banner banner banner

Кредиты от Гончарука пойдут на супермаркеты?

Кредиты от Гончарука пойдут на супермаркеты?
Фото из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

В начале февраля премьер Гончарук радостно отчитался о том, что нашелся первый желающий воспользоваться "дешевым кредитом". Предприниматель из Винницы получил 1,5 млн грн на срок до 5 лет под 7%. Целевое назначение – супермаркет, который планирует открыть бизнесмен. По словам главы правительства, в очереди за кредитами стоит еще 17 тысяч человек.

Хорошо это или плохо, и стоит ли новость пафоса? Разберем, для чего запускалась программа кредитования. Она имела двойную цель: развить бизнес в Украине и вернуть экономических мигрантов (опять-таки, для развития бизнеса). Сразу заметим, что желание развивать бизнес зависит не только от кредитной ставки. Потому как в пакете с льготными процентами должна также идти комфортная разрешительная система, приемлемое налогообложения и гарантии судебной защиты в случае возникновения конфликта интересов.

Новости по теме

Что касается кредитов, которыми так гордится премьер, то предложенные им ставки в 5-9% "не помогут выманить наших мигрантов из Европы, где они могут кредитоваться под 1-2%", отмечает экономист Алексей Кущ. Но дело даже не в том, где проценты ниже. Дело в супермаркете, под который был выдан кредит.

В голодные 1990-е украинцы изобрели единственный способ выживания, который отразился даже в сленге и массовой культуре. Появились "челноки" с "кравчучками" и большим клетчатыми сумками. Своеобразным мемом стало название соседней страны – как правило, слово "Польша" ассоциировалось прежде всего с торговлей. Туда и оттуда сновали наши соотечественники – чтобы купить-продать.

Позже к Польше прибавился Китай с Турцией. Нет, в Поднебесную не ездили так массово, как за Перемышль, но оттуда шли большие партии товара, которые потом распродавались на менее больших (часто – стихийных) рынках.

Впрочем, этот экскурс в историю известен всем. Как и то, что спустя тридцать без малого лет мало что изменилось. Те же рынки, те же супермаркеты, под завязку забитые все тем же Китаем. Ничего нового и свежего, никаких креативных идей. Если все кредиты от Гончарука будут идти в этом направлении, станет, мягко говоря, неинтересно. Ширпотребом из дешевых торговых сетей мы все уже накормлены и перекормлены.

Что должно делать правительство в такой ситуации? Предлагать альтернативу. Учитывая при этом некоторые ментальные особенности украинцев, развившиеся в течение последних десятилетий. А именно – тотальное недоверие к капиталовложениям (и выбор в пользу того, чтобы держать деньги дома, наличными) и деловую ригидность (если уж решили, что "Китай" – это ок, будем повторять эту модель снова и снова).

Правительство должно было бы запустить целую обойму советов по повышению экономической грамотности населения. От простого, для людей старшего возраста – как открыть счет в банке, и до самого сложного – как сделать правильный выбор при инвестировании, как заставить деньги работать и тому подобное.

Потому что представим себе ситуацию: мигранты вернулись, привезли заработанные за границей деньги и взяли кредит. А что дальше? Где тренинги, курсы, семинары по поводу того, что и куда лучше вложить? Где государственные программы и рекомендации, где рыночная аналитика, где инвестиционные "няни" не для гипотетических иностранных миллионеров, а для собственных граждан?

Ведь если мы до сих пор ходим в инвестиционных "пеленках", то и няня нам не помешает. Опыт стратегической и тактической "прокачки" для малого или среднего бизнеса отсутствует в принципе. Иногда инвесторов собирают под эгидой государства для решения какого-то глобального вопроса. Например, как привлечь деньги на обновление инфраструктуры, на развитие местного самоуправления.

А как быть обычным гражданам? На Западе школьникам преподают математику и основы экономического поведения, используя прикладные задачи: как рассчитывать налог, как взять кредит, как запустить бизнес со всеми его рисками и подводными камнями. Украинцев этому не учили и не учат.

Хотя некоторые шаги в этом направлении все же делаются, причем – все на том же Западе. В частности, интересный тренинг пройдет в этом году с 25 по 28 мая в Париже: Первый инвестиционный украинский форум, событие по-своему беспрецедентное.

Организаторы обещают научить украинцев тому, как вкладывать средства в малые и средние местные объекты: от мастерской по изготовлению украшений до ресторанного или гостиничного бизнеса. Чтобы народ не супермаркеты открывал, а производство или хотя бы сферу услуг.

Мы слишком долго вызывали стойкую ассоциацию с дешевой рабочей силой, с нацией, пригодной для использования только в грязной или тяжелой работе. Было бы прекрасно, если бы, заработав денег, наши соотечественники смогли вложить их в небанальный бизнес не только дома, но и в Европе. И вот когда это произойдет, тогда Гончарук получит право на победные реляции. Впрочем, на тот момент премьер Украины, скорее всего, будет носить иную фамилию.

Наталья Лебедь

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>