Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в студии "112 Украина". 26.04.2017
112.ua

Ныне, когда у Валерии Лутковской закончилась ее каденция и вопрос о новом Уполномоченном по правам человека нужно решить до 6 июля, вокруг кресла омбудсмена начинаются большие торги, переходящие под час в не менее великий шантаж. Например, "Народный фронт" требует отдать должность Людмиле Денисовой, мотивируя это укреплением коалиции.

Но партия (и фракция) Блока Порошенко, которая и без того наложила лапу на все губернаторские портфели, не видит повода не прибрать к рукам и этот портфель, тем более что и подходящая кандидатура у БПП (Сергей Алексеев) уже есть. Радикальная же партия не против усадить в кресло омбудсмена своего человека – адвоката Андрея Мамалыгу. Словом, в ближайшие дни будет жарко. И это довольно печальная "жара", поскольку снова все будут решать исключительно политические интересы.

Как все начиналось

А начиналось все без малого двадцать лет назад. В декабре 1997 года Верховная Рада приняла закон об Уполномоченном по правам человека – закон был слаб и нечетко выписан (он, в частности, предоставлял омбудсмену достаточно широкие полномочия, но совсем не регламентировал ответственность за игнорирование этих полномочий со стороны чиновников). Я, будучи одним из депутатов, голосовавших за этот закон, понимал его недостатки, одного голоса для конструктивных правок Раде тогда не хватило. А вскоре после этого первым Уполномоченным парламентарии избрали Нину Карпачеву.

Новости по теме: Каденция пребывания Лутковской на должности завершилась, ВРУ будет избирать омбудсмена на следующие 5 лет

Ее первая каденция почти совпала с переизбранием на пост президента Украины Леонида Кучмы. К режиму Кучмы Нина Карпачева находилась в вынужденной оппозиции – она ​​не всегда шла до конца, не всегда заслуживала высокой оценки за принципиальность и настойчивость, однако, будучи все же человеком не вполне равнодушным, не могла не пытаться исправить все те несправедливости, свидетелем которых она становилась.

Дивиденды Карпачева нарабатывала на деле "Украина без Кучмы", на поездках по тюрьмам, на эпизоде, связанном с Настей Овчар – маленькой храброй девочкой, которая 15 марта 2005 года вынесла из огня 2-летнюю сестру. А потом, внезапно обнулив все достижения, Карпачева пошла в депутаты. По спискам Партии регионов она попала в парламент под вторым номером – было это в 2006-м. Обязанности же Уполномоченного по правам человека ей пришлось с себя сложить.

Впрочем, уже в следующем году Карпачева передумала: в феврале 2007-го, еще до того как Виктор Ющенко объявил досрочные парламентские выборы, она отказалась от мандата и вернулась к правозащите. Но ее реноме было существенно подмочено этим краткосрочным отступничеством, и о Карпачевой стали забывать. Забывали вплоть до 2011 года, пока Нина Ивановна не взялась опекать арестованную Юлию Тимошенко и вместе с ней начала попадать в новостные ленты.

Среда провластных (на тот момент) фракций всплеск активности вокруг Тимошенко объясняли обидой за то, что ПР не поддержала ее баллотирования на четвертую каденцию. Было ли со стороны Карпачевой это своеобразной местью или просто желанием заслужить место в избирательном списке БЮТ, осталось невыясненным.

Последние новости, касающиеся первого украинского омбудсмена, датированы летом 2016 года. Российское издание kerch.com.ru стало свидетелем выступления Карпачевой в аннексированном Крыму. Выступление было посвящено, в частности, строительству керченского моста – Карпачева выразила уверенность, что этот проект оккупационных властей будет успешно реализован. Что ж, именно так и проходит мирская слава – от многообещающего когда-то проекта под названием "Нина Карпачева" осталось только воспоминание, да и то не лучшее.

И как продолжалось…

Вторым украинским омбудсменом стала Валерия Лутковская. Она была избрана парламентом весной 2012 года, получив свою должность при полной поддержке предшествующих властей. В день назначения Лутковской Партия регионов стянула в Раду почти все свои резервы. Удивительно, но проголосовать за будущего главного защитника по правам человека пришел даже один из редких гостей парламента – нардеп Юрий Иванющенко.

Новости по теме: Валерия Лутковская в эфире "112 Украина", - видео

К моменту избрания Лутковская защищала интересы государства в Европейском суде по правам человека. Именно она юридически оформляла позицию команды Виктора Януковича в делах Юрия Луценко и Юлии Тимошенко в ЕСПЧ. Поговаривали, что на должность Уполномоченного ее пролоббировал Александр Лавринович, который в 2010-2013 годах был министром юстиции. С ним Лутковская была связана в 2000-2006 гг. работой в юридической фирме "Лавринович и партнеры".

Вступая в должность, Лутковская обещала быть нейтральной фигурой, равноудаленной от любых сфер влияния. И слово свое она "сдержала". Во время горячих событий Евромайдана-2013, во время кровавых расправ над Небесной сотней голос Уполномоченного по правам человека звучал довольно невнятно.

20 февраля 2014 года Валерия Лутковская заявила, что "лично провела мониторинг киевских больниц, и они переполнены. Там находятся десятки людей с огнестрельными ранениями. Фактически на улицах украинской столицы происходят военные действия". В связи с этим омбудсмен "призвала стороны конфликта немедленно прекратить кровопролитие на улицах Киева и городов Украины для сохранения человеческих жизней". При этом Лутковская не уточнила, что за "конфликт" имеет место в государстве и чьи действия привели к его эскалации.

Впрочем, во время Майдана у Лутковской были и добрые дела. Как и после Майдана. До последнего времени она лично вытягивала людей из плена, помогала вынужденным переселенцам. К числу ее заслуг можно отнести и то, что детские дома ОРДЛО не попали в Россию. И все же это не аннулирует равнодушие Лутковской, проявленное, например, к "диктаторским законам" 16 января 2014 года. Тогда из ее уст так и не прозвучала правовая оценка ситуации, которую она бы должна была прокомментировать.

Новости по теме: У Лутковской заявили, что она лично не будет принимать участие в процессе верификации пленных

Такая избирательность вполне понятна: в Украине Уполномоченный по правам человека с самого начала очень четко настраивается на конъюнктуру, диктуемую властью. Фронда омбудсмена (если она и имеет место) все равно остается в определенных рамках, преступать которые не рискует никто. Политика в делах Уполномоченного превышает составляющую правозащиты, ради которой – в идеале, конечно! – и идут в омбудсмены.

Подобную традицию хорошо бы сломать. Но беда в том, что парламент и входящие в него политические силы заранее составляют прейскурант своих услуг, оплачивать которые доводится каждому, кто получает назначение в стенах Верховной Рады. Оживление торгов вокруг кресла омбудсмена не предвещает никаких особых перемен: видимо, как и раньше, новоизбранный Уполномоченный настроит локаторы на сигналы власть имущих. А жаль. Ведь на этом посту можно сделать немало добрых и полезных дел.

Михаил Поживанов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.