112.ua

- Бойцы, которые шли воевать добровольцами, с самого начала не рассчитывали на помощь от государства, но когда начались первые потери и ранения, стало понятно, что ситуация сложная, и ребята, несмотря на участие в боевых действиях, не имеют социальной защиты и считаются гражданскими лицами. Это значит, что их лечение в госпиталях, реабилитация, обеспечение лекарствами – личная проблема бойца и его семьи. То же самое и с семьями, которые потеряли близких, – они не имели права на официальный статус и социальную защиту. Ситуацию по добровольцам ДУК "Правый Сектор" я знала очень хорошо. Благодаря волонтерам и неравнодушным людям бойцам помогали, но была острая необходимость решать этот вопрос на государственном уровне и добиваться изменений в законодательство, которое бы уравняло права добровольцев и обеспечило их социальную защиту. Сложность была в том, что в 2014-2015 годах часть бойцов, которые пошли воевать в добровольческие подразделения, часто даже не называла своих настоящих имен. Осенью 2015 года, после разговора с руководством "Правого Сектора", было принято решение о создании Службы социальной защиты НВР "Правый Сектор", структуры, которая должна обеспечивать социальную защиту бойцов и их семей и работать над изменениями в законодательстве, которые бы позволили добровольцам получать соответствующие статусы и все льготы от государства.

Новости по теме: "Мародеры" vs "предатель". Почему поссорились добровольцы и генерал?

В начале работы проблемных вопросов было очень много. В первую очередь необходимо было собрать точные данные о раненых и погибших бойцах, связаться с их семьями, получить необходимые документы, а параллельно работать над изменениями в законодательстве Украины относительно статусов добровольцев и их признания. После создания Службы социальной защиты были назначены ответственные по областям, и первые месяцы мы готовили инструкции, собирали документы, часто разыскивали бойцов. Ранеными бойцами занималось медицинское подразделение "Госпитальеры" и его руководитель Яна Зинкевич, но часто бывали такие ситуации, что ребят переводили в другие города, и о том, что они, например, на лечении уже в Киеве, никто из нас не знал, поэтому одной из основных задач было наладить коммуникацию и оперативно реагировать на все случаи, чтобы можно было обеспечить бойцов не только всем необходимым, а в первую очередь вниманием. Например, в Киеве Анастасия Рымарь – еще один координатор Службы – собрала команду волонтеров, которые по очереди готовили домашнюю еду и навещали бойцов, помогали найти необходимые вещи или лекарства. Следует отметить, что и в самих госпиталях были очень мощные волонтерские организации, благодаря которым ребята имели все необходимое. В Киеве раненые добровольцы проходили лечение в Институте травматологии и хирургии Киевской областной больницы, Институте хирургии и трансплантологии имени А.А. Шалимова, Институте нейрохирургии и некоторые в Центральном военном госпитале.

В конце 2015 года в "Правом Секторе" произошли изменения – Дмитрий Ярош и часть команды вышли из движения и создали Добровольческую Украинскую Армию. Наша команда приняла решение, что, несмотря на любые изменения, мы работаем с добровольцами и их семьями. В это время работа начала приносить первые результаты. В 2015 году было принято два постановления Кабинета министров Украины, благодаря которым стало возможно оформить статус "Член семьи погибшего". Для семей добровольцев, которые потеряли на войне родного мужа, это постановление №740 от 23.09.2015 года. То есть дети, родители, супруга, иждивенцы или опекуны имели право на официальное признание, получение всех социальных льгот и денежной компенсации от государства. Также бойцы, получившие ранение, которое привело к инвалидности, имеют право получить статус "Инвалид войны", согласно постановления №686 от 08.09.2015 года. Добровольцы со статусом "Инвалид войны" также становились официально признанными и имели право на социальный пакет и выплату компенсации. Хотя законодательство изменили, были проблемы со сбором необходимого пакета документов, но благодаря тому, что руководство Антитеррористического центра при СБУ Украины на встрече предоставило подробную информацию об оформлении соответствующих справок, нам удалось понять, где есть проблемные места и как их решать.

112.ua

Новости по теме: Ад Иловайска: Воспоминания добровольца, который выжил в "котле", прошел плен и вернулся домой

- Нам были необходимы показания военных, и благодаря сотням бойцов со всей Украины, которые приезжали к нам или же присылали необходимые документы, удалось собрать почти две сотни объяснений, необходимых для оформления статусов, – объясняет Анастасия Рымарь, координатор проекта. – Иногда бойцы приезжали на сутки с передовой, чтобы помочь добровольцам, иногда мы ездили в госпитали, где они лечились. Это невероятные люди, и мы благодарны от имени всех добровольцев и их семей за их позицию и помощь. Среди тех, кто давал показания, были легендарные командиры и Герои Украины, и это настоящее военное побратимство, когда командир бригады бросает свои дела и дает показания для раненых ребят, с которыми воевал. Также были необходимы подтверждения от военных комбригов, здесь уже было сложнее, так как выдача таких документов – это персональная ответственность военных, и некоторые из них имели определенные проблемы, но все же не отказывали в помощи. Сегодня мы можем сказать, что 80% работы по статусам мы сделали, то есть семьи погибших и раненые уже получили не только статус, но и все льготы и компенсации. К большому сожалению, все же есть и тяжелые случаи, например, очень трудно продвигается дело со статусами ребят, которые погибли на Бутовке в 2016 году.

Стоит отметить, что боевым командирам добровольцев необходимо договариваться с командирами ВСУ, с которыми они стоят на позициях, что в случае ранения или смерти бойца добровольца им предоставят все необходимые документы для оформления статуса, так как потом добиться справедливости очень трудно. Конечно, это хорошо, что тяжелораненые и семьи погибших теперь имеют право оформлять статусы, хоть и со сложностями, но для бойцов, которые живы-здоровы, законы менять пока не собираются. На сегодняшний день оформить статус "Участник боевых действий" можно в областях, которые признали добровольцев. Это не решает всех проблем, но все же является значительным шагом вперед.

Вопрос в том, что кроме признания необходимо заставлять местную власть вносить добровольцев в местные ветеранские программы и предоставлять все льготы. В Верховной Раде были зарегистрированы несколько законопроектов по признанию добровольцев, но ни один из них не дошел до голосования, надеемся, что в ближайшем будущем этот вопрос будет решен. Очень важно участие и самих бойцов в этих процессах – ребята должны самоорганизовываться и добиваться своих прав. Наша команда работает над решением социальных проблем ветеранов – как добровольцев, так и из официальных подразделений. Если у ветерана есть вопрос или он не знает, как ему оформить статус, льготы или добиться своих прав, – мы попробуем помочь, поэтому приглашаем обращаться к нам. Война продолжается, и наша задача – обеспечивать надежный тыл.

Телефоны, по которым добровольцы и все желающие могут связаться с координаторами проекта:

Демиденко Анна – 096-723-14-02

Рымарь Анастасия – 066-438-74-11

Подготовил Михаил Ухман

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.