Крылатая ракета "Нептун". Что известно о новой разработке украинского ВПК

За относительно небольшие средства Украина в короткий срок должна получить крылатую ракету с дальностью в пределах 300 км

Крылатая ракета "Нептун". Что известно о новой разработке украинского ВПК
пресс-служба СНБО

Сергей Згурец

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express

За относительно небольшие средства Украина в короткий срок должна получить крылатую ракету с дальностью в пределах 300 км

Оригинал на странице Сергея Згурца в Facebook

Произошло то, о чем намекал в предыдущих текстах. А именно – об очередном этапе испытаний крылатой ракеты "Нептун", который было решено сделать публичным. Что, собственно и подтверждено интересным видео от Совета национальной безопасности и обороны Украины. Это – первый показ ракеты широкой общественности, а первые фото этой ракеты наш журнал решился подать, кажется, еще в 2015 г. Хотя история проекта, конечно, гораздо длиннее.

Сейчас "Нептун" – проект очень своевременный. Учитывая то, что:

1) для Украины создание мощного оружия имеет исключительное значение для обеспечения национальной безопасности;

2) в условиях ограниченных ресурсных возможностей стоит выбирать проекты по критерию "эффективность-стоимость".

Ракетный проект "Нептун" относится именно к таким оптимальным решениям.

За относительно небольшие средства Украина в короткий срок должна получить крылатую ракету с дальностью в пределах 300 км. Работы в этом направлении осуществляет ГП "Государственное Киевское конструкторское бюро “Луч”". Именно благодаря настойчивости генерального конструктора, директора ГосККБ "Луч" Олега Петровича Коростелева, государство будет иметь новое оружие. И, конечно, при максимальном содействии со стороны СНБО.

пресс-служба СНБО

Это вполне национальный проект – нет зависимости от иностранных партнеров, что имеет особое значение на фоне отказа отдельных западных оборонных компаний поставлять Украине подобные образцы или комплектующие к ним. Можно утверждать, что ГП "Государственное Киевское конструкторское бюро “Луч”" создало новую национальную высокотехнологичную кооперацию, в которую входят предприятия, которые обеспечили создание боевой части, системы управления, головок самонаведения различных типов, радиовысотомеров и тому подобное. Конечно, КБ "Луч" продемонстрировало в конструкции свой фирменный стиль. Это сочетание новых идей и уже проверенных решений, надежных конструкций, изготовление которых уже налажено в Украине. Например, те же транспортно-пусковые контейнеры. Или применение отдельных элементов от ракеты С-200. Такой подход значительно уменьшит затраты на подготовку серийного производства.

пресс-служба СНБО

Проект осуществляется по утвержденному плану. Сейчас (исходя из уровня и особенностей угроз) наиболее актуальной является версия наземного комплекса, поскольку она обеспечит как защиту с моря, так и поражение наземных объектов.

Одно из должностных лиц Минобороны, с которым я общался, перспективы обозначило так: "С получением "Нептуна" в Вооруженных силах будут реализованы комплексные меры по защите наших интересов с использованием перспективных образцов ракетного вооружения наземного базирования в мобильном исполнении".

пресс-служба СНБО

В дальнейшем ракета может быть адаптирована под корабельную и авиационную версии.

Ракета дозвуковая. Схема полета стандартная для крылатой ракеты. На маршевом участке высота полета – 10-30 м, на конечном участке 4-5 м. Боевая часть – осколочно-фугасная. За счет оснащения различными типами головок самонаведения может поражать различные типы целей. Как с известными координатами, так и использоваться в качестве противорадиолокационной ракеты. Ракета способна обеспечить дальность стрельбы по морской цели в 280 км; по береговой стационарной цели – большую дальность. Если сильно постараться, то и до Москвы достанет.

Фото из открытых источников

Появление такой крылатой ракеты в арсенале украинского войска будет иметь чрезвычайно положительное психологическое значение – как реализованная идея усиления ВСУ оружием сдерживания. И чем быстрее – тем лучше.

Сергей Згурец

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров