Коррупция в крови?

Нам говорят, что проблема коррупции преувеличена. Но для Украины она – как потеря крови для ослабленного организма

Коррупция в крови?

Денис Борисенко

Депутат Киевского областного совета, глава Секретариата партии УКРОП

Нам говорят, что проблема коррупции преувеличена. Но для Украины она – как потеря крови для ослабленного организма

Украинские чиновники воруют деньги. Как это отражается на государстве? Напрашивается ответ: плохо. Но посмотрите: на печально известных "вышках Бойко" украли 400 млн грн. Украина от этого не перестала существовать? Нет. И деньги на пенсии находятся. То есть прямого влияния на отдельно взятого украинца эти преступления не оказывают.

Вот и премьер-министр Владимир Гройсман считает коррупцию преувеличенной проблемой. Мол, ее раздувают враги Украины для дестабилизации государства. Правда, есть одно "но".

Представим себе человеческий организм. У человека по венам бежит кровь. Для государства кровь – это деньги. Кровь обеспечивает все процессы в организме. То же самое делают деньги для страны.

Представим, что человек сдал 100 г крови. Или, как в нашем случае, украли 100 тыс. грн. Никаких проблем! Кровь восстановилась, все нормально. Сдал человек 400 г крови. Сильно он этого, опять же, не ощутит. Да, ему дадут на день больничный, посоветуют хорошо питаться, но, в принципе, он будет в норме. Ущерба для организма нет. Через какое-то время кровь восстановится.

Но представим себе третий вариант: человек по какой-то причине теряет большое количество крови. Например, 1 литр. Он уже в полуобморочном состоянии, восстанавливается сложно. Человек как бы есть, но ему очень плохо. Точно так же происходит, если у государства украли большое количество денег. И Украина, как бы существуя, уже несколько лет балансирует на грани этого самого состояния "очень плохо".

А может быть такая потеря крови, что человека не станет. Или не станет государства. Только территория. Поэтому с коррупцией нужно бороться обязательно. Иначе мы потеряем государство.

И еще очень важный момент. Если вернуться к нашей аналогии страны с человеком, то европейская страна – это большой, крепкий, здоровый, сильный человек. У такого человека большой запас прочности.

А Украина – это страна-инвалид. Левая рука (будем считать, что это суды) у нас не знает, что делает правая (например, прокуратура). Голова (президент), шея (парламент), сердце (Кабмин) работают с перебоями. У нас все разбалансировано. Мы бедная и вечно болеющая страна.

И какие в таком случае основания у верхушки нашей власти вести себя так вальяжно и нагло? Почему они считают себя настолько важными персонами? Экономика падает, национальная валюта дешевеет, инфраструктура разрушена, промышленность хромает на одну ногу. Даже в столице дороги разбитые!

А совсем рядом с нами находятся страны, которые колоссально отличаются от Украины. Та же Польша – совсем другая. Тогда почему чиновники позволяют себе такое поведение? Они должны надеть дешевый костюм, закатать рукава и с утра до вечера пахать. Как говорил Черчилль на инаугурационной речи в британском парламенте, "только тяжкий труд, слезы и пот".

Мой совет чиновникам и политикам такой же: стать государственными деятелями и забыть о собственных интересах. Они должны четко уяснить, что их задача – служить людям. Они должны вместе с украинским обществом создавать страну, в которой комфортно жить. Всем, в том числе им самим.

Политикам и чиновникам нужно прийти в народ и услышать его. Проехаться на метро, сходить на базар – без телекамер, просто пообщаться с людьми. Не в кабинетах сидеть и социологические данные изучать, а увидеть настоящую жизнь. Она совсем не такая, какой кажется из окна бронированного "Мерседеса".

Человек начинает свое лечение с диагноза. Иначе никак. Точно так же нашим политикам нужно объективно оценить реальность. А не рассказывать, какое у нас прекрасное здоровье, когда страна лежит на больничной койке под капельницей. Когда каждый день миллионы гривен перекочевывают из бюджета страны в карманы судей, прокуроров и депутатов.

Лучше страшный диагноз, чем неизвестность. И это даже не просьба к чиновникам, а требование – оценить реальность и начать говорить правду. Прекратить манипуляции с коррупцией, войной на востоке Украины, понять правду, принять эту правду и начать строить новое государство.

И тогда при помощи активных украинцев, которые со времен Майдана постоянно доказывают, что готовы менять страну, мы превратим Украину в здорового, крепкого человека.

Денис Борисенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...