэтами и школьниками. Зато объединяет все это увлекательное чтиво то, как давно и надежно все они стали бестселлерами или просто современной классикой

Короли и школьники: 5 книг о мистике

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Мистический жанр, в котором написаны эти книги, смешивается с магией их сюжетов. Это когда король литературы ужасов или же нестареющий Рождественский Дед мирно сосуществуют с поэтами и школьниками. Зато объединяет все это увлекательное чтиво то, как давно и надежно все они стали бестселлерами или просто современной классикой

Роберт Чемберс. Король у Жовтому. – К.: Видавництво Жупанського, 2018

Это самая известная из книг выдающегося американского писателя, продолжателя традиций причудливой и готической литературы, начатых Эдгаром По и Амброзом Бирсом, а он издал их в течение жизни целых девяносто, в определенный период творчества по книжке в год! Несмотря на то, что под конец карьеры автор "Короля в Желтом" писал в основном исторические романы, именно этот сборник рассказов в значительной степени оказал влияние на всю мировую литературу в жанрах мистики и ужасов, ее ценил сам король литературы ужасов Лавкрафт, а не так давно по ее мотивам был снят сериал "Настоящий детектив". Центральным мотивом сборника является таинственная книга, прочитав которую, люди сходят с ума и начинают делать ужасные вещи. Когда французское правительство перехватило переведенные экземпляры книги, которые только что привезли в Париж и Лондон, оно, конечно, захотело ознакомиться с текстом. Книжка распространялась, как инфекционное заболевание: из города в город, с материка на материк, там запретили, тут конфисковали, пресса и духовенство осуждали ее наперебой, даже самые безумные анархисты от литературы пускали ее под цензуру. Однако на тех про́клятых страницах не было никаких правил, не провозглашалась ни одна доктрина или учение, не клеймились никакие взгляды или верования. Эту книгу невозможно было осудить по любому из известных законов. Напротив, "Король в Желтом" представал как невероятное произведение искусства, невероятное настолько, что ни один человек не мог выдержать того напряжения, которое вызывали слова. Казалось, будто в тех словах скрывалась эссенция чистейшего в мире яда. Банальность и невинность первого акта книги только усиливали могучий неотвратимый удар, настигавший читателя дальше.

Новости по теме

Дж. Р. Р. Толкін. Листи Різдвяного Діда. – Л.: Астролябія, 2017

Для детей автора этой подборки Рождественский Дед был лицом вполне реальным. Он не только приносил им подарки на Рождество, но и присылал каждый год письма с поздравлениями и рисунками. В этих письмах он описывал свой дом, своих друзей и те события, порой забавные, а порой тревожные, которые происходили на Северном полюсе. Первое письмо пришло в 1920 году, когда старшему сыну автора было три года; с тех пор письма приходили каждое Рождество, свыше двадцати лет подряд, пока дети выросли. Иногда запорошенные снегом конверты с маркой Северного полюса находили в доме наутро после праздника, иногда их приносил почтальон. Зато письма, которые дети сочиняли в ответ, словно сами собой исчезали с каминной полки. Поначалу в письмах упоминался лишь Белый медведь, затем появились снежные эльфы, рыжие гномы, пещерные медведи и племянники Белого медведя, который был советчиком Рождественского Деда и главным источником неприятностей. Это из-за него Рождественский Дед путал подарки, впрочем, сами истории все время находили своих адресатов.

Новости по теме

Карлос Руїс Сафон. В'язень неба. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018

Этот таинственный роман, полный мистики, секретных знаков и головокружительных приключений, начинается с рокового визита подозрительного незнакомца в магазин. После которого, конечно, привычный ход вещей, мыслей и событий в добропорядочном семействе владельца нарушается, поскольку его продавец – не тот, за кого себя выдает. В целом эта история у известного испанского писателя тянется уже давно, и Кладбище забытых книг – не метафора, а настоящий лабиринт, по которому движется действо на протяжении этой трилогии. Сюжетные преступления, фабульные кражи, жанровое мошенничество – все, что происходит с героями, вращается в кругу литературы, издательского дела, редакторских отношений. "Пакунок, видобутий з надр шафи, лежав на письмовому столі Ісаака. Коли я ледь торкнувся його пальцями, пил, що тонкою плівкою вкривав згорток, здійнявся в повітря хмаринкою порошинок, що замінилися в променях світильника, який тримав Ісаак ліворуч від мене. Праворуч стояв Фермін, що розклав свій кишеньковий ножик і простягнув мені. Ми всі перезирнулися. - Ну, будь що буде, - промовив Фермін". Поэтому речь в романе в основном о конце 1950-х годов, Барселоне, где заокеанская культура воспринималась более контрастно – на традиционном фоне классического болеро, корриды и черноволосых красавиц. Экзотический Луи Армстронг по радио, американская звезда Ким Новак в коническом бюстгальтере в триллере Альфреда Хичкока. Не говоря уже о лабиринте из книг в таинственном месте, большинство из которых оказывается вообще нездешнего происхождения.

Новости по теме

Олег Лишега. Laterna Magica: немонтоване кіно. – Брустурів: Дискурус, 2017

Казалось, автор и герой этой необычной книги, не так давно уйдя в небытие, уже не должен удивлять своим стилем жизни и поведением, достойным Григория Сковороды, но в этот раз все равно получилась настоящая диковинка. Дружная компания во главе с поэтом спустилась в подземелье в славном городе Льва, чтобы поговорить о времени и литературе. Свечи, яблоки, вино, на дворе 2004-й год. Оформление режиссером Дарьей Ткач в стиле кинопрозы, которую практиковали авангардисты 1920-х и продолжили в 1960-х Драч с Винграновским. Поэтому главный здесь Олег Лишега, который разговаривает с поэтом Богданом Смоляком, и к которому, тем не менее, подошли бы строки Лины Костенко из ее стихотворения "Незнятий кадр незіграної ролі": "Його в обличчя знали вже мільйони. / Екран приносить славу світову. / Чекали зйомки, зали, павільйони,— чекало все! / Іван косив траву". Вот и здесь, во львовском подземелье, где происходит музыкально-артистический перформанс, зафиксированный на камеру и расписанный в комментариях и ремарках, стоит гроб, который пробил покойник, чтобы выбраться наружу. И звучит символическое стихотворение "Бийся головою об лід". Символ христианства – рыба – в этот раз снова упоминается в разговоре, поэтому уместно будет подчеркнуть, что герой повествования, бородатый и мудрый поэт Лишега всегда был окружен этой "рыбной" символикой, выйдя в очередной раз "з роси й води" к читателю на охоту прошлого, в котором он как живой.

Новости по теме

Елена Мордовина. Призрак с Лукьяновки. – К.: Каяла, 2017

По сюжету этой необычной городской саги о приключениях наших с вами детишек – живых, призрачных, непоседливых – парочка друзей видит своего школьного приятеля, который проходит сквозь стены. Казалось бы, что здесь такого? Даже во "взрослых" книжках каких-нибудь Дяченко параллельные миры существуют, да еще и пересекаются, и порой какого-то заброду оттуда спасать приходится, а тут такая жанровая жемчужина для детей! Ведь что там, в загробном мире – кто знает? В этой книге, конечно, хватает школьной романтики, мастерски и с юмором выписанных мальчишеских будней и прочей урбанистической лирики, которую не везде сегодня встретишь. "Снег шел косо, слева направо, - любуется автор Киевом. - Деревья и дома как будто заштриховывал художник-левша". Но как оно все-таки у призраков, в параллельном бытии? Сферический Кот обычно гоняется за Сферическим Кроликом, Хранитель охраняет, но не удерживает героев от опасности быть втянутым в другие, более давние времена. Разделы книги именно так и чередуются: хроники потустороннего мира - со школьной жизнью подростков. С одной стороны, вспоминаются "параллельные" образцы вроде "Ночного дозора", "Константина" и даже современной "Сферы" из кинематографической классики современности. С другой стороны, где еще можно встретить автора, который разговаривает с читателями среднего школьного возраста на их языке, еще и к тому же понятно и увлекательно для родителей? Правильно, только в этой "фантастической" по шкале любопытства книжке о небудничных чудесах нашей с вами "взрослой" жизни.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...