Крутой, как Джеймс Бонд: Пирсу Броснану исполняется 65 лет

Актер успел сняться в восьми десятках фильмов и получить звезду на "Аллее славы" в Голливуде

Крутой, как Джеймс Бонд: Пирсу Броснану исполняется 65 лет
Пирс Броснан Фото из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

Актер успел сняться в восьми десятках фильмов и получить звезду на "Аллее славы" в Голливуде

Не так давно свой юбилей (правда, 50-летний) праздновал действующий Джеймс Бонд Дэниэл Крэйг. Сегодня же 65 лет исполняется Пирсу Броснану – его предшественнику на позиции самого известного шпиона всех времен, а также просто хорошему актеру и красивому мужчине.

Родилась будущая мировая звезда 16 мая 1953 года в небольшом ирландском городке Дроэда, а в 1964 году 11-летний Пирс переехал с мамой в Лондон. В 1973 году он поступил учиться в местный центр драматического искусства, где три года изучал актерское мастерство. После этого юноша начал участвовать в различных театральных и телевизионных постановках, которые довольно быстро принесли ему популярность.

В середине 80-х у Броснана появилась первая возможность стать частью "бондианы", но сделка не состоялась из-за контракта с NBC. Впрочем, его карьера и без того шла на взлет – актер получал неплохие предложения и потихоньку расширял географию своей популярности.

Второй раз роль легендарного шпиона ему предложили уже в 90-х, и на этот раз он ее не упустил. В частности, ирландец четыре раза сыграл агента 007 – в картинах "Золотой глаз" (1995), "Завтра не умрет никогда" (1997), "И целого мира мало" (1999) и "Умри, но не сейчас" (2002). Затем Джеймсом Бондом стал Дэниэл Крэйг.

Всего за свою творческую деятельность Пирс успел сняться почти в 80-ти фильмах, за участие в которых был дважды номинирован на "Золотой глобус" и четырежды на премию "Сатурн" (одну из которых он, к слову, и получил). А за общий вклад в развитие киноиндустрии актер получил звезду на голливудской "Аллее славы". И хотя наибольших почестей ирландец удостоился именно благодаря "бондиане", мы предлагаем вспомнить другие выдающиеся кинообразы Броснана, которых в его фильмографии насчитывается немало.

Газонокосильщик (1992)

В фильме, вдохновленном известным произведением Дэниела Киза "Цветы для Элджернона", Броснану досталась роль ученого-мечтателя, видящего большие перспективы в развитии компьютерных технологий. Как и в оригинальной истории, в "Газонокосильщике" рассказывается об умственно отсталом парне (в данном случае косильщике лужаек) и эксперименте, благодаря которому тот расширяет возможности своего сознания до впечатляющего уровня, но в результате превращается в монстра. На момент выхода картина считалась революционной с точки зрения компьютерной графики, хотя фактически сцены с использованием виртуальной реальности заняли порядка восьми минут.

Миссис Даутфайр (1993)

Кроме того, Пирсу посчастливилось сыграть в знаменитой комедии 90-х, в которой Робин Уильямс удивительно правдоподобно и очень уморительно перевоплотился в женщину. Целью столь странного преображения стал разрыв главного героя с женой, последующий уход из дома и невозможность часто видеть своих детей. Чтобы исправить ситуацию, он изменил свою личность и устроился домработницей к собственной семье. Броснану в этой забавной истории досталась второстепенная роль – ухажера матери семейства и жены персонажа Уильямса.

Марс атакует! (1996)

Эта фантастическая комедия в свое время наделала много шума в киномире. Известному голливудскому сказочнику Тиму Бертону удалось привлечь в свою постановку несчетное количество звезд, в том числе и Броснана. Ему в этой сатиричной феерии, рассказывающей о нападении злобных марсиан, досталась роль профессора астрономии, которому едва ли не первому удалось рассмотреть приблизившееся к Земле НЛО.

Афера Томаса Крауна (1999)

Ремейк знаменитой одноименной криминальной мелодрамы 1968 года вызвал на удивление положительную реакцию критиков и зрителей, а также смог почти утроить потраченные на производство 48 миллионов долларов. В нем Пирс сыграл обаятельного и очень состоятельного финансиста, который затеял идеальную аферу – похищение бесценной картины Моне. Поймать его взялась не менее находчивая работница страховой компании, роль которой досталась Рене Руссо.

Матадор (2005)

Черная комедия рассказывает о встрече двух противоположностей, наемного убийцы (Броснан) и крупного бизнесмена (Грэг Киннер), между которыми образовывается внезапная дружба. Участие в этой картине принесло ирландцу номинации сразу на две престижные кинопремии – "Золотой глобус" и "Сатурн". И хотя в итоге ему не досталась ни одна из статуэток, подобное внимание киноакадемиков можно назвать исключительным, ведь за свою продолжительную карьеру актер удостаивался подобной чести преимущественно за роли Джеймса Бонда.  

Мамма MIA! (2008)

А за участие в этом знаменитом мюзикле актер, напротив, получил номинацию и свою первую антинаграду – "Золотую малину". Впрочем, хуже его фильмография от участия в картине не стала, да и сама роль не настолько плоха. В картине, полностью созданной на песнях культовой группы ABBA, Пирс сыграл одного из троих потенциальных отцов невесты (Аманды Сайфред), у которых когда-то был роман с ее мамой (Мэрил Стрип). К слову, этим летом на большие экраны выйдет "Mamma MIA! 2", в которой зрители смогут увидеть уже знакомых персонажей и узнать их предысторию.

Призрак (2009)

В образцовом политическом триллере Романа Полански, в основу которого лег одноименный роман Роберта Харриса, Броснан создал убедительный образ бывшего премьер-министра Британии, решившего написать мемуары. С этой целью он нанимает так называемого литературного призрака – человека, который анонимно делает за него всю писательскую работу. Однако тот неожиданно погибает перед самой сдачей будущего хита и, чтобы завершить начатое, издательство нанимает нового писателя (Юэн МакГрегор).

Перси Джексон и похититель молний (2010)

Еще одна довольна интересная работа в фильмографии ирландца – участие в фэнтезийно-приключенческой картине, основанной на греческой мифологии. Главный герой ленты – мальчик, который неожиданно обнаружил свое божественное происхождение, из-за чего оказался втянут в настоящую войну богов. Пирсу в этой истории досталась второстепенная роль – учителя латыни, а также кентавра и наставника для подрастающих полубогов.

Помни меня (2010)

Не самый частый для себя образ антигероя актер также воплотил в драматической картине "Помни меня", посвященной трагическим событиям 11 сентября. В центре внимания фильма находится молодой парень (Роберт Паттинсон), который довольно тяжело переживает смерть своего старшего брата. Броснану же досталась роль его хладнокровного отца-бизнесмена, не сильно заботящегося о чувствах своего ребенка.

Иностранец (2017)

В прошлогоднем детективном триллере Пирс вновь сыграл антагониста, которому довелось противостоять самому Джеки Чану. Последнему досталась роль ветерана вьетнамской войны, потерявшего дочь в результате теракта. Не видя особых подвижек в расследовании дела, скорбящий отец решает взять правосудие в свои руки. А помешать ему в этом пробует заместитель министра британского правительства (собственно, Броснан), публично высказывающий активную антитеррористическую позицию, но на самом деле имеющий к этой деятельности определенное отношение. 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров