КСУ может закончить "большую люстрацию". И это будет справедливое решение

КСУ может закончить "большую люстрацию". И это будет справедливое решение
Фото из открытых источников

Оригинал на странице Владимира Пилипенко Facebook

Сегодня Конституционный суд Украины, возможно, наконец признает неконституционность закона “Об очищении власти”.

Без преувеличения, документ в действующей редакции является политическим и не имеет ничего общего с правом.

Как представитель Украины в Венецианской комиссии, я  это неоднократно подчеркивал несмотря на постоянную критику, которая лилась на меня со стороны люстрационных активистов.

Чтобы подтвердить политическую природу закона, достаточно вспомнить, как его принимали: голосовали за идею, а на подпись президенту ушел совсем другой документ.

Новости по теме

Да и суть этого "закона", фактически переписанного после голосования, не соответствовала Конституции. Ведь "идеологи" снивелировали основную идею люстрации – очищение власти от коррупции.

Зато идея люстрации была использована ими в собственных интересах ради попадания в парламент и дерибана должностей. Принятый закон "Об очищении власти" стал для них лишь агитационным активом и темой для постов в соцсетях. Для тысяч других он знаменовал крах профессиональной карьеры и потерю деловой репутации, работы и законных источников к существованию.

О том, что закон не соответствует Конституции и международным стандартам и должен быть изменен, мы еще в 2014-2015 гг. предупреждали действующую украинскую власть на трех(!) заседаниях Венецианской комиссии .

Мои коллеги из "венецианки" заявляли в один голос: закон нуждается в существенной доработке, поскольку не соответствует базовым европейским стандартам соблюдения прав человека и критериям люстрации, определенным резолюциями Совета Европы. Однако власть слышала лишь кучку так называемых "люстраторов", которые по-"геббельсовски" украинцам впаривали ложь о якобы поддержке "венецианкой" их творения. Не помог даже личный визит председателя комиссии Джанни Букиккио к президенту Украины и его заявление о том, что закон о люстрации должен быть остановлен до его приведения в соответствие с международными стандартами. Дерибан шел полным ходом...

Напомню, первое и основное, к чему мы призывали в ВК, – это то, что ответственность по люстрации должна быть индивидуальной. То есть вину каждого конкретного лица необходимо доказать.

Второе - это создание отдельного независимого органа, который отвечал бы за проведение люстрации в Украине, а не подчинение этого процесса Министерству юстиции.

Третье – защита от разглашения информации о лицах, относительно которых проводится люстрационная проверка. Списки людей, которые якобы подпадают под действие закона о люстрации, до момента ее завершения не должны обсуждаться публично ни министрами, ни депутатами, ни общественными активистами. Это элементарная защита деловой репутации и частной жизни. Нельзя человека признать виновным, пока его вина не доказана в суде. Так же и в процессе люстрации.

Зато в Украине процесс люстрации превратился в банальный дерибан должностей и сведение счетов.

Но вернемся к сегодняшнему заседанию КСУ. По моей информации, возможно частичное удовлетворение конституционного представления и признания неконституционным увольнение большинства люстрированных лиц, кроме нескольких тех, кто занимал высокие политические должности.

Новости по теме

Я неоднократно подчеркивал, что именно этим и закончится вся эта "большая люстрация". И украинцы, которые незаконно потеряли свою работу из-за болезненного желания отдельных "интеллектуалов", случайно выброшенных на вершину политики, "порулить" крупнейшей страной Европы, имеют право не только на отмену антиконституционного закона, но и на возобновление на своих должностях и компенсацию за те потери, которые они понесли.

Для меня, как юриста, важно не только признание закона неконституционным, но и то, кто конкретно будет отвечать за это все. Кто понесет уголовное наказание за то, что, заигравшись властью, сломал жизнь тысячам украинцев?

Поэтому следующим шагом после решения КСУ я вижу возбуждение уголовных производств. Против тех, кто фальсифицировал текст закона о люстрации после его принятия парламентом во втором чтении осенью 2014 года. Против тех, кто применял его в угоду своим собственным интересам и политической карьере. Против тех, кто действовал вопреки Конституции и рекомендациям ВК, получая через люстрацию необходимые "хлебные" должности и гранты на обман украинцев. Против тех, кто лгал обществу, создавая иллюзию, что лишать тысячи людей права на профессию - это путь в Европу.

Повторюсь еще раз: за все это будут отвечать конкретные лица, которые занимались люстрацией. Фамилии их хорошо всем известны. И мы можем их назвать для следствия.

Владимир Пилипенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>