banner banner banner banner

Коронакризис сожрет Украину, если власть срочно не создаст "мозговой центр" для спасения

Здравствуй, нервная Украина! НБУ и Кабмин резко заметались, как будто завтра уже дефолт, но "мозговой центр" может спасти экономику Украины. Вот и глава отдела рынков J.P.Morgan International Дэвид Стаббс весточку прислал, мол, в ближайшее время мир может ожидать серия объявленных дефолтов со стороны ряда государств; и только через 2-4 года снова в этих странах-банкротах международные финансовые организации будут готовы видеть партнеров.

Коронакризис сожрет Украину, если власть срочно не создаст "мозговой центр" для спасения
Из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Здравствуй, нервная Украина! НБУ и Кабмин резко заметались, как будто завтра уже дефолт, но "мозговой центр" может спасти экономику Украины. Вот и глава отдела рынков J.P.Morgan International Дэвид Стаббс весточку прислал, мол, в ближайшее время мир может ожидать серия объявленных дефолтов со стороны ряда государств; и только через 2-4 года снова в этих странах-банкротах международные финансовые организации будут готовы видеть партнеров.

Да, дефолт станет колоссальной проблемой для украинских налогоплательщиков, от имени которых финансовые власти назанимали десятки миллиардов, и теперь эти огромные суммы с процентами все равно придется отдавать кредиторам. Причем сейчас правительство, пытаясь найти средства для погашения украинских гособлигаций и кредитов МВФ, традиционно пойдет на самые непопулярные шаги во внутренней политике. Поэтому теперь у нас каждый бизнес и даже холдинг любого олигарха подвержен риску банкротства. Не сомневаюсь также, что никто во власти до сих пор не знает, сколько бизнесов будет остановлено за период действия пандемии коронавируса.

Новости по теме

И хотя 17 марта Верховная Рада приняла закон для предотвращения коронавирусной болезни Covid-19, а что дальше, господа народные депутаты? Что еще будете делать, если не помогут эти меры? Есть еще к вам много вопросов, так как никогда в современной истории не обрушивались рынки под влиянием пандемии (угроза идет не финансовой устойчивости, а именно человеческой жизни). Но хотелось, чтобы власти особое внимание уделили украинскому бизнесу, доходы которого сейчас на нуле, а вот расходы, кредитные обязательства и иные платежи никуда не делись. Правда, и сейчас предприниматели не надеются на государство, а сами думают о своем выживании, сознавая весь масштаб проблем и реального бедствия.

Извините, но если нет мозгов в НБУ, то пусть хотя бы следуют в фарватере решений центробанков ЕС и США для поддержания на плаву реального сектора экономики Украины, а именно по их примеру нужно снижать:

  • учетную ставку (у нас учетная ставка НБУ 10% (!), ЕЦБ – 0%, ФРС США – 0-0,25%);
  • требования к резервированию для предоставления большей ликвидности украинскому бизнесу.

И, безусловно, надо срочно готовить стимулирующие пакеты для малого и среднего бизнеса, учитывая два ключевых фактора: дно рынков и пик паники. И скорее финансовым властям надо определиться с тем, как они будут решать проблемы долгов, сознавая, что гривна и далее будет падать опережающими темпами. Ситуация крайне серьезная, но, к сожалению, Кабмин еще только думает. Правительство работает над дальнейшими мерами, которые позволят облегчить жизнь бизнеса в условиях карантина, об этом премьер Д. Шмыгаль сказал 18 марта на заседании КМУ.

Однако все больше подозрений, что власти скрывают от нас правду. И хуже всего в этой ситуации из-за пандемии коронавируса – это либертарианская политика властей. А где государственный антикризисный штаб во главе с авторитетным и профессиональным управленцем? Где государственная программа спасения экономики Украины, в которой выделены приоритетные отраслевые направления? Где понятные и адекватные для селян и горожан ответы региональных властей на колоссальные вызовы пандемии? Наконец, пора Кабмину Д. Шмыгаля задуматься, как компенсировать потери доходов украинцам, находящимся в самоизоляции из-за коронавируса, а также местному бизнесу вследствие логистического, торгового и внешнеэкономического кризиса. На что сейчас простым смертным жить? Ведь у подавляющего большинства нет сбережений на "черный день". Но, вне всяких сомнений, власти традиционно продолжат бить по кошелькам налогоплательщиков сразу из всех орудий.

Новости по теме

Плюс сейчас выстрелит инфляция, так как немалая часть потребительской корзины покупается за рубежом. Что ж, придется быстро привыкать жить значительно хуже и в еще более жестких условиях. К тому же платежеспособность населения быстро падает, также стремительно валится и гривна. Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 24,74 грн до 27,80 грн. Опомнившись, Нацбанк 17 марта заявил о нехватке наличной валюты в банках. И под этот шумок все стремятся рекордно высокую учетную ставки НБУ в 10%, неподъемные тарифы на газ, электроэнергию и прочее, включая ожидаемые уровни инфляции и новый виток девальвации гривны, переложить на обычного гражданина.

В итоге снова получается, как в кризис-2008 Кабмин обещал поддержку украинскому производящему бизнесу и ФЛП, а на деле все вылилось в раздачу спасательных шлюпок в виде "рефинанса" ограниченному числу коммерческих банков. И есть стойкое ощущение, что уровни в 28–29 грн за доллар – это не финал забега. Вот в такие кризисные моменты особенно остро ощущается отсутствие правительственной Программы комплексного развития реального сектора экономики и банковской системы Украины. Нет до сих пор у нас и фондов поддержки малого и среднего бизнеса, поэтому остается только прогнозировать новые волны дефолтов предприятий и компаний. Словом, гривна, а с ней и производящая экономика летят под откос.

Из открытых источников

Соответственно каждое утро нам лишь остается фиксировать угрожающие цифры за одного "американца" - 27, 28, 29 грн! А назначив очередного "самокатчика" на пост министра экономики, думаю, власти в очередной раз плеснули керосина в бушующее пламя. По всей видимости, данное назначение - это или от безысходности, или типичная паника. И что в этой ситуации делает Минфин, сознавая, что нерезиденты будут фиксировать прибыль по ОВГЗ и, выходя в деньги, покидать Украину? Не удивляйтесь – этот тупизм министров уже наш крест. Минфин решил 17 марта размещать лишь валютные ОВГЗ со сроком обращения 294 дня без ограничения по объему размещения (от гривневых ОВГЗ отказались).

Простите, но с такими решениями мы с общей бедой и паникой не справимся. Также ничего нового и конструктивного в тот день ни Кабмин, ни НБУ на экстренном совещании по курсу гривны не предложили президенту. А главное, что дальше делать с обнищанием населения, которое к этому не готово? Тем более когда в условиях пандемии коронавируса нет сомнений в том, что Запад больше не будет оплачивать спасение идущих на дно украинских рынков. Раз так, то пора, наконец-то, пытаться решать свои проблемы самостоятельно. Находясь в шаге от дефолтной позиции, что делать?

Предлагаю начинать со срочного создания "мозгового центра", что совсем недавно на встрече с президентом предложил сделать один из украинских олигархов. Это действительно крайне необходимая для реализации идея. Мне аналогичное предложение для создания "Центра стратегический решений" (но только после принятия проекта Закона "О рынках капитала") поступало от китайского миллиардера Яна Дуншенга, президента биржи BOHAI, который купил в Украине 100% акций госбанка "Украинский банк реконструкции и развития" и 49% акций фондовой биржи "ПФТС". Однако этот важнейший для экономики страны законопроект до сих пор не принят – идеи по привлечению до 10 млрд долл. США прямых иностранных инвестиций ежегодно повисли в воздухе.

А без инвестиций мы точно не выкарабкаемся из этого тяжелейшего кризиса. Именно инвестиции толкают экономику любой страны. Господа чиновники, я понимаю, что жадность вещь полезная, но нередко она заглушает здравый смысл или чувство меры. Согласитесь, мы давно живем не по средствам, так как берем новые кредиты, чтобы обслужить старые, - таким образом мы просто проедаем благополучие своих будущих поколений. Поэтому поторопитесь с созданием "мозгового центра". Помните: завтра может быть поздно.

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>