Крепкая идеология: Почему европейские правые ориентируются на Путина

Президентские выборы в Австрии демонстрируют, что европейский план дестабилизации, применяемый Россией, идет полным ходом. Сейчас мы находимся во второй фазе, той, что в военной доктрине Герасимова идет сразу после первой волны пропаганды, и которая предшествует беспорядкам в случае, если не удалось добиться успеха в создании дружеского правительства

Крепкая идеология: Почему европейские правые ориентируются на Путина
Фото из открытых источников

Мауро Воерцио

Журналист

Президентские выборы в Австрии демонстрируют, что европейский план дестабилизации, применяемый Россией, идет полным ходом. Сейчас мы находимся во второй фазе, той, что в военной доктрине Герасимова идет сразу после первой волны пропаганды, и которая предшествует беспорядкам в случае, если не удалось добиться успеха в создании дружеского правительства

По материалам 112 International

24 апреля 2016 в первом туре президентских выборов кандидат от партии Норберт Хофер занял первое место с 36,40% голосов (1,363,137 голосов) и доступ к голосованию, которое исключает кандидатов, выраженных партиями Федерального правительства АНП и СДПА.

Его партия, АПС, является одной из тех, которые всегда выступали как "пророссийские", антиевропейские, а также ксенофобские, крайне правых политических позиций. Его сотрудничество с Россией восходит к 2003 году, к тому же много связей между этими двумя странами.

Во время "фарс-референдума" в 2014 году в Крыму, Россия, чтобы создать себе своего рода международную легитимность, пригласила политиков "дружественных партий" половины Европы. От Австрии присутствовали Йоханнес Хюбнер, Иоганн Гуденус и Эвальд Иоганн Штадлер, все три - члены АПС.

Новости по теме

Австрия - это просто другая часть российской внешней политики, направленной на дестабилизацию европейского континента вплоть до его краха, чтобы затем иметь возможность расширить свою гегемонию и избежать экономического краха, с которым столкнулась сама Россия.

Кремлевские стратеги сделали ставку на политических деятелей, которые имеют наибольший резонанс с их политическим проектом, то есть крайне правые европейские партии, что в случае необходимости также могут перейти к этапу насильственной дестабилизации с митингами и физическими столкновениями.

Так что все знают, что во Франции полагались на Марин Ле Пен и "Национальный фронт", в то время как в Италии сделали ставку на "Лигу Севера" Маттео Сальвини, а не как это могло бы выглядеть естественно, на партию Сильвио Берлускони. От Италии в Крыму был также представитель Фабрицио Берто из партии "Форца Италия", а также Клаудио Д'Амико от "Северной Лиги" и Валерио Чиньетти от "Фиамма Триколоре". Также в Крым прибыл Роберто Фиоре от партии "Форца Нуова", а затем в Донбасс (Донецк) - сенатор Лучио Малан от "Форца Италия".

В Венгрии Россия открыто поддерживает неонацистское движение "Йоббик", партию, которая также присутствовала в качестве наблюдателя в Крыму, с ее представителем Белой Ковачем.

Может это и случайность, но страны, которые создают наибольшие проблемы в Европе по вопросу мигрантов, являются именно Венгрия и Австрия.

Теперь очередь Великобритании, также вызванной на референдум. Найджел Фараж от Партии независимости всегда был антиевропейских убеждений, но в то же время прорусский, с большим восхищением г-ном Путиным, которого он определяет величайшим политиком наших времен. Он уже неоднократно призывал свою страну вступить в союз с Россией и с Асадом в борьбе с исламом.

Завершают пазл голландские правые партии, такие как Партия свободы, которая сыграла ключевую роль в кампании последнего референдума, где ставился вопрос о ратификации соглашения с Украиной, или же бельгийская партия "Фламандский интерес".

Все эти персонажи были в течение многих лет приурочены к окраинам политики, не имея перед собой реальных политических программ, используемых в цивилизованном обществе. Они появились и получают все больше территорий благодаря топливу, которое дала им Россия. Топливо не только представлено кредитами, полученными из Москвы, но первоматериалом для этих партий, который является полезным для их избирательной кампании, это... иммигранты.

Новости по теме

Россия справедливо объявила законченной кампанию в Сирии, достигнув все военные цели. Это означает, что ИГИЛ получило поражение? Ни в коем случае, ведь целью русских было бомбить наиболее густонаселенные города, чтобы создать непрерывный поток беженцев, которые уже год вторгаются в Европу.

Схема проста: я (Россия) даю вам то, что вам нужно, чтобы получить больше голосов и, следовательно, иметь уже не второстепенную роль, в ответ вы дестабилизируете Европейский Союз и помогаете мне ослабить НАТО, в ожидании главной роли в ближайшем будущем, когда замените всех моих псевдогубернаторов в государствах-сателлитах моего проекта.

Благодаря этому ксенофобские партии половины Европы могут, наконец, заниматься политикой, как им нравится, больше не быть осторожными в расистских высказываниях, или же разговорах о насилии. Никто больше не стыдится говорить то, что в цивилизованном обществе должно быть запрещено.

К этому следует добавить, что этим партиям обеспечивается поддержка пропаганды, которая имеет возможность войти в дома всей Европы, систему, которая не должна "проверять" новость, как любые средства массовой информации, новость становится оружием и тот факт, что это ложь, это просто бесполезный нюанс, важно суметь "выстрелить".

Но где же берет начало этот "союз" между крайне правыми европейскими партиями и Россией? Какова идеологическая основа и крючок, что их объединяет?

Было бы ошибкой свести все до финансирования политических партий со стороны России, потому что одни только деньги не могли дать власть этим партиям. В свою очередь, эти партии должны иметь общественный консенсус, чтобы рассчитывать на что-то в политическом ландшафте. Поэтому они должны посылать своим избирателям простые сообщения, которые воспринимаются как свои собственные, сообщения, которые пересекают их идентичность.

Новости по теме

Европейские правые партии видят в президенте Путине консервативную модель лидера, которая защищает традиционные ценности и выступает против "упадка" Запада. Россия также является ключом для антиевропейской и антиамериканской политики, издавна одной из мантр крайне правых европейских партий. Кремль, в свою очередь, видит эти партии в качестве полезных инструментов для достижения своих целей.

В связи с этим, в последние годы, почти все правые партии развили дружественные отношения с Москвой и все чаще лидеров этих партий приглашают на встречи в России, где они имеют возможность встретиться с официальными членами правительства, а также имеют значительное воздействие средств массовой информации, что гарантируется СМИ российского государства. Тот факт, что эти лидеры беседуют с официальными представителями правительства, повышает их авторитет в глазах общественности и улучшает их имидж. Сам факт того, что они были аккредитованы в качестве "наблюдателей" на "фарс выборах" в Крыму, следует понимать, как двойной ключ к интересам. Здесь есть подробная информация с однозначными фотографиями, что возобновляют картину встреч, которые провели лидеры крайне правых партий в течение последних двух лет, чтобы укрепить союз с Россией.

"Национальный фронт", "Йоббик", Партия независимости Великобритании, Хриси Авги, Австрийская партия свободы (Freiheitliche Partei Österreichs, FPÖ), "Атака" (Ataka) в Болгарии и "Лига Севера" в Италии являются наиболее очевидными примерами. Однако это не единственные, в последние месяцы также усилились контакты с Британской национальной партией (BNP), бельгийским "Фламандским интересом" (Vlaams Belang, VB), итальянской "Форца Нуова", немецкой Национально-демократической партией (Nationaldemokratische Partei Deutschlands, NPD), и "Народной партией – Наша Словакия" (Ľudová  Strana Naše Slovensko, L’SNS).

Как видно из этого пазла, созвездие правых политических пророссийских партий имеет охват широкого спектра, который дает им общеевропейскую коннотацию.

Это сближение между российским центральным правительством и правыми партиями основывается на политическом расчете, который приносит пользу обеим сторонам.

"Сегодня нам нужны новые стратегии, чтобы сохранить нашу идентичность в быстро меняющемся мире, который стал более открытым, прозрачным и предприимчивым. Для нас вопрос о том, кто мы и кем мы хотим быть, имеет основополагающее значение в нашем обществе. Это очевидно, что нельзя идти в будущее без духовности, культуры и национализма. Мы можем видеть, как евроатлантические страны потеряли свою идентичность, в том числе и христианские ценности, которые легли в основу западной цивилизации. Они предали все моральные ценности и идентичность, национальные, культурные, религиозные и даже сексуальные ценности".

Новости по теме

Это заявление было сделано Владимиром Путиным во время выступления в сентябре 2013 года, которое можно считать манифестом его неоконсервативной доктрины.

Возвращение к "традиционным ценностям" сочетается с понятием "национальной целостности". Мультикультурализм отвергается и воспринимается как угроза. Глобализация рассматривается как процесс, который подрывает национальные власти. Запад рассматривается как декадентское общество.

Евроатлантический альянс не воспринимается как ответ на эти проблемы, а, наоборот, является их причиной.

Дело в том, что только система, которая готова защищать ценности, описанные выше, будет в состоянии выйти победителем в этой новой глобальной войне. Для этого необходимо иметь сильного лидера, быть националистами и не стесняться применять силу, когда это необходимо.

Что лучшего можно предложить европейскому гражданину, который верит в ценности правых радикалов, который является глубоко антиевропейским и антиамериканским, который не верит в парламентскую демократию и в права человека?

Лидер партии "Йоббик" Габор Вона не скрывал своего настроения, когда заявил, что Европа – это тонущий корабль и что она потеряла свои ценности, что европейцы должны вернуться к своим корням и реорганизовать свои отношения с другими традиционными культурами, которые существуют только на востоке, имея явно в виду Россию. Во время конференции в мае 2013 года в Университете имени Ломоносова в Москве, Вона говорил о Соединенных Штатах, как о деформированных детях Европы и Европейского Союза, как предателе европейского континента. По этому случаю он утверждал, что Россия является Европой гораздо больше, чем США или Европейский Союз, так как она сохраняет свои традиции и не следует за культурой денег и масс.

Лоренцо Фонтана из "Северной Лиги", назвал путинскую Россию в качестве примера в отношении защиты национальной самобытности и ценностей семьи. Лидер неофашистской "Форца Нуова", Роберто Фиоре, пошел еще дальше, по его словам, Россия является моделью цивилизации, которая защищает христианскую Европу от угроз со стороны банкиров и мигрантов.

Также есть правые партии стран православной веры, таких как Болгария и Греция, где религия играет важную роль в их видении русского мира, так как Россия является самой большой православной страной. Путин любит представлять свою страну в качестве международного защитника ортодоксии.

Социальный консерватизм Путина является заманчивой приманкой для правых партий по всей Европе, влияние его гомофобной кампании, вероятно, является наиболее ярким примером этой растущей тенденции. Путин неоднократно поддерживал необходимость борьбы с "гомосексуальной пропагандой", что ставит под угрозу основы самого общества, основанного на традиционной семье. Права лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов не находят места в этом контексте. Западный либерализм, который гарантирует равные права всем гражданам, независимо от их сексуальной ориентации или их религии, рассматривается как дегенерация и воспринимается как угроза нации.

Другим привлекательным фактором является железное лидерство Путина, его способность управлять страной железным кулаком и методами, которые совпадают с идеалами автократического лидерства и очень распространены в обществе правых (в Италии, например, до сих пор живет миф Муссолини). Подавление политических оппонентов, подавление свободы слова со строгим контролем над прессой и средствами массовой информации.

С точки зрения идеологических связей между Россией и правой Европой, ключевой фигурой для анализа является Александр Дугин. Его теории о Евразии, национал-большевизме и консервативной революции имеют большую связь с правыми лидерами (особенно крайне правыми) в Европе. Работы русского философа кажутся идеологической основой, которая влияет на геостратегический выбор Путина. Для таких партий, как "Хриси Авги", Дугин считается своего рода гуру.

Еще одной европейской партией, достойной внимания, является Национальная партия Словакии, которая представляет многие из характеристик венгерской партии "Йоббик". В ноябре 2013 года ее лидер Мариан Котлеба на удивление выиграл местные выборы в Банскобистрицком крае. Через шесть месяцев Котлеба приказал убрать с институционального здания, в котором находится офис региона, "флаг оккупантов" Европы. Не удовлетворенный, приказал повесить баннер на балконе своего кабинета с надписью "Янки убирайтесь домой!" и "Стоп НАТО". Поэтому и не удивительно, что Национальная партия Словакии является пророссийской.

Новости по теме

О "Хриси Авги" уже много написано, ее главной особенностью, возможно, является тот факт, что они не скрывают своей неонацистской ориентации. Сотрудничество с Россией началось в 2012 году, в частности с неонацистскими группами и русскими националистами, "Хриси Авги" считает, что Россия является естественным союзником Греции, и их депутат, их пресс-секретарь, Илиас Кассидиарис, неоднократно обращался с просьбой о вмешательстве российских войск в Грецию для охраны нефтепровода Бургас-Александруполис на стадии строительства.

Очень интересная вещь, которую нужно отметить и о которой задуматься – это пропаганда во время и после Майдана. Россия описала Майдан как революцию группы неонацистов, спровоцированной Европой и Америкой. В качестве доказательства этого много раз цитировала прошлое лидера "Свободы", часто запечатленного в конференциях крайне правых партий в Европе. Забавно, что те партии, которые приглашали лидера "Свободы", после того, как начался Майдан, уже перешли на другую сторону и решили занять русскую сторону. Любой, кто изучал движения правых в Италии, знает, что до Майдана существовала связь между "Форца Нуова" и "Каса Паунд" со "Свободой", так же как и связь между "Национальным фронтом", "Йоббик" и БНП.

Поэтому мы находимся в парадоксальной ситуации, что те, кто обвиняет Украину в лидерстве неонацистов, в реальности являются союзниками всех тех европейских партий, которые поддерживают эти идеи.

Ни один журналист никогда не указывал на это противоречие, если лидер "Свободы" был сфотографирован рядом с парламентариями "Форца Нуова" или "Йоббик", то это доказательство его неонацистской идеологии, но в то же время все эти персонажи, когда они встречаются в Москве или Санкт-Петербурге, берут на себя роль просвещенных политических лидеров.

Геополитическое предложение России состоит в том, чтобы заменить Европу в ее составе и НАТО с точки зрения безопасности. Этот новый взгляд на мир правые политики не воспринимают в качестве угрозы, а как ресурс, который может гарантировать мир и стабильность. Желание России - быть доминирующим на евразийском рынке и создать своего рода российскую гегемонию над всем регионом. Для достижения этой цели необходимо сначала уничтожить (политически) Европейский Союз и затем НАТО с помощью правых партий, которые в будущем будут правителями этого великого нового макрорегиона в стиле правительств Чечни, Армении и т. д.

Этот союз может и не быть официальным и открытым на этой стадии, но совершенно очевидно, что цели обеих сторон совпадают и что культурный фон такой же. Остается увидеть и понять, когда европейские институции полностью поймут это явление и как они будут стремиться исправить ситуацию, которая, кажется, ускользнула из рук.

В заключение, следует рассмотреть итальянский случай, когда имела место идеологическая связь между крайне правыми и радикальными левыми на основе антиамериканизма. Леворадикальная сторона видит путинскую Россию как идеального наследника сталинского коммунизма, в то время как правые партии (как обсуждалось выше) видят его как нового Муссолини. В этом случае, возможно, единственного в Италии, классификацию правых и левых преодолевают, также как и фашизм, и антифашизм, чтобы достигнуть ту серую зону, в которой действуют так называемые красно-коричневые, взрывная смесь фашизма и сталинизма, где мало общего с просвещенной демократией, которая дала нам в Европе семьдесят лет мира.

Мауро Воерцио

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>