Кто должен переименовать Кировоград?

Жители города, который пока называется Кировоградом, зависли между СССР и Российской империей

Кто должен переименовать Кировоград?
Фото из открытых источников

Жители города, который пока называется Кировоградом, зависли между СССР и Российской империей

Принятые Верховной Радой законы о декоммунизации и, главное, необходимость их выполнять, вскрыли в Украине проблему, у которой нет демократического решения. Процесс переименования областных центов Днепропетровск и Кировоград загнал жителей в цивилизационный тупик. Особенно это касается названия "Кировоград", и вот почему.

У этого крупного населённого пункта нет исторического названия, которое отвечало бы украинским государственным интересам хотя бы наполовину. Сторонники идеи оставить всё, как есть, и не название менять, а жизнь горожан улучшать, оставляют город в Советском Союзе. Сейчас он носит имя коммуниста Сергея Кирова, который, по-моему, никогда в городе имени себя не был – так партийное руководство почтило память убитого большевика. То, что Кирова убили по приказу Сталина, до сих пор не доказано, только это ничего не меняет. Будь он хоть застрелен диктатором у всех на глазах, а затем четвертован его опричниками, всё равно для Украины, советской или какой-то другой, товарищ Киров не сделал ничего. Современной Украине не за что сохранять память об этом человеке в названии своего города.

Немало сегодня сторонников вернуть городу историческое название, соблюдая закон о декоммунизации. Ловушка в том, что город был основан как Елисаветград. А императрица Елизавета Петровна хоть и возродила, преследуя свои политические цели, институт гетманства в Левобережной Украине, всё равно имеет отношение исключительно к истории государства Российского. Поэтому возвращение украинскому городу названия, напоминающего о колониальном прошлом нашей страны, не соответствует принципам декоммунизации. О прошлом надо писать в учебниках, давая ему правдивую оценку, снимать исторические фильмы и сериалы, писать и издавать книги. Называть улицы и населённые пункты в честь колонизаторов неправильно. Такой практики нет ни в одной стране мира, которая себя уважает.

Жители города, который пока называется Кировоградом, зависли между СССР и Российской империей. Это – общая тенденция для значительной части наших сограждан. Днепропетровцев это тоже касается. Если городу возвращать историческое название, получим Екатеринослав, ещё одно увековечивание российской императрицы. Только теперь – той, которая своим указом ликвидировала Запорожскую Сечь. Однако этот город раскинулся на берегах Днепра, главной украинской реки. Поэтому его в крайнем случае переименуют в Днепр, Днепровск или другое производное. Горожане поворчат и успокоятся, всё равно они именуют свой город Днепром в обиходе.

Новости по теме

С Кировоградом же номер не пройдёт, и связанные с переименованием скандалы будут прогнозировано набирать обороты. Это как раз тот случай, когда город долго не вводили в контекст украинской истории, и вдруг обрушили проблему, созданную, как выглядит, декоммунизацией. Поэтому для значительной части кировоградцев она уже неприемлема. Убрать Ленина и Кирова, переименовать улицы и площади – это одно. Потеря идентификации, связанной с местом жительства – совсем другое. Для многих это равносильно утрате самоопределения, включая половые признаки.

Но выход есть. Он прост и очевиден. Более того: подобные практики имели место не только в Украине, но и в СССР, если пример СССР для ориентированных на него граждан сработает. Украинский город Донецк когда-то назывался Сталино. Говорят, не в честь диктатора, просто производство стали было визиткой города. Но попробуйте при живом Сталине переименовать город с таким названием. То-то же. Даже самый последний ватник не митингует сегодня, требуя вернуть Донецку имя своего кумира. Важно, что, когда Донецку давали новое нынешнее название, у жителей не спрашивали. Решения принимались на высшем уровне.

Вот почему решить, без преувеличения, государственный вопрос с актуальным названием для Кировограда должен не местный референдум (результаты Украину не устроят), а парламент. С подачи главы государства. Активистам же надо предложить такое название, которое отобразит суть их города, очертит лицо, подчеркнёт идентичность и в среднесрочной перспективе приживется.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>