Коррупция в "Газпроме" как инструмент для борьбы с Россией

Коррупция в "Газпроме" как инструмент для борьбы с Россией
Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер Фото из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

В мировом информационном поле есть не только оговорки по Фрейду, но и баны по Фрейду. Хоть сие словосочетание звучит не вполне благозвучно, но так оно по сути и есть. Как известно, аналитик "Сбербанка РФ" Александр Фэк был уволен из аналитической службы банка по личному указанию председателя правления Германа Грефа. Обычно аналитиков увольняют за ошибки в прогнозах, когда финансовое учреждение вляпывается в какой-нибудь рынок или инструмент в надежде на рост, а в реальности приходит "медведь".

Новости по теме

Но делают это тихо, без шума и пыли. Ведь плохой аналитик – это скорее пятно на репутации банка, чем пятно на костюме аналитика. Банки не привыкли признаваться в том, что они ошиблись в своих прогнозах. Но так, чтобы уволили после общественной обструкции, да еще и с благословения первого лица – такое происходит нечасто. В этот момент десятки украинских аналитиков с радостью выдохнули – у нас в стране в подобной ситуации вся фейсбучная рать снесла бы до моха зарвавшегося предправления, а сам опальный аналитик еще бы заставил себя поуговаривать остаться на работе и в ближайшей перспективе стал бы реальным кандидатом в народные депутаты. Именно в подобной ситуации начинаешь явственно ощущать, что "Украина – не Россия", как сказал когда-то второй после первого.

В докладе Александра Фэка затронута табуированная для российского истеблишмента тема – "Газпром и его команда", точнее план капитальных инвестиций газового монополиста на ближайшие годы. Российский аналитик достаточно четко обозначил основные проблемы инфраструктурных затрат крупнейшей российской компании: экономически неоправданно (большинство проектов не развивают новые рынки сбыта, а лишь усовершенствуют подступы к ним); нерентабельно: сроки окупаемости различных прожектов относятся к далекой второй половине двадцать первого века, когда с учетом индустриальной революции 4.0. и перехода к шестому-седьмому технологическому укладу роль традиционных углеводородов в структуре энергетического баланса мировой экономики может существенно снизиться. Кроме того, препарированные аналитиком проекты являются непрозрачными с точки зрения их реализации (процедура финансирования и отбора генеральных подрядчиков), а также – политически мотивированными, когда от экономики в них остается лишь текст наивной презентации.

По сути, аналитическая записка Фэка – это уникальная памятка для различных контролирующих органов, и речь не о приснопамятном Следственном комитете, а о западных структурах, которые борются с коррупцией и отмыванием денег, особенно на европейском огороде. Как показал аналитический доклад: искать нужно не в самом "Газпроме", а в конгломерате его контрагентов, включая конечных бенефициаров, которые, как правило, совпадают с фигурантами кремлевского списка.  

На данный момент у "Газпрома" есть один базовый внешний рынок сбыта (Европа) и мифический резервный (Китай). Начнем с первого. Поставки природного газа из РФ в европейские страны выросли со 138 млрд м куб. в 2010 году до 158 млрд в 2015-м и 178 млрд в 2016-м.

Кластер европейских потребителей, которые заключили контракты с "Газпромом", можно разделить на два базовых рыночных сегмента. В первый входят страны Западной, Северной и Южной Европы, включая Турцию. На этот рынок россияне поставили в прошлом году 156 млрд м куб., прежде всего: в Германию (почти 53,44 млрд), Италию (24 млрд), Великобританию (16 млрд), Турцию (29 млрд), Францию (12 млрд), Австрию (более 9 млрд).

Вторым направлением поставок можно назвать страны Центральной Европы и Балканы. Емкость данного сегмента рынка составила в 2017 г. более 36,3 млрд м куб., среди основных покупателей необходимо выделить Польшу (10,5 млрд), Венгрию (5,8 млрд), Чехию (5,8 млрд), Болгарию (3,3 млрд), Словакию (4,6 млрд).

На данный момент у "Газпрома" есть следующие действующие транзитные маршруты.

  1. Украинская ГТС, при плановой мощности в 178 млрд м куб., фактическая загрузка в 2016 году составила 82,2 млрд, или 46%.
  2. Белорусский маршрут "Ямал - Европа", при проектной мощности в 39 млрд м куб. был загружен на 84% (32,9 млрд).
  3. "Северный поток – 1" в виде двух ниток по 27,5 млрд м куб. каждая. Загрузка 80%, или 43,8 млрд.
  4. "Голубой поток" - 16 млрд по паспорту и почти 13 млрд по факту (загрузка 81%).

Кроме того, в состоянии разработки находятся еще два проекта: "Северный поток – 2" с плановой мощностью 55 млрд м куб. и "Турецкий поток" (черноморский маршрут), по которому можно будет поставлять более 31 млрд м куб.

Как известно, в результате конфликта с Украиной и судебного фиаско в Стокгольме "Газпром" стал рьяным апологетом известного принципа "нормальные герои всегда идут в обход". Хотя строительство обходных путей началось не вчера. До 2012 года зависимость россиян от украинского маршрута была критической для их национальной безопасности, и никаких "русских весен" до этой реперной точки быть не могло. К примеру, в 2010 году доля Украины в транзите российского газа доходила до 70%. Но с запуском в 2012 году "Северного потока – 1" транзитная удавка на шее "Газпрома" начала ослабевать, и это стало прологом к первому акту состоявшейся трагедии.

Именно на политическую ангажированность новых проектов и обратили внимание аналитики "Сбербанка", а также на их основных исполнителей. Крупнейшими подрядчиками "Газпрома" по строительству новых транзитных маршрутов стали компании "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга и "Стройтранснефтегаз" Геннадия Тимченко. В своем докладе Александр Фэк справедливо отметил, что новые транзитные маршруты не открывают новых рынков и являются лишь инфраструктурой для поставок российского газа европейским потребителям, которые и так уже на абонементе. Единственная их роль – оказывать политическое давление на Украину.

Особенно ярко экономическая "целесообразность" новых транзитных магистралей видна при анализе такого проекта, как "Сила Сибири", по поставкам российского природного газа в Китай. Первоначально китайцы предлагали поставлять газ по маршруту "Алтай", и стоимость этого проекта составила бы всего 10 млрд долл., но россияне настояли на другом, более капиталоемком направлении, мотивируя это тем, что благодаря этому будут освоены новые месторождения. Смета при этом возросла в 5,5 раза – до 55,4 млрд долл. Данный проект выгоден именно контрагентам "Газпрома", ведь позволяет разделить кусок пирога поровну между основными подрядчиками: 20 млрд долл. пойдет на освоение новых Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Кроме того, придется построить Амурский ГПЗ (14 млрд долл.). При этом сам проект был привязан к стоимости нефтяной корзины: при заключении контракта бралась цена за баррель в диапазоне 100-110 долларов. Сейчас цены на топливо существенно ниже, следовательно, будет сокращаться и цена на газ. В любом случае на плановый ориентир окупаемости проект сможет выйти (и то при полной загрузке) лишь при условии, что цена нефти превысит 110 долларов за баррель в течение примерно ближайших 10-15 лет.

Пока же, по данным российских аналитиков, "чистая приведенная стоимость (NPV) этого проекта будет отрицательной и составит около 11 млрд долларов". Расчет сделан на базе цены нефти в 65 долларов.

Всего на инвестиционные проекты (пятилетняя программа) "Газпром" выделяет 130 млрд долларов: 41% - на содержание действующих мощностей, 34% - на "Силу Сибири", 14% -  на "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Не трудно заметить, что при сопоставимой пропускной способности капиталовложения "Газпрома" в "Силу Сибири" существенно превышают аналогичные затраты на "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Сказывается близость Европы и ее надзорных органов, все-таки "капиталоемкие" проекты "проще" реализовывать с китайцами, чем с европейцами.

Выводы российских аналитиков поддержала и Ассоциация профессиональных инвесторов, которая инициировала обращение к правительству Федерации с предложением увеличить размер дивидендов "Газпрома", мотивируя это тем, что лучше платить акционерам и привлекать новые инвестиции в акционерный капитал, чем плодить проекты с окупаемостью в 2040-2050-х годах и отрицательной чистой приведенной стоимостью.

Для Украины вся эта история примечательна по нескольким причинам. Во-первых, в нашей экспертной среде прошло практически незамеченным назначение Алексея Кудрина руководителем Счетной палаты РФ. Для этого бывшей руководительнице Татьяне Голиковой пришлось спешно ретироваться. Как известно, Алексей Кудрин - бессменный руководитель министерства финансов с начала нулевых, лучший российский экономист современности и автор эшелонированной системы финансового хеджирования в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Ему также принадлежит идея ограничить фиксированным процентом размер нефтегазового трансферта (размера нефтяных доходов, направляемых в доходы федерального бюджета), а также нефтегазового дефицита (размера нефтяных доходов, направляемых на покрытие дефицита федерального бюджета). Исключительно благодаря этим мерам РФ смогла противостоять западным санкциям и не скатиться в пропасть кризиса. Сегодняшнее пришествие Кудрина во власть связывают с мегамасштабным проектом по возвращению на родину капиталов беглых элит, которым стало жарко в Лондоне и других западных столицах. Собственникам этих денег предлагают вложиться в федеральные облигации с фиксированной доходностью, которые позволят отбелить вложенные в них средства.

Проблема в том, что люди, которые воспользуются этой прачечной, весьма искусны в подсчетах денег и им не безразлично, куда они будут истрачены. Именно поэтому в ближайшее время будет установлен негласный контроль за системой государственных расходов, в том числе и в сегменте бюджетообразующих государственных компаний. Счетная палата под руководством Кудрина должна стать именно таким мониторинговым центром. Во всяком случае это пока единственный представитель российской элиты, которому безоговорочно верят на Западе и внутри бизнес-элиты страны. Именно поэтому реакция на закрытый доклад аналитиков стала столь болезненной, ведь любая утечка информации может нарушить достигнутый консенсус элит, а это весьма эфемерная субстанция. Критика инфраструктурных проектов отныне под негласным запретом.

Украина могла бы вполне успешно взять на вооружение опыт российских аналитиков. Противодействовать "Газпрому" нужно, ограничивая его щупальца, то есть транзитные маршруты. И взывать к совестливости президента Германии здесь бессмысленно. В Берлине слезам не верят. Нужны эффективные расследования фактов коррупции и злоупотреблений при строительстве обходных газопроводов, аналитические исследования касательно эффективности капиталовложений "Газпрома". Простыми словами – нужен не информационный шторм, а постоянный капельный полив этой темы, а капля, как известно, "Газпром" точит. Кроме того, необходима координация с европейскими и прочими международными органами, которые ведут расследования в области политической коррупции. Крайне важно выявлять конечных бенефициаров любых масштабных инвестиционных проектов и находить возможности по внесению оных в санкционные списки. Судебные иски, которые "Нафтогаз" сейчас подает относительно ареста имущества "Газпрома", направленные на обеспечение решений Стокгольмского арбитража, нужно активизировать именно в странах, закольцованных на крупные транзитные проекты: Германии, Турции и даже Китае.

Единственное препятствие здесь – аффилированные связи крупного российского бизнеса в среде нынешней провластной политической элиты нашей страны. В таком случае любые расследования могут вывести на расследователей. А значит, единственная надежда, как это ни парадоксально, честные российские аналитики.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...