banner banner banner banner

Татьяна Плачкова: Крах надежд и пик разочарований

Ровно год назад в Украине прошла инаугурация вновь избранного президента. Большие надежды, огромное доверие, абсолютная поддержка – таким было общее настроение украинского общества. Колоссальные 73% за "Зе" давали ему огромные шансы войти в историю настоящим слугой народа. Но по истечении года заветные 73% трансформировались уже в 47% поддержки, а дорога, по которой идет страна, все больше похожа на путь к краху

Татьяна Плачкова: Крах надежд и пик разочарований
Фото из открытых источников

Татьяна Плачкова

Народный депутат Украины IX созыва от "Оппозиционной платформы - За жизнь"

Ровно год назад в Украине прошла инаугурация вновь избранного президента. Большие надежды, огромное доверие, абсолютная поддержка – таким было общее настроение украинского общества. Колоссальные 73% за "Зе" давали ему огромные шансы войти в историю настоящим слугой народа. Но по истечении года заветные 73% трансформировались уже в 47% поддержки, а дорога, по которой идет страна, все больше похожа на путь к краху

Разрушенные ожидания

Основная причина разочарований – невыполнение обещаний. Да, год – даже не половина отведенного Конституцией срока президентских полномочий. Но дело в том, что реальная ситуация в стране прямо противоположна надеждам людей. Они избирали президента, который избавит их семьи от бедности.

А уровень бедности в Украине увеличился с 27% почти до 50%. Люди надеялись на главу государства, где врачи и учителя будут обеспечены и защищены, коррупционеры наказаны, ресурсы не разворовываются. А продолжают жить в стране с уничтоженным здравоохранением, нищим образованием, высоким уровнем коррупции.

Они верили, что "Зе" избавит пенсионеров от нужды, уменьшит тарифы и поставит крест на кумовстве. А оказалось, что даже мизерную индексацию пенсий новая власть не в силах провести. Тарифы продолжают расти, а на смену кумовьям в управление страной пришли "друзья по Кварталу". И самое печальное, что это тенденция на будущее, которое для Украины "новая" власть перечеркивает с каждым свои шагом.

Новости по теме

О выполнении обещаний говорить вообще не приходится. Ну, если они не касаются обещанного МВФ и западным "кураторам". Внешние кредиторы смогли выдавить из украинской власти землю, сворачивание социальных программ, кадровые назначения, преференции для иностранного капитала. Мирный процесс заблокирован.

А чиновники кормят главу государства сказками. Гончарук рассказывал басни о процветании экономики. Шмыгаль - о причинах задержки эпидемических доплат врачам. Силовики - о "трудностях" с раскрытием громких уголовных дел.

Минус правовые гарантии, плюс – тотальный контроль

Провозгласив лозунг "государство для человека", администрация Зеленского начала активно сворачивать государственные гарантии прав людей. Медицина, образование, социальная защита сброшены на плечи местного самоуправления и самих украинцев. Государство оставило граждан один на один со всеми проблемами и угрозами.

Решения Конституционного и других судов, признающие незаконными отмену льгот чернобыльцам, сокращение социальных гарантий ветеранам войны, попросту игнорируются.

Власть отказалась защищать право на свободу слова. Она смотрит сквозь пальцы на преступления против журналистов. Использует административное давление для прекращения работы независимых СМИ и передела медиарынка. Проверки, запреты, запугивание.

Вместо помощи семьям нам рисуют слайды, урезают субсидии, а деньги выделяют на содержание чиновников и гранты пропагандистам. Не удивительно, что по всей стране идут протесты и волнения. Протестуют врачи, предприниматели, перевозчики, фермеры.

Одна из самых громких манипуляций - снятие депутатской неприкосновенности и принятие закона об импичменте. На первый взгляд выглядит похоже на правду. Но снимите красивую обертку и увидите, что все сделано для давления на депутатов, а за президентом сохранен иммунитет. Потому что процесс импичмента практически невыполним.

Законодательная власть – сердце государства, власть исполнительная – его мозг

Так говорил Руссо. Но мудрость Возрождения вряд ли применима к украинским реалиям. Сердце у нас пошаливает, а мозг воспален. Да и третья ветвь власти хромает. Процедура назначения судей первой инстанции сорвана, нет ни мировых судей, ни судов присяжных. Но фактический контроль над законодательной, исполнительной и судебной системами сохранен за президентом.

Правительство превращено в тайное вече, где сапоги тачает пирожник, а пироги печет сапожник. Нет ни министра промышленности, ни министра сельского хозяйства. Зато предлагается ввести должность вице-премьер-министра по вопросам оборонно-промышленного комплекса и (внимание !!!) космической отрасли.

Министр космоса - вот настоящий спаситель Украины – видимо, так думают те, кто формирует повестку государственной политики. И в добавок ко всему - "хлебные места" и государственные компании, ставшие кормушками для близких к власти людей.

Нет и заявленного полноценного народовластия. Референдумы, которые нам обещали проводить по всем жизненно важным решениям, заблокированы. А вот авторитарная монополия укрепляется день за днем. Видя везде зеленый свет, монобольшинство штампует законы на заказ.

При этом разрушаются основополагающие принципы парламентской демократии. А права оппозиции? Их попросту нет. Но есть огромное стремление распространить свою монополию на местные советы. Подождите, скоро вам снова будут обещать отдельного для каждого "слугу народа" - уже на местном уровне.

А король-то голый

Возможно, у самого президента было желание сделать в стране что-то хорошее, но один в поле – не воин. Команда же, которую он собрал, либо максимально непрофессиональна, либо слишком корыстна. Либо и то, и другое. Кадры по-прежнему решают все. И кадры - один из главных провалов "Зе". 

Так решительно начавшись - с национального подъема, увольнения генпрокурора, роспуска Верховной Рады, за год все трансформировалось в аморфную политику предыдущих лет: с перетягиванием канатов, без твердости принятия решений, без государственного подхода к глобальным процессам и во внешней, и во внутренней политике. Без идеи и идеологии.

Новости по теме

Кроме скандалов и возможных схем, достижений никаких. А надежда была именно на достижения. Фактически переведя государство на управление из собственного офиса, президент должен понимать, что за все берет ответственность на себя, ломая через колено парламентаризм и делая назначения по принципу "хороший хлопец".

Придя на лозунгах независимости, народовластия и толерантности, он все больше наращивает иностранное  влияние на управление страной, где народ бесправен, а агрессия в обществе не уменьшается.

За год так и не сформирована объединяющая национальная идея. А ее может продвигать только действительный лидер нации. Нет системности в госуправлении. Нет программ экономического роста. Никаких приоритетов развития, понимания, куда двигается страна.

И винить Зеленскому точно больше некого. Ведь и времени было у него достаточно, и команду мог брать любую, и уровень доверия имел невероятный, да и возможности впервые за все годы независимости - неограничены.

А Украина в это время остается одной из беднейших стран Европы, конкурируя за последнее место в этом списке с Молдовой. Но с учетом того, что по прогнозам МВФ, экономика Украины в 2020 году упадет на 7,7%, а Молдовы – на 3%, у президента спустя всего год полномочий есть все шансы вернуть нашей многострадальной родине пальму первенства самой бедной европейской страны.

Крах надежд уже налицо. Впереди очередной период "Зе"-президентства и, вполне возможно, пик разочарований.

Татьяна Плачкова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>