Котики и кино: Топ-10 фильмов о братьях наших меньших

Эти очаровательные животные играют важную роль не только в наших жизнях, но и в искусстве

Котики и кино: Топ-10 фильмов о братьях наших меньших
Кадры из фильмов "Чужой", "Гарфилд" и "Худшее Рождество Сердитой кошки" 112.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

Эти очаровательные животные играют важную роль не только в наших жизнях, но и в искусстве

Ежегодно 8 августа весь мир отмечает День кошек – неофициальный праздник, призывающий отдать дань уважения нашим меньшим братьям, а также проявить по отношению к ним свою заботу и любовь. Редакция "Блога о кино" не стесняясь признается в своей симпатии к этим пушистым созданиям, по случаю чего и решила составить список фильмов, в которых котики выходят на первый или как минимум второй план.  

Алиса в стране чудес (2010)

Чеширский кот – без преувеличения самый растиражированный литературный и киношный представитель семейства кошачьих. Впервые появившись в одноименной книге Льюиса Кэрролла еще 1865 году, этот яркий персонаж и его улыбка, живущая практически сама по себе, тут же приглянулись публике. С тех пор образ мистического животного продолжал завоевывать сердца поклонников, появляясь все в большем количестве различных произведений. В том числе и в получившей два "Оскара" киносказке Тима Бертона, где его озвучил популярный британский комик Стивен Фрай.  

Внутри Льюина Дэвиса (2012)

В более серьезном ключе образ этого животного использовали братья Коэн в своей ленте "Внутри Льюина Дэвиса". Здесь рыжий кот по кличке Улисс стал олицетворением совести главного героя – малоизвестного безработного музыканта, пытающегося выжить в суровых реалиях Нью-Йорка начала 60-х и при этом не потерять (хотя, скорее, обрести) самого себя.

Уличный кот по кличке Боб (2016)

Замечательный кинематографический пример того, что порой котики могут играть ключевую роль в жизнях людей и даже их спасать. В центре внимания этой истории (основанной, между прочим, на биографической книге Джеймса Боуэна) находится бездомный музыкант, борющийся с наркотической зависимостью. Именно в этот нелегкий период он случайно знакомится с таким же неприкаянным рыжим котом, забота о котором дает ему второй шанс. Примечательно, что экранного Боба сыграл настоящий кот Боб, у которого, как у настоящей звезды, во время съемок было шесть дублеров.

Гарфилд (2004)

А в основу этой сугубо развлекательной анимационной ленты лег комиксный персонаж – очень ленивый, циничный, наглый и эгоистичный кот Гарфилд, ненавидящий понедельники и обожающий поесть. Его забавным приключениям был посвящен целый мультсериал, выходящий с 1988 по 1995 годы, а также несколько полнометражных мультфильмов. В 2004 году появился одноименный художественный фильм – он был не очень высоко оценен критиками, однако хорошо заработал в прокате, а потому получил продолжение в 2007 году.

Украденная принцесса: Руслан и Людмила (2018)

Свою версию пушкинского ученого кота представили украинские аниматоры в недавней "Украденной принцессе", ставшей настоящим хитом кинопроката и самым прибыльным отечественным мультфильмом. Так, по состоянию на конец июня его суммарный бокс-офис перевалил за отметку в три миллиона долларов. Кроме того, работа получила очень хорошие отзывы, а ее хвостатый мудрец, озвученный телеведущим Юрием Горбуновым, особо запомнился публике благодаря искрометным шуткам и невероятному обаянию.

Завтрак у Тиффани (1961)

А в этой обожаемой миллионами комедийной драме, наделившей и без того популярную актрису Одри Хепберн культовым статусом, также не обошлось без мяукающего создания. Здесь образ кота авторы срифмовали с жизнью главной героини – в течение всего фильма он был так же неустроен и неприкаян (даже звали его просто Кот), и лишь в финале вместе с хозяйкой обрел некую стабильность и перспективу. Примечательно, что Оранджи (исполнитель пушистой роли) был в свое время настоящей знаменитостью. Он не только получил за "Завтрак у Тиффани" премию Patsy, американский аналог "Оскара" для животных, но и снялся еще в нескольких заметных проектах.  

Чужой (1979)

В другом культовом фильме – самом первом "Чужом", положившем начало популярной кинофраншизы – хвостатому герою удалось практически невозможное – несколько раз уйти от кровожадного инопланетного чудовища (в отличие от большинства членов его команды), да и вообще побывать в космосе. Последний факт, к слову, перекликается с другой картиной 1978 года, которая так и называется "Кот из космоса". В ней животное снабдили волшебным ошейником, наделили способностью говорить и другими впечатляющими навыками.

Адская кошара (2018)

А в этом году тематическая киноколлекция пополнилась пародийным фильмом ужасов, в котором создатели решили обыграть мистический ореол, приписываемый этим животным. В центре сюжета картины находится самый обычный парень, решивший приютить милую кошечку. Однако с появлением последней в доме стали происходить довольно странные вещи, сам же мужчина начал страдать от жутких кошмаров. Решить возникнувшие проблемы герой попытался с помощью психиатра, медиума и даже экзорциста, приглашенного для изгнания беса из питомца с символичным именем Ангел.  

Королевство котов (2016)

К более реальному исследованию котов и их мира в целом обратились турецкие кинематографисты, посвятившие этим замечательным созданиям свою документальную работу. Картина рассказывает о культурном центре Турции – Стамбуле, на улицах которого обитают тысячи уличных котов и кошек. Именно они всегда были и остаются неотъемлемой частью и настоящими хозяевами восточного города, являясь, по сути, его олицетворением.

Худшее Рождество Сердитой кошки (2014)

Не обошли киношники вниманием и популярную в интернете Grumpy Cat, прославившуюся благодаря своему необычному, вечно недовольному выражению морды. Животное стало источником множества мемов и шуток, а в 2014 году даже удостоилось главной роли в именном фильме. Картина рассказывает о кошке, которая никак не может обрести себе дом – из-за кислой мины покупатели раз за разом возвращают ее в зоомагазин. Так продолжается до тех пор, пока однажды в канун Рождества ее не замечает 12-летняя девочка Кристал.

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...