Омар аль-Башир и Владимир Путин
ТАСС

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

Правительство президента Судана Омара аль-Башира предложило Москве создать военную базу на своей территории. Это решение уже согласовано на высшем уровне. Вероятно, в район Порт-Судана будет перебазирована часть российских сил, в настоящее время находящаяся в Сирии. По своим параметрам новый военный объект РФ, похоже, будет напоминать пункт материально-технического обслуживания ВМФ РФ, который уже давно функционирует в сирийском Тартусе. Какой будет цена вопроса в плане аренды территории под базу, пока неизвестно.

Новости по теме: Украина заинтересована в углублении сотрудничества с Суданом в различных сферах, - МИД

В то же время есть информация о том, что это может быть уже далеко не первый объект вооруженных сил РФ на африканской территории. Российские военные ведут переговоры относительно возобновления военных баз на территории Египта и Ливии. На египетской территории это может быть база для ВВС в городе Сиди-Баррани. Также россиян интересуют ливийские военные базы в Тобруке и Бенгази, и они, вероятно, станут залогом со стороны генерала Халифы Хафтара в обмен на военно-техническую поддержку. На официальном уровне РФ опровергает свой интерес к Ливии, но это, наоборот, должно настораживать.

Не следует забывать, что россияне будут иметь свой уголок на китайской базе в Джибути, а в перспективе планируют даже развернуть свой собственный военный объект возле джибутийского порта Обок.

Если возвращаться к собственно Судану, то это государство представляет большой интерес в военно-политическом плане, потому что является ключом к доминированию в Красном море. В 2011 году благодаря утечке секретной информации стало известно, что правительство США ведет переговоры с суданскими спецслужбами относительно размещения военной базы возле небольшого городка Агииг, что на красноморском побережье.

Новости по теме: США сняли ряд санкций с Судана и надеются на поддержку в ситуации с КНДР

В то же время в Порт-Судане уже активно работают иранцы, которые хотят там иметь базу для собственного флота. Она будет уже вторым их объектом на Красном море (после базы в городе Ассаб, Эритрея).

Указанные базы необходимы Тегерану для поддержки "Хизбаллы" в Ливане и хуситов на йеменской территории. Конечно, это враждебные шаги против Саудовской Аравии, ОАЭ и Израиля. Но те тоже не пасут задних и строят свои военные объекты. Но об этом в другой раз.

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.