banner banner banner banner banner

Коронакризис: Кто потеряет больше всех

Коронакризис: Кто потеряет больше всех
Фото из открытых источников

Михаил Бабаев

Предприниматель

Оригинал на странице Михаила Бабаева в Facebook

Про бизнес в кризис.

За последние дни видел несколько публикаций (не только от бизнес-тренеров, но и от них тоже) по поводу того, какие сектора экономики и виды бизнеса выиграют в кризис. Какие проиграют, всем такое публикующим, "и так понятно", так что они концентрируются на выдуманном ими же "позитиве". В перечне видел: детские товары, производство масок и чистящих средств, производство и доставка продуктов, кредитование и самое главное - онлайн-обучение (куда же без него). Были и другие, но в свете того, что я напишу, это даже не важно.

Дорогие бизнес-тренеры и аналитики-самоучки, должен вам всем сказать, что вы ошибаетесь. Прямо совсем-совсем ошибаетесь, по сути и по смыслу. Почему?

Что такое финансовый кризис?

Если отбросить все нюансы, кризис - это сжатие финансовых потоков, то есть денежной массы в экономике. Это означает, что денег (и покупательской способности) становится значительно меньше. Денег на все, от детских товаров до онлайн-образования. Не выигрывает абсолютно ни один сектор. Учитывая, что практическая остановка мировой экономики как минимум на 2-3 месяца приведет к падению мирового ВВП как минимум на 2-3% (а то и на 5%), денежная масса, скорее всего, сожмется минимум на 15-20%. Это - огромное падение спроса, господа.

Новости по теме

Как реагирует спрос?

Есть такое понятие - эластичность - метрика, показывающая зависимость изменения цены по отношению к спросу. Так вот, у разных видов товаров эластичность разная. К примеру, спрос на детские товары всегда падает медленнее и меньше, чем на взрослые, а спрос на товары первой необходимости всегда падает медленнее всего. Но он все равно падает, при росте безработицы и понижении покупательской способности.

Какие сектора выиграют?

Никакие. Вообще. Лучшее, что может ожидать предпринимателей, - сохранение и удерживание своей доли на рынке при немного осевших оборотах.

Какие сектора проиграют больше?

Туризм, розница, недвижимость, развлечения, логистика и да, финансовый (кредиты, привет!) сектор. Авиакомпании, туристические агентства и прочие бизнесы, завязанные на индустрию туризма, будут на грани разорения. Сочетание кризиса и коронавируса приведет розничный сектор к краху, при этом, скорее всего, оставит онлайн-продажи в статике. Безработица и понижение спроса, как и крах розничного сектора, приведут к падению на рынке недвижимости всех классов, кроме, наверное, жилой недвижимости эконом-класса. Рестораны, театры, выставки и прочие развлекательные мероприятия ждет потенциальное банкротство. Все это как раз и приведет к спаду в логистике и финансовом секторе.

Какие секторы проиграют меньше?

Онлайн-торговля, при условии удержания оборотов, где спад в общем рыночном спросе будет компенсироваться увеличением покупок через интернет. Онлайн-образование, где спад спроса от более платежеспособной аудитории будет частично заменяться ростом спроса на дешевые курсы от менее платежеспособной. Традиционный детский сектор, в основном спрос на одежду и товары гигиены (памперсы и прочее), где сжатие спроса приведет к максимальному уровню падения в 10%.

Новости по теме

А почему не производство масок?

Любое производство несет за собой большие капитальные вложения. При учете того, что повышенный спрос на маски и средства гигиены имеет временный характер, новых производств запущено не будет, а для старых общий кумулятивный эффект временно повышенного спроса не будет иметь глобальных финансовых перспектив.

"Как же так? Ведь запросы на кредиты в банках выросли! А значит, будет расти портфель, а следовательно, прибыль."

Нет, не будет. Во-первых, первое, что начнется при сокращениях, - невозвраты, которые вырастут примерно в 3 раза. Банки начнут получать на свои балансы непрофильные активы и долгосрочные невозвратные кредиты. При, допустим, даже общем росте кредитного портфеля маржа сожмется до минимумов, и прибыль сократится.

А государство? Оно же будет помогать олигархам!

Да, так называемые "системообразующие" предприятия и корпорации, скорее всего, получат кредиты (ликвидность или скупку проблемных долгов) от ЦБ. С другой стороны, проблемы с привлечением новых кредитов (рефинансированием), маржин коллы и сокращение спроса все равно не позволят избежать падения как минимум прибыли. Государственное финансирование смягчит удар, но не позволит его избежать.

Что делать?

Как ни банально, но просто пережить. Желательно на сбережениях и желательно не теряя работы. От цикла никуда не убежишь, даже в Швейцарию.

А дорогих бизнес-тренеров просто попрошу: перестаньте пудрить людям мозг.

Удачи!

Михаил Бабаев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>