banner banner banner banner

Кто должен финансировать Донбасс

Максим Галенко, историк

Кто должен финансировать Донбасс
Максим Галенко

Максим Галенко

политический обозреватель, журналист, историк

Максим Галенко, историк

Одним из ключевых вопросов, который определяет будущее как Украины, так и России и "Новороссии", является вопрос, какая сторона конфликта будет осуществлять социальные выплаты на неконтролируемых официальным Киевом территориях некогда мирного края шахтеров и металлургов. Вопрос этот многоплановый, и чтобы ответить на него, нужно понять, что здесь есть сразу несколько перспектив, с позиций которых и можно ответить, а именно: юридическая, гуманитарная и, конечно же, военно-политическая. Рассмотрим основные позиции и аргументацию.

Итак, первая позиция – Украина не должна финансировать Донбасс, пусть этим занимается "ДНР-ЛНР" при активном содействии правительства РФ за счет денег российских и "новороссийских" налогоплательщиков. Применения правила, которое метафорически обозначают так: подняли желто-синий флаг – получили украинскую помощь. На эмоциональном уровне эта идея поддерживается теми, кто уже считает Донбасс враждебной территорией и не готов воспринимать его жителей такими, какими они есть, то есть в значительной массе склонными к поддержке или лояльном отношении к сепаратизму. Многие граждане Украины откровенно смеются с призывов "услышать Донбасс" и считают делом принципа не соглашаться на его широкую автономию, которая явно бы устроила как Россию, так и сепаратистов, даже ценой продолжения войны и новых смертей. Многие граждане резонно считают, что Донбасс в таком статусе получил бы блокирующий пакет на евроинтеграцию Украины, а Россия бы получила бессрочную возможность активно влиять на все происходящее в нашей стране. Если говорить про военно-политическую логику, то стратегия украинского руководства уже очевидна – не спасать Донбасс от наступающей гуманитарной катастрофы, а по сути, объявить блокаду и взорвать социальную базу сепаратистов – ведь денег у "Новороссии" по объективным причинам нет. Даже лидер "ДНР" Захарченко признал, что пока не может обещать осуществление пенсионных выплат, а его усилия направлены на организацию выплат, по крайней мере, для базовых категорий бюджетников, без которых социальной сферы не будет вообще – учителям и врачам. Киев далеко, очевидно, что местные жители пойдут искать справедливости у местных сепаратистских властей. В принципе, уже можно констатировать, что расчет украинского правительства начал срабатывать – в ряде городов Донбасса уже зреет массовое недовольство, ведь у многих нет денег даже на еду. Несмотря на наличие у сепаратистов оружия, отчаяние заставляет людей протестовать, несмотря на угрозу для жизни, что на очередную группу мам, требующих выплату "детских денег", могут обрушиться автоматные очереди. И дальше, конечно, будет больше. Очевидно, что Порошенко рассчитывает на то, что за пару месяцев большая часть населения Донбасса выедет оттуда, социальная база сепаратистов сократиться до минимума и тогда возможно будет начать  наступательную военную операцию. Но даже военная логика такого подхода имеет и обратную сторону – при таком раскладе, очевидно, что Россия может пойти ва-банк и таки осуществить полномасштабное наступление. Конечно, даже если значительная часть Украины и будет захвачена, санкции против России будут просто заоблачного уровня, и наша страна в итоге, скорее всего потом вернет свою территорию. Но одно важное но – до этого дня погибнет очень много людей. И нужно всегда понимать, что цена цели не менее важна, чем то, что будет потеряно на пути к ее достижению – а именно самое дорогое, что есть – человеческие жизни, вернуть которые будет невозможно.

Новости по теме

Вторая позиция в вопросе финансирования Донбасса – это украинская территория, и никакие сепаратисты не должны быть поводом для отмены украинских социальных обязательств. Там живут граждане Украины, которые платили деньги в украинские социальные фонды и имеют право на получение средств. К слову, мировая практика развитых стран такова – если ты отчислял деньги,  например, в пенсионный фонд, но потом переехал даже на пмж в другую страну – ты все-равно будешь получать деньги, так как это не плата за лояльность в виде проживания на подконтрольной территории, а, грубо говоря, дивиденды от того, что раньше ты вкладывал в эту структуру деньги в виде налогов и других платежей. А здесь, было бы желание платить донецким пенсионерам, механизм бы нашелся, даже с минимальными рисками в плане возможного "отжима" денег сепаратистами для войны с Украиной. Также очевидно, что предложение центрального правительства, мол, переезжайте из зоны АТО и будет вам пенсия имеет некоторый оттенок лукавства, ведь жилье переселенцам власть не предоставляет, а размер компенсации для снятия жилья  (неработающим – около 800 грн,  работающим – около 400 грн) явно недостаточен. А на Донбассе у людей, как ни крути, есть, по крайней мере, крыша над головой, причем своя. Именно поэтому многие возвращаются назад, туда, где война.

Новости по теме

Какой же может быть выход? Очевидно, что финансировать сепаратистские структуры, отправлять машины с деньгами, чтобы их содержимое было изъято людьми, которых Украина рассматривает в категории террористов, неправильно. Тем не менее, обрекать граждан Украины Донбасса на голодную смерть было бы кощунственно. Ведь не спроста человечество пришло к правовому регулированию воен. И если одна сторона воюет по принципу цель оправдывает средства, это не значит, что второй нужно совсем забыть о человечности. Сила должна быть, но благородная сила. Поэтому выплаты для людей Донбасса должны осуществляться на подконтрольной Украине территории, но если уж центральное правительство хочет отменить "пенсионный туризм" и чтобы эти люди выехали из зоны АТО насовсем, именно власть, а не волонтеры, просто обязана предоставить  переселенцам достойные условия для жизни. В Украине есть огромный фонд разнообразных государственных санаториев, которые часто пустуют. Также можно сооружать по недорогим сборочным технологиям временное жилье, в котором будет комфортно зимой. Украине следует активнее работать с ООН и ее структурами, занимающимися проблемами беженцев. Очевидно, что ресурсов для расселения миллионов беженцев с Востока и организации для них программ по адаптации, медицинскому обслуживанию должного качества, пособий и т.д. в нашей стране, которая, напомню, находится в преддефолтном состоянии, недостаточно. Поэтому новая Верховная Рада одним из первых своих решений должна признать наличие гуманитарной катастрофы на Донбассе. Необходимо обратиться ко всему миру за помощью, признать правду, что сами мы не справляемся, попросить помощи в ООН по соответствующим программам, создать международный фонд, в который разные страны могли бы отправлять средства на помощь вынужденным переселенцам. А наша дипломатия должна активно работать и привлекать средства и ресурсы, любую посильную помощь от мирового сообщества в плане организации помощи для беженцев.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>