Европейский Союз
Из открытых источников

Оригинал на странице Die Welt

С тех пор как внимание мировой общественности приковано к таким проблемам, как ядерное оружие Северной Кореи, стремление Каталонии к независимости или американские законы об оружии, Украина практически перестала попадать в новостные заголовки.

При этом война на востоке страны продолжается, обостряются разногласия о дальнейшем пути Украины, решение которых может стать решающим не только для ее собственного будущего, но и для будущего всей Европы.

Между тем наметилась четкая тенденция: демократически избранное и демократически правящее правительство в Киеве все сильнее погружается в пропагандистскую оборону против автократичного путинского режима и все больше начинает восприниматься западной, а точнее, европейской общественностью как проблема или даже как возмутитель спокойствия.

Внесенный недавно в парламент украинским президентом Петром Порошенко законопроект о восстановлении украинского суверенитета, касающийся оккупированного Донбасса, вызвал большое волнение. Ведь о России в нем говорится как об агрессоре и оккупанте украинской территории, что соответствует реальному положению дел.

Новости по теме: Украине сейчас очень важно стабилизировать все реформы и не откатиться назад

Незаконная власть бандитов

Кремлевская пропаганда даже обвинила его в нарушении минских договоренностей, в которых Москва фигурирует не как воюющая сторона, а как посредник. Впрочем, именно в этом заключается конструктивный недостаток соглашений, который препятствуют адекватному привлечению России к ответственности за нежелание исполнять обязанности, взятые на себя по минским соглашениям.

Но должно ли это мешать Украине называть вещи своими именами? Тем более, что украинский парламент одновременно продлил действие особого статуса отделенных восточно-украинских территорий и таким образом дал понять, что Киев продолжает придерживаться минских соглашений.

Однако на международном уровне уже практически никого не интересует ситуация в "народных республиках" Луганске и Донецке, которые существуют только благодаря мощному российскому военному присутствию и в которых незаконная бандитская власть разрушила экономику и общество.

Зато недавно Путину удалось завести западное сообщество в тупик с помощью замаскированного под мирную инициативу политического маневра. В его предложении позволить "голубым" каскам ООН следить за перемирием на линии фронта на востоке Украины есть загвоздка: оно исключает территории "сепаратистов" и российско-украинскую границу из области международного наблюдения, что приводит к укреплению противоречащего международному праву статус-кво.

Отложить в долгий ящик

Правда, соответствующий российский проект резолюции Совета безопасности ООН США и европейцы отвергли. Но теперь они оказались в трудной ситуации: им придется разработать другую резолюцию, которая будет предусматривать международный контроль над всей оккупированной восточно-украинской территорией.

Для ее реализации понадобилось бы, однако, присутствие международного контингента в количестве по крайней мере 40 тыс. солдат с широкими полномочиями. Но Путин точно знает, что желание участвовать в таких предприятиях собственными военными силами минимально, особенно у европейских государств, и что для их реализации понадобится российское согласие. Поэтому решение, скорее всего, будет отложено в долгий ящик.

Однако Путин может теперь приписать себе то, что такой инициативой он продемонстрировал свою волю к миру. При этом забывается то, что Украина на протяжении нескольких лет требует создания специальной миссии наблюдателей ООН с широкими функциями, что, впрочем, игнорировалось Западом.

Но не только на мировой политической арене украинское правительство оказывается под давлением. Все громче звучит критика и внутри страны из-за медленного темпа реформ в стране.

Не только со стороны популистов от политики, но и особенно со стороны неизменно активного гражданского общества звучат обвинения в том, что президент Порошенко оттягивает или срывает срочно необходимые изменения для того, чтобы под шумок восстановить олигархическую власть и обогатиться самому.

Медленное продвижение судебной реформы и нерешительные действия Порошенко по созданию независимого от старых судебных структур антикоррупционного суда служат этому доказательством. На недавно проведенной в Киеве крупной "Ялтинской европейской конференции" Порошенко и его премьер-министр подверглись резкой критике со стороны аудитории.

Добрые по сути предостережения международных экспертов и ряда известных опытных государственных деятелей о том, что у украинских властей "остается немного времени" для реализации реформ, из-за постоянных повторений начали звучать почти как угроза: если вы скоро не предъявите серьезные результаты, то потеряете поддержку международного сообщества.

На самом деле нельзя ослаблять внутриполитическое и международное давление на киевское правительство по вопросу реформ. Но оно должно быть связано с поощрением — в смысле все более стабильной интеграции Украины в ЕС.

Новости по теме: В ПАСЕ обсудят украинский закон "Об образовании"

Не переборщить с критикой

И, подавая сигналы тревоги, нельзя упускать из поля зрения то, каких успехов в реформах в тяжелейших условиях добилась Украина за прошедшие годы. Одно то, что она привела в порядок свои государственные финансы и снова показала, хотя и скромный, но экономический рост, является значительным достижением.

Но вместе с прогрессом возрастает и упорство старой элиты, вступающее в конфликт с энергией сил, которые занимаются реформами. Поэтому от Запада требуется нечто большее, нежели крепкая поддержка и содействие в проведении реформ. Нужно и терпение. Никто не может ожидать того, что всего через три года из Украины получится образцовое западное демократическое общество.

Однако в то время как США при новой администрации Белого дома, вопреки опасениям, усилили поддержку стране, а конгресс ужесточил санкции против Москвы, в Европе растет желание как можно скорее снова наладить отношения с Россией. Описывать положение в Украине хуже, чем есть на самом деле, - психологическая подготовка к этому.

Но если ЕС спишет со счетов Украину ради хороших отношений с агрессором, то ей самой придется заплатить высокую цену. Для Путина это стало бы настоящим триумфом и доказательством того, что демократическая Европа больше не может предпринять никаких перспективных шагов без его дозволения.

Перевод ИноСМИ

Рихард Херцингер

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.