Кто не с нами, тот против нас, или Почему нет уважения к чужому мнению

У нас принято, что ты всегда должен быть на крайней стороне спектра оценок

Кто не с нами, тот против нас, или Почему нет уважения к чужому мнению
Фото из открытых источников

Энрике Менендес

житель Донецка, общественный активист

У нас принято, что ты всегда должен быть на крайней стороне спектра оценок

Перепечатка блога Энрике Менендеса на странице в Facebook:

В современных России и Украине нужно обязательно себя кому-то противопоставлять. И в следовании этому правилу мы настоящие братья. Политики всю нашу историю исповедывают принцип "разделяй и властвуй", а мы с покорностью на это ведемся. Люди хотят определенности в сложных и неоднозначных вопросах. Чтобы твоя оценка событий звучала просто – сказал, как отрезал, без всяких "но".

Я уже год наблюдаю за словесными баталиями антагонистов в сети. И решил немного разобрать в чем причины ошибок мышления, которые ссорят между собой и отдельные семьи, и целые народы.

Вот скажешь в России (ну или Донецке), что ты не считаешь киевскую власть "фашистами", а тебе в ответ: так ты что, за хунту получается?

Или произнесешь в Киеве, что на стороне "ДНР" воюют в большинстве местные, а не одни россияне, а тебе сразу "обраточка" – ты отрицаешь российское участие?

Ты всегда должен быть на крайней стороне спектра оценок. Чтобы никаких сомнений. Если уж ты против чего-то – то во всём и до конца. Всегда! Ведь иначе система свой-чужой не работает. Вот зачем, спрашивается, люди получают образование, имеют сотни источников информации и такие средства связи? Чтобы в итоге скатиться в принципы каменного века при оценке ситуации?

Новости по теме

Напишешь про гуманитарную ситуацию, о простых людях и тут бац тебе в комментариях – "почему ты молчишь об обстрелах Донбасса украинскими нацистами?". Да, ты там у себя в Хабаровске их каждый день видишь, а я в Донецке как-то не замечал видимо.

И сразу же - "ты как всегда ни слова не сказал о российских войсках в Донецке". Ну да, я не в теме, а ты прям, не вставая с дивана в Черновцах, всех идентифицировал и рассекретил по YouTube.

Церковь свидетелей всего и вся, ей Богу.

Вот скажите, вы что читаете только для того, чтобы знакомые импульсы получить – о да, детка, с этим я согласен! Огонь! Мозги в таком случае остаются выключенными и мы с вами просто идеальная жертва для манипуляции. Разделить два стада и столкнуть лбами. А потом думаем, что ж мы живём не как люди. А что заслужили.

Еще мы любим додумывать то, что не было сказано и делать выводы, для которых нет никаких оснований. Думаю, что здесь у большинства людей просто атрофировалось всё мышление и остались рефлексы, как у собаки Павлова – увидел слово-раздражитель и отреагировал.

Новости по теме

Примеры.

Исходная фраза: "В связи с блокадой Донецка в регионе резко ухудшилась гуманитарная ситуация".

Реакция: "Сами кричали Путин введи войска, на референдум ходили, войну в дом позвали, так вам и надо".

Фраза: "Большинство в ополчении составляют местные жители".

Реакция: "А танки в магазине купили?"

Фраза: "Киев стремится вернуть контроль над территориями Донецкой и Луганской областей, чтобы восстановить территориальную целостность".

Реакция: "Так ты одобряешь обстрелы мирных домов и убийства людей?"

Что общего? Нигде исходная фраза не даёт всей картины. Нельзя рассказать в одном предложении сразу обо всём. Но мы начинаем спорить не вокруг изначального утверждения, а сразу переходим к тем частям картины, которых не достаёт, делаем выводы за автора и сразу его клеймим позором за близорукость.

Если кто-то хочет составить полное описание происходящего в мире с самым подробным перечислением причин, следствий, кто прав, кто нет и что делать – милости прошу.

Боюсь, только читать никто не станет. Спросят: "Ты что, самый умный? Всем угодить решил? Не получится!"

Новости по теме

Добра вам, друзья. И качайте навыки мышления и уважения к чужому мнению.

И не давайте безответственным политикам объединять нас в стада по своему усмотрению.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>