Коррупционерам "работа" НАПК точно по душе

Сегодня истекает дедлайн по заполнению электронных деклараций. За неделю до этого дедлайна лишь 40% декларантов по всей Украине задекларировали свои доходы, в некоторых областях этот показатель достигает 20%

Коррупционерам "работа" НАПК точно по душе
НАПК

Галина Янченко

Общественный деятель

Сегодня истекает дедлайн по заполнению электронных деклараций. За неделю до этого дедлайна лишь 40% декларантов по всей Украине задекларировали свои доходы, в некоторых областях этот показатель достигает 20%

Рано или поздно у каждого директора возникает желание стимулировать работу своих сотрудников и вознаграждать наиболее эффективных. В бизнесе это часто работает следующим образом: владелец бизнеса определяет для сотрудников конкретные цели и KPI — так называемые ключевые показатели эффективности. Тех, кто достиг эффективности, вознаграждают, например, денежной премией. Смысл такого подхода состоит в том, чтобы платить по справедливости и стимулировать повышение эффективности. На сколько наработал - столько и получил. Это честно, это логично, это справедливо!

К величайшему сожалению, данный подход не до конца применяется в государственном секторе. Ведь руководители некоторых учреждений получают космические премии, а ведомства, которые они возглавляют, результатов практически не приносят.

Об этом хорошо знает руководство НАПК. Так, председатель Нацагентства по состоянию на февраль 2018 года получила космическую заработную плату, которая вместе с надбавками и премиями составляла 128 578 грн. И при таком вознаграждении у украинцев много нареканий как на НАПК, так и на управление им системы электронного декларирования. О неэффективности агентства в прошлом году не говорил разве что ленивый, а несостоятельность наладить процесс электронного декларирования ощущал на себе едва ли не каждый украинский госслужащий. Из-за провалов с техническим обеспечением декларирования премьер-министр Владимир Гройсман даже публично отчитывал главу НАПК госпожу Корчак и грозился ее уволить.

Напомним, срок полномочий председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Натальи Корчак завершился 28 марта, ведь именно в этот день 2016 года на заседании членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции она была единогласно избрана его председателем. Впрочем, она будет оставаться членом НАПК еще 2 года и так или иначе влиять на ключевые решения агентства. Поэтому подытожим работу главы Национального агентства и попробуем решить, достойно ли было ее вознаграждение по полученным результатам.

Новости по теме

Миссия НАПК заключается в предупреждении коррупции и содействии формированию добропорядочности и нулевой терпимости к коррупции в государстве и обществе, а также свободного от коррупции бизнеса. Об этом говорится в "Стратегии развития Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на 2017-2020 годы и планов по ее реализации". В этом же документе указаны основные ценности, среди которых НАПК выделяет действенность и эффективность своей работы: "НАПК является проактивной, выполняет свои задачи и достигает запланированных результатов своей работы, НАПК использует имеющиеся ресурсы оптимально, строит свою работу на качественном стратегическом планировании, мониторинге и оценке".

У НАПК целый ряд функций, связанных с предотвращением коррупции. Среди них отметим несколько: обеспечение работы электронного реестра с открытой информацией об имущественном положении государственных служащих и проверку достоверности сведений, указанных в декларациях публичных служащих; мониторинг образа жизни государственных служащих; контроль за соблюдением правил в отношении конфликта интересов, антикоррупционных ограничений и требований; информирование граждан и повышение осведомленности общества в сфере предотвращения коррупции; содействие добропорядочности бизнеса.

Это на бумаге и в сообщениях пресс-службы НАПК. Однако в реальной жизни ситуация несколько иная.

Сегодня истекает дедлайн по заполнению электронных деклараций. За неделю до этого дедлайна лишь 40% декларантов по всей Украине задекларировали свои доходы, в некоторых областях этот показатель достигает 20%. За последний месяц эксперты ОО "Антикоррупционный штаб" объездили треть регионов Украины, презентуя инструмент, который помогает декларантам в заполнении е-деклараций (чат-бот Госслужащий Тарас), и фактически везде получали информацию о провале НАПК в проведении нынешней информационной и разъяснительной работы относительно того, как заполнять декларации, а также собрали большое количество информации об ошибках, которые допускают субъекты декларирования. Ярким подтверждением этого является низкое количество поданных деклараций. В целом, по нашим подсчетам, ожидается еще 200-300 тыс. деклараций, притом что сайт работает с перебоями. А уже дедлайн подачи деклараций.

Не лучшая ситуация и с проверкой деклараций, что является ключевым элементом функционирования полной системы е-декларирования. Так, за последний год НАПК смогло:

- провести проверку 634 деклараций;

- принять 143 решения об окончании проверок;

- направить в суд 49 протоколов о нарушениях.

Напомним, только в 2017 году было подано почти полтора миллиона деклараций. То есть, если НАПК продолжит осуществлять проверку в том же темпе, понадобятся сотни лет для выполнения этой работы. Коррупционерам такая "работа" точно по душе. Но таких ли результатов ждало общество?

Галина Янченко, председатель правления ОО "Антикоррупционный штаб"

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>