Красавицы и чудовища: 5 книг о сильных мира сего

Каждый из героев и героинь этого обзора держали в свое время целый мир в страхе или восхищении. Но важнее то, какую славу после себя они оставили и в какой цвет – черный, белый или красный покрасили страницы воспоминаний о себе, став персонажами многих книг.

Красавицы и чудовища: 5 книг о сильных мира сего
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Каждый из героев и героинь этого обзора держали в свое время целый мир в страхе или восхищении. Но важнее то, какую славу после себя они оставили и в какой цвет – черный, белый или красный покрасили страницы воспоминаний о себе, став персонажами многих книг.

Себастьян Хаффнер. Гитлер. Заметки к биографии. – К.: Издательство Жупанского, 2018

Из открытых источников

Автор этой книги в своих работах сосредотачивается на теме новейшей истории Германии, в частности Германского рейха (1871–1945), и исследует темы причин и последствий Первой мировой войны, падения Веймарской республики и дальнейшего становления и краха Германии во времена Гитлера. В частности книга про Гитлера – это самая известная работа Хаффнера, в которой он в лаконичной форме анализирует жизненный и политический путь Адольфа Гитлера, выдвигает смелые предположения относительно неоднозначных и причудливых поворотов истории Второй мировой войны и пытается дать объективный анализ личности Гитлера и его значения в истории Германии и всего мира, избегая при этом распространенной практики слепой и неконструктивной демонизации этой одиозной исторической фигуры. "Немало теоретических идей Гитлера живут дальше, даже дольше, чем можно было предположить, и не только среди немцев, и даже не только среди сознательных последователей Гитлера. А с другой стороны, пока в этих идеях ложное не будет четко отграничено от более-менее правильного, правильное будет находиться в опасности быть табуированным только потому, что Гитлер тоже так думал". Книга стала бестселлером в Германии и получила ряд литературных премий: премию города Дюссельдорф им. Генриха Гейне, премию Иоганна Генриха Мерка, Литературную премию Фридриха Шиделя и Литературную премию Вингейта.

Мария Рива. Жизнь Марлен Дитрих. – Х.: Фабула, 2019

Из открытых источников

Воспоминания Марии Рива, дочери харизматичной звезды сцены и экрана Марлен Дитрих, шокировали поклонников актрисы, чью славу на протяжении десятилетий поддерживали не только ее роли в кино, но также и едкое остроумие, фантастическая амбициозность, невероятная энергия и ореол бисексуальной мистики. "Сексом она всегда занималась в полной темноте", - узнаем мы об интимной жизни героини. Длительные или очень романтичные связи она обычно описывала так: "Когда ты не должен делать это немедленно, когда тебе удается просто поспать вместе с ним – это так мило и уютно, совсем не то, что работа!" Для этих лучших мужчин она разработала особые шифоновые рубашки со вшитыми прозрачными бюстгальтерами телесного цвета - неслыханное дело в те времена". В такой "биографический" способ великая Марлен оживает на страницах книги во всех своих воплощениях: музы, матери, жены, любовницы, эталона голливудской звезды, творца новых представлений о красоте и женственности. Ее дочь написала честную, глубокую, многоплановую книгу, полную уникальных подробностей голливудской жизни, ничего не скрывая и не приукрашивая. Именно благодаря этому "Жизнь Марлен Дитрих" считается одним из лучших жизнеописаний, увидевших мир в конце ХХ века.

М. Шюкрю Ганиоглу. Ататюрк: Биография мыслителя. – Л.: Анетти Антоненко; К.: Ника-Центр, 2018

Из открытых источников

Подробный рассказ о легендарном правителе, который говорил, что революция не делается в белых перчатках, и во времена которого возникла Турецкая Республика и появилась современная турецкая нация, на самом деле посвящен происхождению идей, на которых основана его деятельность. "В этом новом утопическом государстве, именно национализм, санкционированный наукой, все определял, словно новая религия", –  уточняет автор. Поэтому, в частности, мы узнаем о книгах, из которых Мустафа Кемаль усвоил популярные на Западе теории конца XIX – начала ХХ веков (национализм, расовую антропологию, авторитаризм), а также об исторических лицах, с которыми Ататюрк делился замыслами или, наоборот, спорил. "Мустафа Кемаль также ввел ряд культурных изменений, предназначенных для того, чтобы сделать Турцию более западной. Его решение принять адаптированную версию латинского алфавита вместо подержанного веками арабо-персидского письма демонстрировало желание удалить еще один символ прошлого, который нес религиозную нагрузку", – замечает автор.

Пауло Коэльо. Шпионка. – Х.: Клуб Семейного Досуга, 2016

Из открытых источников

Известный автор адаптации реальности в удобную модель воскресного чтива в этот раз неожиданно обратился к теме феминизма. Ну, и конечно, что уже с самого начала его романа все действо имеет вполне "кинематографический" вид - воины добросовестно и показательно расстреливают арестантку, а офицер делает контрольный выстрел. В чем же была ее вина, как объясняет она сама, самая известная из шпионок всех времен и народов, эта самая легендарная Мата Хари? "Я думала, что могла манипулировать теми, кто хотел знать государственные секреты. Я думала, что немцы, французы, англичане и испанцы никогда не имели силы мне сопротивляться, а завершилось все тем, что сманипулировали мной". То есть мужской мир в истории шпионажа, как видим, победил, но на самом деле верх взяли женщины, потому что их уже наказывали за то, что они женственны, или, как говорит героиня, "поскольку в большинстве случаев моя вина заключалась лишь в том, что я была эмансипированной женщиной в мире, управляемом мужчинами". Таким образом, в новейшем романе Паоло Коэльо беллетризованная история известной шпионки вырастает в своеобразный манифест против патриархального мира – в защиту возрождаемого "шпионским" способом матриархата. И все преступления главной героини, весь ее шпионаж и вообще любые действия в пользу того или иного государства – это всего лишь распространение сплетен в салонах высшего света, где она вращалась. И все ее "шпионское" мастерство в интерпретации автора – это превращение бабьих сплетен в "секреты" и "государственные тайны", которые Мата Хари распространяла ради мужского внимания, власти и денег. И так же, как все, кто обвинял ее во всех "шпионских" грехах, в конце концов наказав смертью, прекрасно знали, что ничего нового она не рассказывает. Собственно, как сам автор романа, который лишь напоминает об этом.

Валентин Бадрак. Стратегии счастливых пар. – Х.: Фолио, 2018

Из открытых источников

Как известно, все счастливые семьи счастливы одинаково, и только несчастные отличаются в своем несчастье теми маленькими отличиями, которые, собственно, и делают из них уже не семьи, а предмет для ссор, сплетен или печальной статистики. Но автор этой книжки не интересуется такими банальными вопросами, ведь его задача – исследовать то, как уже сформированные отдельные индивиды, сойдясь в браке, продолжают творить гармонию уже вместе. То есть каким чудом "союз сердец", образовавшись на стандартной "ячейке общества", сохраняет творческую энергию для дальнейшего счастливого сосуществования. Стоит отметить, что герои и персонажи этой книги все известные, успешные, даже легендарные в своем брачно-творческом единстве. Это Николай и Елена Рерихи, Альберт Швейцер и Елена Бреслау, Михаил и Раиса Горбачевы, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, Марк и Белла Шагал, Артур Конан Дойл и Джин Лекки, Сенека Младший и Паулина Помпея, Рихард и Козима Вагнер, Ярослав Мудрый и Ирина, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, Жан-Поль Сартр и Симона Де Бовуар, Андрей Сахаров и Елена Боннэр, Карло Понти и Софи Лорен.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>