Кромвель, пчелы и четыре Оскара: 5 лучших переводов декабря

Уровень зарубежных переводов сегодня заметно растет, причем берутся переводить как современные бестселлеры, так и старую добрую классику. Желание по-новому взглянуть на золотое наследие мировой литературы – не последнее из тех, что двигает переводчиками, которые порой не уступают старой школе мастерства

Кромвель, пчелы и четыре Оскара: 5 лучших переводов декабря
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Уровень зарубежных переводов сегодня заметно растет, причем берутся переводить как современные бестселлеры, так и старую добрую классику. Желание по-новому взглянуть на золотое наследие мировой литературы – не последнее из тех, что двигает переводчиками, которые порой не уступают старой школе мастерства

Хилари Мантел. Вулфголл. – Х.: Фабула, 2017

Фото из открытых источников

Этот роскошный исторический роман посвящен жизни и судьбе Томаса Кромвеля, английского политического гения XVI века. Причем история его становления в качестве лидера нации начинается буквально с момента "заката" в кругу скандальной семьи, отца-деспота, который убил мать, и "униженного и оскорбленного" окружения. "- Давайте проверим, правильно ли я понял, - уточняют в романе. - Вчера он приходит домой в порванной одежде, с разбитыми кулаками, и старик спрашивает: ты что, дрался? Ждет сутки, потом бьет его бутылкой. Потом сбивает с ног, гоняет по всему двору, колотит доской, что попалась под руку..." После этого нашему герою советуют идти или в армию, или на флот, но войны, как на зло, нигде в то время не случается, и ему приходится ее "организовать". В результате гражданской войны, став известным полководцем, реорганизовав войско, Томас Кромвель положил конец притязаниям английского монарха на абсолютную власть. Эпическое полотно, созданное автором романа, наглядно показывает, как глубокая психологическая травма, юношеская борьба с тираном-отцом, "совпавшая" с историческим моментом в жизни, когда страна была на грани катастрофы, привела к грандиозным событиям. Подкупы, угрозы, лесть и жестокость - вот средства воздействия, благодаря которым герой романа добился выполнения своей великой цели.

Новости по теме

Эрнст Юнгер. Стеклянные пчелы. – К.: Издательство Жупанского, 2017

Фото из открытых источников

Поверить, что бывший сторонник национал-социализма напишет необычный, утопический, то есть вполне фантастический роман, довольно трудно. Впрочем, именно со "Стеклянными пчелами" Эрнст Юнгер вошел в сокровищницу современной литературы произведениями, которые нравились и милитаристам, и пацифистам. В целом выдающийся немецкий писатель и мыслитель, которому выпала нелегкая судьба пережить эпохальные перемены в Европе ХХ века, впоследствии нашел силы для переформирования своего опыта в другие, более философские книги. Вместе со "Стеклянными пчелами" (а также предыдущим "Гелиополем") они возникли в русле послевоенных антиутопий, в которых утверждалось, что за комфорт человеку придется платить потерей души и сердца. Что же касается "фантастического" будущего, то оно обещает все меньше шансов на благоприятное разрешение конфликта между властью и человеком, порядком и личной свободой. Поэтому тема стремительного технологического прогресса и замены живого интеллекта искусственной имитацией только на первый фантастическая, зато в глубине романа - размышление Юнгера о стремительном прогрессе человечества и слишком быстрой смене основ жизни, которая дарит не покой, а еще большую тревогу.

Новости по теме

Сильвия Назар. Блестящий ум. – Х.: Клуб Семейного Досуга, 2017

Фото из открытых источников

Международный бестселлер, переведенный на 30 языков, номинирован на Пулитцеровскую премию, экранизация которого с Расселом Кроу в главной роли получила премию "Оскар" в четырех номинациях - это всего лишь еще одна жизненная история, но какая! На самом деле триумф интеллектуальной биографии - блестяще рассказанная история о гениальном математике и лауреате Нобелевской премии Джоне Нэше - стал возможен благодаря длительным поискам и сложной работе автора с архивными материалами. Сотни интервью, письма, документы - и вот перед нами увлекательный рассказ об ученом, который совершил революцию в изучении теории игр. Молодой американский гений, красивый, высокомерный и очень эксцентричный, появился на математической арене в 1948 году, проявив себя в дальнейшем как выдающийся математик второй половины ХХ века. Его интересовало множество вещей: стратегические игры, экономическая конкуренция, архитектура компьютеров, форма Вселенной, геометрия мнимых пространств, тайны простых чисел. Но книга не только об этом, она еще и о личных проблемах, тяжелой болезни и стойкости ученого, который никогда не забывал о близких. "Фаги столкнулась с Джоном в метрополитене. Нэш вел себя очень уклончиво, неуверенно, стыдливо. Он странно улыбался, оттягивая уголки рта. Она спросила, куда он направляется. Тот ответил: "Домой в Роанок, чтобы некоторое время побыть с матерью". Таким образом, перед нами интересная, трогательная, трагическая история жизни, которая никого не оставит равнодушным и которая уже успела изменить тысячи читателей во всем мире.

Новости по теме

Важди Муавад. Пожары. – Л.: Издательство Анетты Антоненко, 2017

Фото из открытых источников

...Жестокое обращение матери с двумя детьми, которым она оставила завещание, на самом деле имеет свои трагические корни. Чтобы выжить, полюбить, родить детей и остаться человеком, героине надо было пережить военные и тюремные ужасы, быть участницей движения сопротивления на родине, в конце концов, просто, точнее совсем непросто... умереть для других. Итак, пять лет молчания, странный завет, жакет с номером "72" на спине одному сыну, красная тетрадь – второму, предсмертное желание, чтобы похоронили голой и вылили в могилу три ведра воды. "Достала! Она и оттуда достала! Потаскуха! Дерьмо собачье! Сучья дочка! Старая потаскуха! Позор! Она нас и оттуда достала!" - орет в отчаянии сынок-боксер. Дочь-математик, узнав, что, кроме тетради, ей надлежит еще и отдать письмо отцу, которого она в глаза не видела, говорит, что это как признать неверным уравнение "1 + 1 = 4". Оно и не удивительно, когда узнаешь о матери-певческой пленнице, которая заглушала своим пением пытки женщин в камерах. "Вы знаете правду о том своем гневе ко мне, когда подвешивали меня за ноги, когда поливали водой с электрическим током, когда гвозди под ногти, когда наводили на меня пистолет, заряженный холостыми". В целом эту пьесу-расследование можно сравнить с античной трагедией, в частности с "Царем Эдипом" Софокла, ведь так она начинается со смерти матери, далее дети ищут отца и еще и брата, чтобы в конце концов обнаружить, что это одно и то же лицо. Поэтому не удивительно, что автор, ливанец, который в результате гражданской войны оказался в детстве во Франции, а затем в Канаде, подчеркивает ее актуальность не из-за патриотизма, движения сопротивления или поисков родины. "На самом деле "Пожары" - это не пьеса о войне, - говорит он. - Это пьеса о невыполненных обещаниях, об отчаянных попытках найти утешение, о том, как оставаться человеком в бесчеловечном окружении".

Новости по теме

Джанет Уолс. Серебряная звезда. – Л.: Кальвария, 2017

Фото из открытых источников

Жизнь двух девочек в этом романе вполне можно назвать проходящей в условиях лжи, козней и злобы в мире взрослых, если бы это не началось с их собственной семьи. Мать бросила детей в Нью-Йорке в поисках лучшей судьбы, поэтому убегать от попечительского совета им пришлось почти на край света, в провинциальный американский городок, где жил их чудаковатый дядя-геолог. Кроме него, в этом классическом логове традиционного "порядочного общества" водятся извращенцы, подлые соседи, злобные школьники и очень мало порядочного люда. Преступление, с которым пришлось столкнуться одной из девушек при общении с боссом, не раскрылся даже в подкупленном суде, поэтому, казалось, ничего человеческого вокруг нет. "- Вердикт: невиновен по всем обвинениям, - провозгласил судья. - Нет! - выкрикнула мама, а тетя Эл ахнула. Судья ударил молотком. - Суд отклоняет обвинения. Мэддокс похлопал Лиленда Хайеса по спине и пожал руки присяжным. Лиз и я сидели в тишине. Я была полностью опустошена, как будто мир перевернулся вверх дном и теперь мы живем в мире, где виновный - невиновен, а невиновный - виновен. Я не знала, что делать. Как себя вести в таком мире?" Впрочем, недаром действие происходит на бывшем Диком Западе, где мужчины еще и до сих пор, бывает, понимают лишь язык господина Кольта, а награда отца – та самая Серебряная звезда – на всю жизнь остается для девушек указателем на пути к "американскому взрослению".

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>