Красная армия для Киева: освободительная или оккупационная

Красная армия для Киева: освободительная или оккупационная
Фото из открытых источников

"Цены на рынке значительно выросли. В городе свирепствует террор, проводятся массовые аресты и расстрелы. На базарах, улицах и в домах проводятся облавы. Молодежь и лиц среднего возраста задерживают и отправляют на работы в Германию. У сельского населения изымают урожай, работы на селе ведутся под охраной солдат". Вот что увидели и о чем доложили руководству агенты НКГБ УССР с позывными "Ваня", "Береза" и "Сестра", которые в конце августа 1943 года были засланы в оккупированный немцами Киев.

С началом подготовки Киевской наступательной операции подобных групп в немецком тылу работало много. Вывод делали один: киевляне стонут под немецкой властью, влачат жалкое существование. Именно поэтому 6 ноября 1943 года считается днем освобождения Киева и отмечается как локальный праздник вот уже 75 лет. В целом чуть ли не каждый украинский населенный пункт еще с советских времен имеет в календаре подобную дату и отмечает день освобождения своего города, села или поселка от, используя советскую терминологию, немецко-фашистских захватчиков.

Новости по теме

Контекст, в котором находится современная нам Украина четыре последних года, требует уточнять термины, обращать внимание на детали, нюансы и оттенки. А они таковы: до сих пор говорится об изгнании немецких оккупантов с территории Украинской Советской Социалистической Республики (УССР). Провозглашенной в 1919 году на украинской территории, которую контролировали российские большевики, и введенной в состав СССР в 1922-м году на основании союзного договора между братскими республиками – сателлитами Кремля. В 1939 году территория УССР разрослась после соглашения между Сталиным и Гитлером о разделе Польской Республики. Итак, по всем формальным признакам, советская власть, управляемая из Кремля, с 1919 по 1939 годы включительно проводила оккупацию украинских территорий. На которых вела себя именно как оккупант: массовые аресты, пытки, расстрелы, Голодомор, обвинения украинцев-самостийников в сепаратизме и буржуазном национализме и тому подобное.

Украинцы, в том числе жители Киева, в июне – сентябре 1941 года действительно встречали немецкую армию хлебом-солью и засыпали букетами. Это, в частности, воспроизведено в пропагандистском фильме "Матч", снятом в 2012 году. Однако также известно, что в октябре 1941-го Сталин готовился бежать из Москвы под давлением немецкой армии. Зато москвичи открыто, впервые со времен террора 1930-х, проклинали коммунистов, ловили на улицах и избивали советских чиновников и красных офицеров. Советскую власть ненавидели тогда даже в России, поэтому и ждали Гитлера как освободителя. Наверное – с хлебом, солью и цветами. Не будет преувеличением такое парадоксальное утверждение: с ноября 1917 года российские большевики начали оккупацию именно с России, а уже потом пошли дальше.

Отношение жителей Киева к немцам изменилось очень быстро. В ноябре 1941-го их уже ненавидели, потому что немецкая власть вела себя в Киеве – и не только в Киеве! – точно так же, как и советская. Однако 6 ноября принято называть днем освобождения Киева от нацистов, потому что Красная армия на тот момент и до сих пор была союзницей армий тех западных государств, которые воевали с нацистской Германией. И Сталин как Верховный главнокомандующий освобождал территорию, которую признали его собственностью. То есть освобождал территорию великого СССР.

Террор и насилие в Киеве с изгнанием немцев не прекратились. Только теперь НКГБ выявляло немецких пособников. В которых записывало не только женщин, вынужденных продавать себя немецким и венгерским военным, и палачей Бабьего Яра. Советские карательные органы охотились на священников Украинской автокефальной церкви – им "шили" антисоветскую националистическую деятельность. И на украинское национальное подполье, которое развернуло деятельность в Киеве и в Киевской области сразу после восстановления советской власти на этой территории. Украинцы одинаково страдали как от гитлеровского, так и от советского террора. Конечно, изгнание нацистов – это праздник. Но не стоит забывать и факт, которого в то время невозможно было избежать: 6 ноября 1943 года советская оккупационная власть лишь вернула себе то, что потеряла с приходом немцев в сентябре 1941-го. Легче киевлянам от этого не стало.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров