Кто из украинских ВИПов знал/не знал о спецоперации с Аркадием Бабченко

Кто из украинских ВИПов знал/не знал о спецоперации с Аркадием Бабченко
Униан

Виктор Ружинский

Политолог

Аркадий Бабченко со своей "смертью" поднял на уши весь мир. Политики в Киеве, Москве, Вашингтоне, Брюсселе и других столицах обсуждают последствия спецоперации, проведенной украинскими силовиками, в ходе которой они инсценировали убийство журналиста. И пока в мире косо смотрят на Украину из-за этого спектакля, в Киеве выясняют, кто знал, а кто нет о готовящейся операции. Кому-то приятно похвастаться, что он был в числе избранных, которые дурили Кремль, а кому-то приходится неловко отводить глаза за дурацкие комментарии. Итак, давайте же подведем итоги на данную минуту – кто знал о спецоперации с Бабченко, а кто не знал.

Кто знал о спецоперации СБУ

Аркадий Бабченко

Вроде бы странно вообще что-то комментировать: он все-таки главный герой этой истории. Но не забывайте, мы в Украине, а значит, у нас все возможно. Аркадия могли "грохнуть" и без его ведома. Наши силовики весьма суровы, и у них всегда может что-то пойти не так. Учитывая, кто еще был посвящен в операцию, это могло произойти. Посему Аркадий Бабченко еще вчера всех успокоил – он месяц готовился к своей "смерти".

"Меня посвятили в курс дела месяц назад. За этот месяц я видел, как парни работали, как они рыли носом, как буйволы, пахали. Весь этот месяц мы были на связи, мы думали, прорабатывали, действовали, и в итоге результатом стала вот эта вот спецоперация, по результатам которой сегодня человек взят… Было предложено принять участие в этой спецоперации, но тут других вариантов как бы нет. Либо работаем, либо все равно работаем. Месяц мы готовили эту операцию", - заявил он на брифинге.

Жена Аркадия Ольга

С женой Бабченко все было весьма запутано. Изначально сообщалось, что ни жена, ни друзья не знали о спецоперации. Друзья Аркадия писали, как она рыдала всю ночь. Да и сам Бабченко вчера на брифинге просил у нее прощения за тот ад, который ей пришлось пройти: "Отдельные извинения моей жене. Олечка, прости, но здесь было без вариантов".

Но позже пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сказала в интервью "Радио Свобода", что жена Бабченко была в курсе того факта, что его "смерть" является инсценировкой. Это подтвердил и знакомый Бабченко, украинский журналист Юрий Мацарский.

"Как выяснилось, жена Бабченко знала, что его "смерть" была инсценировкой. Это та, кого мы до четырех утра утешали, кто пил валерьянку. То есть жена Бабченко сидела рядом с фейковым пятном крови на полу, все знала и держалась, чтобы ничего нам не рассказать. Более того, она еще и нас пыталась утешать. В итоге она так и не созналась, что была в курсе, и просто не могла открыться даже ближайшим друзьям, чтобы не нарушить ход спецоперации", – заявил Мацарский.

Петр Порошенко

Президент на встрече с Бабченко вчера заявил, что знал об операции и следил за ее ходом. "Думаю, сегодня миллионы людей, знаешь, уже празднуют твой третий день рождения... Знаешь, просто сердце сжимается, когда ты видишь, как в редакциях телеканалов, в офисах, как сегодня я видел реакцию, – я же об этом все знал, а никто в Администрации об этом не знал", - рассказал Порошенко, общаясь с журналистом.

А может, президент так акцентировано отметил этот момент, потому что пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган взяла на себя смелость заявить, что "Первый" был не в курсе?

фото из соцсетей

Уже после выяснения обстоятельств некоторые пользователи в соцсетях с умным лицом написали: "Я так и думал, что это подстава: Порошенко ведь ничего не написал в тот вечер вторника". Ну да, ну да.

Василий Грицак

Глава СБУ был одним из тех, кто курировал операцию. А на специальном брифинге он стал еще и главным интриганом, выдав речь в стиле голливудского детектива: "Уважаемые друзья, я мог бы принести сожаления семье Аркадия Бабченко, но я не буду этого делать. Я, наоборот, хочу поздравить его семью и вас всех и поздравить Аркадия Бабченко с его третьим днем рождения", — сказал Грицак и позвал Бабченко к себе.

Интересно, сколько людей вчера мысленно обложили матом Грицака? Думается, немало.

Юрий Луценко

А вот глава ГПУ вызвал наибольший гнев публики, смешав спецоперацию и политику. На брифинге он процитировал список "зрадофилов", которые не верят в отечественные спецслужбы. А поскольку там было много оппозиционных политиков, то Луценко хорошенько по ним прошелся. "Я надеюсь, что это была инициатива самого генпрокурора и что он все же немного путается – то ли он политик, то ли госчиновник, то ли выполняет другие обязанности", - заявил сегодня в эфире "112 Украина" бывший замглавы СБУ Виктор Ягун. Собственно, за этот пиар Луценко сегодня и досталось от обозревателей. В самом деле, а с чего бы вдруг украинцам безапелляционно верить силовикам? Разве раскрыты десятки громких убийств: от Гонгадзе до Шеремета и Окуевой? "Рука Кремля" - удобное объяснение, но мало кого удовлетворяет.

Арсен Аваков, Антон Геращенко, Зорян Шкиряк

Это не точно, поскольку сами они прямо не уточнили, что знали о спецоперации. Однако, судя по косвенным признакам, все же знали. Операция вроде как проводилась совместная – СБУ, полицией и ГПУ. Было бы странно, если бы Порошенко, Грицак и Луценко не поставили Авакова в известность. К слову, министр сегодня не на шутку прошелся по международным организациям, негодуя из-за их критики. "Мне удивительны заявления многих международных организаций, которые говорят: "Что это такое?! Дезинформировали наше общество!" Вы что, хотели, чтоб Бабченко был убит, и вы на этом примере дали, вот – Amnesty International или "Репортеры без границ" – у нас еще один погибший журналист?" – сказал министр и добавил, что "если бы была возможность сделать такие операции по всем остальным резонансным случаям, то мы бы делали это каждый день".

Зорян Шкиряк если и знал о спецоперации, то свою роль сыграл до конца. Российский след у него звучал сразу же после "убийства". "По моему убеждению, это может быть месть за его деятельность, за его позицию - в контексте очередного запугивания, очередного намерения посеять панику, отчаяние. Этот почерк исторически является почерком российского террора, который долгие годы во всем мире внедрялся НКВД, КГБ, а сегодня - ФСБ и ГРУ Генштаба России", - заявил Шкиряк в эфире одного из телеканалов.

А вот Антон Геращенко, если знал всю правду, едва не "спалил контору". В своем Фейсбуке он написал, что Аркадия убили возле двери, когда тот вышел за хлебом в магазин. При этом на распространенных фото было видно, что тело лежит в квартире в луже крови. Такая нестыковка даже промелькнула в некоторых СМИ. Зато теперь Геращенко в том же Фейсбуке рассказывает о подробностях. "О том, что на самом деле убийство Аркадия Бабченко является инсценировкой, знал очень ограниченный круг лиц. Это было сделано с целью предотвращения малейшей возможности утечки информации. Для этого правоохранителям пришлось пойти на масштабную информационную спецоперацию. Именно для этого было сделано и опубликовано постановочное фото якобы убитого Аркадия Бабченко и распространены фотороботы якобы киллера с кавказской внешностью. Для создания картины полной реальности были сделаны заявления официальных представителей Национальной полиции о гибели Аркадия", - написал он.

фото из соцсетей

Из чего мы делаем вывод: руководство Нацполиции тоже знало о спецоперации. А если сюда еще причислить рядовых "оперов", то получится вовсе не такой уж маленький круг. Даже удивительно, что информация никуда не просочилась и все не провалилось. Конечно, если это было по-настоящему. А то ведь некоторые журналисты и СМИ пишут нехорошее…

Кто не знал о спецоперации СБУ

Владимир Гройсман

"Убежден, российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии", – написал премьер-министр по поводу "гибели" Бабченко. Как оказалось, ему решили не говорить правду.

фото из соцсетей

Чтобы понять суть высоких отношений среди украинских топов, достаточно посмотреть на вот этот скрин со страницы спикера Луценко Ларисы Сарган.

фото из соцсетей

Уже потом Гройсман рассказал, что узнал о том, что журналист Аркадий Бабченко жив, на следующее утро после информации о его якобы убийстве. "На момент моей реакции за день до того, как была пресс-конференция, я ничего об этом не знал. Меня не проинформировала СБУ. Утром после моей достаточно эмоциональной реакции меня проинформировали, что проводится спецоперация, что он жив. Я сказал: "Слава Богу, что человек жив!" - рассказал премьер.

Павел Климкин

"Меня спрашивают, знал ли я о спецоперации с Бабченко, выступая в СБ ООН. Не знал, говорил искренне. И я очень рад, что Аркадий жив", – написал Климкин на своей странице в микроблоге Твиттер в четверг. А в СБ ООН министр наш заявил следующее: "Слишком рано говорить, кто за этим стоит, однако понимание аналогичных случаев заставляет нас думать о том, что Россия использует и другие виды тактики для дестабилизации Украины, в частности, проводит теракты, подрывную деятельность и политические убийства". Теперь Запад обижен, что ему все это время врали о России, и ждет доказательств. Вот такая дипломатия.

Владимир Омелян

Еще один министр, который нашел виноватого без суда и следствия. Глава Мининфраструктуры Владимир Омелян даже провел ряд исторических параллелей, сравнив "убийство" Бабченко с убийством Льва Троцкого и отравлением с помощью полония офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. "Кремль и Москву невозможно изменить или перевоспитать — только сжечь", — написал Омелян. И теперь с Омеляна смеются в сети. А потом власти обижаются тотальному недоверию со стороны граждан. А вы что хотели, господа?

Чиновники АП

Президент сказал – я знал, а никто ж не знал в АП. Потому они ходили в тот вечер с жалостными лицами. А Порошенко знал. А они не знали.

Народные депутаты

Ох, здесь было много постов, выделим несколько. Игорь Мосийчук и его "Рука Кремля".

фото из соцсетей

Владимир Арьев. Аналогично.

фото из соцсетей

фото из соцсетей

Мустафа Найем. Без версий.

фото из соцсетей

фото из соцсетей

Борислав Береза был эмоционален.

фото из соцсетей

фото из соцсетей

Запад

Известие об "убийстве" в Киеве Аркадия Бабченко в странах Запада восприняли со скорбью и негодованием. Когда же стало ясно, что Бабченко жив, скорбь сменилась на радость, но негодование осталось – по поводу странных действий украинских силовиков. Общий настрой Запада отражает комментарий главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, который заявил, что "не понимает таких спецопераций". От Киева ждут объяснений и доказательств. А в Украине устами Зоряна Шкиряка прозвучало, мол, с чего это нам спрашивать у них разрешения - используем те методы, какие хотим.

О реакции мира на историю с Бабченко можно больше прочитать здесь.

Список будет дополняться по мере поступления новых данных.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров