Facebook Vitaly Chervonenko
В Украине за неделю кроме типичных бытовых конфликтов со стрельбой и поножовщиной произошло действительно несколько громких криминальных событий, среди которых смерть пяти политологов в ДТП, задержание патрульных за разбой и стрельба по подросткам.

В Киеве 5 сентября на железнодорожном вокзале задержали пятерых патрульных полицейских, которые грабили и избивали людей. Кроме того, правоохранители "крышевали" вокзальных карманников. Все пятеро были задержаны сотрудниками прокуратуры и Департамента внутренней безопасности полиции. Установлена причастность задержанных к 10 нападениям в период с марта по сентябрь текущего года. Сержант, два лейтенанта и два старших лейтенанта патрульной полиции Киева были задержаны после совершения очередного ограбления. У своих последних жертв копы отобрали денежные средства на сумму 10 тыс. грн. Во время санкционированных обысков у патрульных обнаружены и изъяты деньги, патроны, а у одного из них - амфетамин и марихуаны, которые полицейский употреблял лично. Впрочем, это задержание долго в топ-обсуждаемых новостях не находилось. Кто-то нашел в этом событии "перемогу": мол, круто, что такие случаи наконец "выносят на люди", не боясь за "честь мундира". Экс-полицейский Андрей Кобылинский так прокомментировал задержание: "Пятеро. И уже никто из руководства не пишет, что все нормально, система работает. Уже и у патрульных вырисовываются очертания другой системы, которую еще все помнят. Но, как говорил господин Князев, "какая страна - такая и полиция". А следующим своим постом добавил: "Ни один патрульный за два года не был уволен за профнепригодность. Нет отсева, потому что нет конкуренции, не за что конкурировать. Самых отбитых, неугодных и "залетчиков" в Киеве отправляют в самое грязное место, которым и является вокзал, превращая его в "штрафбат". Сам там бывал)".

Менее приятная история с киевским патрульным полицейским произошла в Харькове 4 сентября. Будучи пьяным, он, находясь за рулем BMW с литовскими номерами, не справился с управлением и врезался в электроопору. Девушка-пассажир, сидевшая на заднем сидении, погибла, парень в тяжелом состоянии находится в больнице. Прокуратура Харьковской области начала расследование по факту нарушения правил безопасности дорожного движения, повлекших смерть (ч. 2 ст. 286 УК Украины). Максимальная санкция статьи предусматривает 8 лет лишения свободы.

Новости по теме: В Киеве на перекрестке ул. Дегтяревской и Зоологической произошла перестрелка: двое раненых

В Ровенской обл. 6 сентября в ДТП погибли 4 украинских политолога и журналист. На трассе Киев - Ковель – Ягодин легковой автомобиль Opel столкнулся с грузовиком, Предварительно полицейские выяснили, что автомобиль Opel Omega, двигаясь по автодороге вблизи с. Масевичи Рокитновского района, по неизвестным пока причинам выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с грузовым автомобилем DAF с прицепом. Среди погибших были известный журналист Владимир Карагяур, политологи Александр Маслак, Алексей Куринной и Александр Никаноров, а также общественный активист и специалист по децентрализации Сергей Попов. Они возвращались с конференции, которая проходила в Варшаве. По факту ДТП правоохранители начали уголовное производство. Смерть пяти политически активных молодых людей мало кого оставила равнодушной. Некоторые даже предположили, что это убийство, проведя параллели со смертью Андрея Кузьменко (Скрябина), в автомобиль которого въехал грузовик. 

В центре Киева 3 сентября разгромили магазин "Эмпориум" на ул. Грушевского, владельцы которого стерли с фасада здания, в котором и располагался магазин, граффити времен Евромайдана. Собственно, за то, что граффити стерли, магазин и подвергся погрому. Собравшиеся у входа в здание несколько десятков человек забросали магазин подручными средствами и начали жечь у входа в магазин шины. На фасаде магазина на месте стертых граффити молодые люди оставили надпись: "Здесь был Майдан". Разбиты окна и двери магазина, все испачкано краской. Молодые люди, представляющие разные организации, утверждают, что стертые граффити - неуважение к Майдану. Реакция общественности на разгром была абсолютно прогнозируемой и диаметрально противоположной: одни уверены, что погромщики поступили правильно, и владелец магазина "легко отделался" за уничтожение "икон Майдана", вторые смотрят на первых с легким недопонимаем и апеллируют к здравому смыслу и законности. "Магазин стер дорогое всем нам граффити. За это магазину разбили витрины. Одним cтыдом ответили на другой. Когда наше общество станет зрелым?" - написал музыкант Вячеслав Вакарчук. С фасада здания по адресу: Грушевского, 4 были стерты портреты писателей Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки. По факту уничтожения граффити ГПУ начала уголовное производство, владельца магазина уже допросили, а автор граффити пообещал их восстановить.

Новости по теме: Владелец мебельного магазина vs революционные граффити: Что говорит закон

В Николаеве 4 сентября из-за конфликта на дороге мужчина устроил стрельбу, один человек в тяжелом состоянии был госпитализирован. Стрелок выпустил в оппонентов все патроны к пистолету Макарова. По словам пострадавших, между ними и водителем автомобиля Geely синего цвета возник конфликт на дороге. Чтобы его разрешить, пострадавшие, водитель и пассажир ВАЗ-2110, начали преследование и, догнав злоумышленника, вышли из авто. Незнакомец сразу начал стрелять из пистолета и попал в одного из мужчин, 31-летнего жителя города. Преступник скрылся. Полиция ввела план "Перехват", начато уголовное производство.

В Киеве пьяный мужчина, назвавшись адвокатом, устроил стрельбу и ранил подростка. Пьяный мужчина не удержался на ногах у упал у подъезда. Рядом молодежь играла в нарды. Через некоторое время он начал обвинять их в том, что они его обокрали. После этого пошел домой, где взял пистолет (по предварительной информации, травматический) и выстрелил одному из них в спину. А затем начал угрожать другим соседям. Более того, мужчина угрожал полицейским, прибывшим на место происшествия. Правоохранителям удалось уговорить его положить оружие, после чего стрелка заковали в наручники. Пострадавшему оказали помощь медики.

В Киеве в ночь на 8 сентября между военнослужащим, бывшим в АТО, и группой людей, которые прославляли "ЛДРН", произошла драка с поножовщиной. Конфликт возник из-за того, что один из посетителей общественного заведения (боец, который около года назад вернулся с востока Украины) услышал, как неизвестный громко прославлял террористические организации "ДНР" и "ЛНР". Мужчины вышли во двор. Сначала просто разговаривали, но сторонник террористов позвал друзей, которые начали изо всех сил избивать мужчину, разбив ему голову. Мужчина не растерялся и достал нож, так как поединок был неравным - 12 против 1. В это время на место прибыл наряд управления полиции охраны в городе Киеве, которых вызвали в заведении. Во время задержания мужчина нанес милиционеру удар ножом в ногу, после чего полицейского госпитализировали. Все участники драки были в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Новости по теме: Масштабная спецоперация в Одессе: Правоохранители изъяли "общак вора в законе" в сумме более 1 млн долларов