Кто и как не дает Минфину пополнять госбюджет за счет лотерейного бизнеса

Кто и как не дает Минфину пополнять госбюджет за счет лотерейного бизнеса
Фото из открытых источников

На минувшей неделе министр финансов Александр Данилюк заявил, что, по его мнению, лотерейный рынок в Украине нужно легализовать, поскольку деньги от легализации уже заложены в бюджет на 2018 год.

«Мы принципиально требуем регулирования этой деятельности, важно этот рынок упорядочить и сделать цивилизованным. Это миллиарды налоговых поступлений, которые государство теряет ежегодно. Наша принципиальная позиция - принять комплексный закон. Соответствующий правительственный законопроект лежит в парламенте уже два года. Лоббистские группы не дают его рассматривать. Потому что выгодно зарабатывать миллиарды и почти ничего из этого не платить в бюджет. Уже появляются заказные статьи и сюжеты, пропагандирующие сохранение существующей ситуации. Это понятно - люди борются за свои деньги. А мы боремся за полноценный, наполненный бюджет и элементарный законный порядок», - заявил глава Минфина.

По его данным, от легализации всего игорного бизнеса на социальное обеспечение граждан, поддержку здравоохранения, спорта и культуры государство может дополнительно получать около 5 млрд грн ежегодно. «Но поскольку законопроект заблокирован в Верховной Раде, остается только одна возможность - урегулировать проблему в рамках действующего законодательства», - сказал Данилюк.

Действующее законодательство - это закон о государственных лотереях, вступивший в силу в 2012 году. Согласно этому документу, правительство обязано было подготовить и утвердить лицензионные условия для операторов лотерей. И вот наступил 2018 год, а условий нет. Точнее, они еще весной 2017 года были подготовлены и отправлены предварительно на согласование с другими министерствами и ведомствами. Все заинтересованные стороны серьезно поработали над проектом Лицензионных условий, замечания ведомств были учтены. Лишь Антимонопольный комитет попросил дополнительное время для изучения вопроса. На это ушло почти 9 месяцев.

Монополия на манипуляцию

В феврале 2018 года уполномоченный АМКУ Агия Загребельская обнародовала свое исследование рынка лотерей. Его выводы таковы – и лицензионные условия, и закон о гослотереях, в полном соответствии с которым и были созданы лицусловия, противоречат антимонопольному праву.

Примечательно, что больше никто из представителей АМКУ эту тему не комментирует, все сходится на одном-единственном человеке. Глава Минфина Данилюк в своем интервью заявил, что председатель Антимонопольного комитета Юрий Терентьев подтверждает, что такая позиция - манипулирование одного уполномоченного.

Тем временем эта манипуляция оказалась довольно-таки эффективной, поскольку СМИ наводнились публикациями о том, что Минфин потакает интересам только одного оператора - «Украинской национальной лотереи». Но ситуация, которая сложилась на сегодняшний день на рынке, вызвана, в первую очередь, тем, что два других оператора лотерей – МСЛ и «Патриот» - находятся под санкциями с 2015 года, поскольку принадлежат российскому капиталу. До снятия санкций им запрещено, помимо прочего, получать любые украинские лицензии. Когда (и если) они будут исключены из санкционного списка, то смогут вернуться к работе на территории Украины.

Впрочем, судя по всему, нахождение в списке санкций не помешало продолжению МСЛ и «Патриот» деятельности на рынке. Как отмечал первый вице-премьер-министр Степан Кубив, эти компании не платят не только за лицензию, но и налоги тоже. «По данным Минфина за 2017 год, один из операторов собрал ставок на более, чем 307 миллионов гривен, а налогов заплатил на 13 миллионов. Другой оператор собрал ставок на 0,4 миллиона, а налогов не заплатил вообще. Оба пользуются пробелами в законе 2012 года и продолжают работать даже в условиях санкций СНБО», - заключил Кубив.

Отметим, что согласно законодательству, до введения новых лицензионных условий все операторы имеют право работать по старым лицензиям. Поэтому простая и очевидная даже для человека без юридического образования логика указывает на то, что УНЛ, образно выражаясь, сорвала джекпот, поскольку два ее конкурента оказались родом из страны-агрессора, а МСЛ и «Патриот» встали из-за игорного стола ни с чем (потому что из России, аннексировавшей Крым и оккупировавшей часть Донбасса).

Означает ли все это, что Минфин должен и дальше закрывать глаза на отсутствие лицензионных условий? Нет, он обязан их подготовить по закону. Министр Данилюк сообщил, что его ведомство сделало свою работу и подало лицусловия на утверждение правительства. Со своей стороны, УНЛ настаивает, что она готова пройти проверку на соответствие условиям и заплатить за лицензию (более 170 млн гривен). Это же сделали бы и подсанкционные компании, не будь они в «черном списке». Помимо того лицензию могут получить государственные банки – "Ощадбанк", "ПриватБанк", "Укрэксимбанк", "Укргазбанк" (а "Ощадбанк" даже получал ее ранее).

Мифы лотерейного рынка

Помимо прочего, госпожа Загребельская из АМКУ после девятимесячного изучения лотерейного рынка усмотрела в законе о гослотереях дискриминационную норму, согласно которой на рынок допускаются только компании с 10-летним опытом работы.

Является ли для этого специфического вида бизнеса такая норма дискриминационной? В подавляющем большинстве стран Европы (Великобритания, Франция, Польша, Бельгия, скандинавские страны) оператор - один, монопольный, крайне редко 2 или 3 (в основном, в связи с определенными историческими традициями или федеративным устройством государства), но не больше, и работают они многие-многие годы.

Кроме того, недавнее исследование компании GfK показало, что граждане Украины, в принципе, выступают за жесткий контроль государства над операторам (77% опрошенных). 86% респондентов считают, что государство обязано гарантировать добропорядочность операторов лотерей и выплату выигрышей. 67% уверены, что стоимость лицензии должна быть ощутимо большой. И 66% убеждены в том, что в вопросах регулирования лотерей Украина должна опираться на европейский опыт. А в Европе, как известно, преобладает подход, когда на рынке действует один оператор с большим опытом деятельности. И представительница Антимонопольного комитета это точно знает.

Когда ресурсы отдельного представителя АМКУ иссякли, в дело включились эксперты. Так, Зоряна Топорецкая, кандидат юридических наук, эксперт лотерейного рынка (как она сама себя называет), тоже вступилась за интересы подсанкционных российских операторов, утверждая, что в случае утверждения лицензионных условий УНЛ станет монополистом, что, по ее словам, «во всем мире является неприемлемым».

В своей статье госпожа эксперт умолчала о том, что право на получение лицензий, как было указано выше, имеют все государственные банки, которых сейчас четыре. То есть даже без учета российских компаний на рынок могут выйти не одна компания, а пять. Это точно монополия?

При этом по странному совпадению в заявлениях Загребельской и Топорецкой либо игнорируется факт введения санкций против двух из трех операторов, либо они считают, что, даже будучи под санкциями, компании из страны-агрессора должны получить лицензии. А ведь Топорецкая - кандидат юридических наук!

В любом случае, насколько быстро этот скандал заглохнет, если в конце апреля 2018 года санкции не будут продлены? Кажется, от него не останется и следа.

Тем временем, Топорецкая высказала мнение, что в лицензионных условиях, подготовленных ведомством Данилюка, есть и другие недостатки. Например, якобы в условиях нет механизма отзыва лицензий. Хотя этот механизм прописан в законе о лотереях, в соответствии с которым и были подготовлены эти лицензионные условия. И юрист должен был знать об этом.

Еще одна претензия - эксперт Топорецкая считает, что компания, которая получит лицензию, сможет проводить азартные игры под видом лотерей.  На самом деле в проекте лицензионных условий указаны требования к гослотереям относительно уменьшения их азартности и отличий от запрещенных азартных игр. Также запрещены максимальный размер призового фонда и генераторы случайных чисел в лотерейных терминалах. Кроме того, операторы обязаны согласовывать с Минфином условия лотерей, и если Минфин сочтет их противоречащим лицусловиям, то и не станет утверждать их.

Странными также выглядят доводы эксперта относительно потерь государственного бюджета, ведь если проанализировать налоговую нагрузку в совокупности с лицензионными платежами, то получается, что Минфин только от одного оператора планирует получить до 1 миллиарда гривен бюджетных поступлений, а как нам известно, планируется выдача трех и больше лотерейных лицензий. И это вполне соответствует задекларированному Правительством принципу социальной направленности лотерей и необходимости финансирования социальных проектов за счет бюджетных поступлений от лотерей.

На сегодняшний день для лотерейных операторов действуют крупнейшие ставки налогов по сравнению с любой другой сферой деятельности. Так, при осуществлении лотерейной деятельности устанавливается налог с оборота по ставке 30% (п.136.6 Налогового кодекса), причем объектом налогообложения является не прибыль, а весь доход (исключая призовой фонд, который отдается игрокам). Призовой фонд, то есть сумма призо,в которая выплачивается игрокам, облагается отдельно по ставке 19,5% (подоходный налог и военный сбор). К тому же, сотни миллионов гривен в год предполагается платить в качестве платы за выдачу лицензии. Проект постановления КМУ предусматривает размер платы за выдачу одной лицензии 176,2 млн гривен и ежегодную плату за лицензию по определенным пунктам распространения лотерей в зависимости от вида лотереи. Таким образом, исходя из количества имеющихся пунктов распространения лотерей, можно приплюсовать 0,5 полмиллиарда гривен ежегодно.

Но самое интересное в заявлениях уполномоченного АМКУ и эксперта-юриста то, что вместо призыва выполнить действующий закон, они требуют его переписать. И в то же время госпожа Топорецкая при этом отмечает: «Только Верховная Рада Украины имеет право путем принятия законов определять, какие виды игрального бизнеса разрешить и какую модель государственного регулирования избрать». И, как юрист, в этом она совершенно права. АМКУ и эксперты лотерейного рынка - это не Верховная Рада. А что касается Кабмина, от имени которого действует министр финансов Данилюк, то он имеет право законодательной инициативы. И, кстати, пользуется этой возможностью как раз в разрезе регулирования лотерейного рынка. Еще в мае 2016 года Кабинет министров изложил все проблемные вопросы по этому поводу во внесенном им в Верховную Раду правительственном законопроекте.

Борьба с азартом руками самих игроков

В контексте шумихи вокруг принятия правительством лицензионных условий для лотерейного рынка, наконец, стоит отметить, что многие страшилки об игровом бизнесе оказались безосновательными.

Отвечая на вопрос социологов GfK, «какие игры должны быть разрешены», против всех игр выступили лишь 15% респондентов. Таким образом, речь не может идти о большинстве негативно настроенных к азартным играм.

14% считают, что следует разрешить игровые автоматы, 20% высказались за карточные игры на деньги и столько же за существование интернет-казино. Еще больше - 31% - отдали свои голоса за традиционные казино, и половина опрошенных за легализацию букмекерских контор.

И безусловным лидером народных симпатий в этом сегменте оказались лотереи - 78%. По мнению опрошенных, как вид игры, лотерея наиболее приемлема. Плюс лотереи в том, что она не требует специальных знаний, навыков и больших затрат. Риска потерять накопленное годами тут нет.

Другой вопрос, который задали социологи, был таким: «Играли ли вы в азартные игры последние пять лет?» Согласно итогам опроса, в игры на деньги и в казино играли буквально единицы - менее 1%. По одному проценту играли в интернет-казино, которые сейчас бурно развиваются и навязчиво рекламируются. Бытует мнение, что салоны игровых автоматов массово завлекают людей, но оказалось, что они практически не пользуются популярностью.

А вот лотереи – снова абсолютный лидер опроса. Выяснилось, что за прошедшие пять лет 2% опрошенных лотерейный билет купили лишь один раз, 10% - несколько раз, и еще 2% делают это регулярно.

Станут ли люди играть в азартные игры в будущем (например, когда весь игорный бизнес будет легализован)? На этот вопрос они ответили так:

- интернет-казино - 1%

- игровые автоматы - 2%

- карточные игры на деньги - 3%

- казино - 3%

- букмекерские конторы - 3%

- лотереи - 11%.

Как видим, массового спроса на азартные игры в Украине нет. Так что не вполне понятно, от чего население страны ринулись спасать эксперты?

Так или иначе, все обязаны выполнить действующий закон, утвердить лицензионные условия и продать лицензии на конкурсе. Закон, конечно, можно поменять. Но это длительный процесс, который может занять месяцы, и логично, чтобы он шел параллельно. А тем временем лотерейный рынок наконец-то войдет в регулируемое русло и начнет наполнять государственный бюджет в той мере, в которой должен его наполнять.

Игорь Галицкий, кандидат юридических наук, адвокат, эксперт лотерейного рынка

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...