Кто положил глаз на атомную энергетику Украины?

Кто положил глаз на атомную энергетику Украины?
Фото из открытых источников

Наталья Дегтяренко

Редактор журнала "Энергоатом Украины"

В Украине публикации на атомную тематику всегда непопулярные – слишком сложная тема. Интерес СМИ ограничивался обычно темами диверсификации ядерного топлива и назначений/увольнений. С новой реформой энергорынка страны добавилась еще одна тема – появились заинтересованные воспользоваться электроэнергией, отпускающей АЭС по заниженной цене – 56,7 коп. за кВт-ч.

Именно поэтому среди широкого круга непосвященных читателей чиновники, эксперты и наблюдатели позволяют себе манипулировать информацией или просто врать. Ведь все равно мало кто разбирается в тематике. Последний пример – интервью Игоря Тынного корреспонденту 112.ua, который заявил: "Зачем строить в Чернобыльской зоне одновременно три хранилища ядерных отходов, зачем строить отдельное хранилище для отходов с Чернобыльской АЭС, зачем "Энергоатом" строит отдельное хранилище для АЭС Украины?.." Мы уже привыкли к тому, что такая риторика обычно звучит от российских политиков, но аналогичное заявление советника министра энергетики и защиты окружающей среды и самого премьер-министра вызывает удивление – кто же на самом деле консультирует правительство технократов?

Радиоактивные хранилища Чернобыльской зоны отчуждения – почему так, а не иначе?

Для тех, кто действительно хочет разобраться, – немного базовой информации об особенностях и отличиях обращения с отработанным ядерным топливом ЧАЭС и всех действующих АЭС Украины.

В любом государстве мира решение вопроса обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) – необходимый этап работы АЭС. Подавляющее большинство стран с атомной энергетикой сохраняет отработанное ядерное топливо в собственных специальных хранилищах, как это предусмотрено международными нормами и правилами МАГАТЭ – хранение или захоронение отработанного топлива АЭС в той стране, где оно было наработано. Концепция по сохранению вместо переработки ОЯТ была принята в первую очередь с учетом того, что ни один атомный реактор не может обеспечить полного выгорания топлива (в тепловыделяющей сборке остается около 96% ценных ядерных материалов, которые могут быть использованы повторно для выработки электроэнергии). То есть отработанное ядерное топливо – это ценный источник сырья для технологий будущего, а значит, хранилище ОЯТ – это состав энергоресурсов для будущих поколений. Подчеркну, именно хранилище, а не "могильник" или "корзина".

Почему таких хранилищ в Украине четыре, кто их строил и по каким технологиям?

Во время эксплуатации Чернобыльской АЭС с 1971 года по 2000 год накопились свыше 21 тыс. отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС). Сейчас они хранятся в Хранилище ОЯТ "мокрого" типа - ХОЯТ-1, было введено в эксплуатацию в 1986 г. Хранилище отработанного ядерного топлива ХОЯТ-1 предназначено для промежуточного хранение отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) из трех блоков Чернобыльской АЭС, поступающих из реакторных отделений энергоблоков после предварительной выдержки. Поврежденное топливо из 4-го блока, как известно, до сих пор находится в реакторном отделении, поскольку достаточно долго шли к внедрению технологии с поврежденным ОЯТ.

Новости по теме

В 1993 г. страны Большой семерки инициировали создание Счета ядерной безопасности под управлением Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Совместно с государствами Большой семерки и ЕС свою готовность стать донорами фонда выразили Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швеция и Швейцария. В 2000 г., в рамках программы оказания помощи Украине и в связи с остановкой последнего энергоблока Чернобыльской АЭС, доноры решили профинансировать строительство двух объектов, необходимых для снятия ЧАЭС с эксплуатации: завода по переработке жидких радиоактивных отходов, накопленных на АЭС, и хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2, предназначенного для сухого хранения отработанного топлива энергоблоков № 1-3 ЧАЭС на срок до 100 лет. То есть создание современного "сухого" хранилища для ОЯТ Чернобыльской АЭС вместо временного ХОЯТ-1.

История строительства этого объекта затянулась на долгие годы: первый подрядчик, компания Framatome (Франция), не справился с этой задачей по ряду причин (в частности, несовершенство строительной части проекта и отсутствие технологии обращения с поврежденными отработанными топливными сборками). В 2007 г. Большая семерка выбрала для реализации этого проекта компанию Holteс International (США), у которой уже была готовая технология обращения с поврежденным ОЯТ.

На сегодня и Украина, и американская компания Holteс International выполнили все взятые на себя обязательства для успешного завершения строительства ХОЯТ-2 - и в конце декабря 2019 года нас ожидает его ввод в эксплуатацию.

Мы рассказали о судьбе отработанного ядерного топлива с ЧАЭС, где были реакторы советского военного типа – РБМК. Как известно, все остальные АЭС Украины имеют значительно более совершенную технологию – реакторы типа ВВЭР. На вопрос господина Тынного, почему "Энергоатом" с ЧАЭС не соединили хранилища, достаточно одного этого факта: разные типы реакторов, а следовательно, разные топливные сборки. Но на самом деле таких причин – хоть отбавляй.

Решение относительно строительства собственных хранилищ ОЯТ для АЭС с ВВЭРами принималось еще в 90-х годах, когда посредством шантажа России временно прекратился вывоз отработанного ядерного топлива в РФ. Возникла угроза остановки всех АЭС в ближайшей перспективе.

Похоже на то, что даже тогда проукраинских чиновников в Совете нацбезопасности и обороны и правительстве было куда больше, чем сегодня, в разгар войны с РФ. Ведь с тех пор из-за пророссийского лобби Украина смогла построить лишь одно хранилище ОЯТ – для крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, где работает 6 блоков-миллионников (американская технология сухого хранения). Для других АЭС было решено строить не пристанционные площадки, а централизованное хранилище ОЯТ. Причин много, и экономическая выгода – лишь одна из них.

Свою экономическую эффективность хранилище ЗАЭС, которое успели возвести в начале "нулевых", быстро доказало: 40 млн долл. ежегодно оставались в стране, а не платились за вывоз на переработку РФ. Из-за отсутствия хранилищ для других АЭС Украина ежегодно теряла более 200 млн долларов. В целом же за годы независимости наша страна потратила на вывоз ОЯТ более 2 млрд долларов, и за эти средства можно было построить собственное централизованное хранилище, если бы не российское лобби.

Хотя конкурс на строительство ЦХОЯТ "Энергоатом" проводил еще во времена Кучмы (!). И победителем компания Holtec International была признана еще Сергеем Тулубом в конце 2004 года, а подписал контракт 26 декабря 2005 года Юрий Недашковский. Но из-за смены политической конъюнктуры проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году, а строительные работы на площадке ЦХОЯТ, расположенной в зоне отчуждения ЧАЭС, начались 9 ноября 2017 года. На сегодня строительная готовность сооружений капстроительства – 96%.

Ни разу никто, даже из российской "экспертной" среды не блокировал проект посредством вбросов информации о слиянии трех хранилищ – ведь это неистовый бред: различные типы реакторов и разное топливо, разные контракты в разные годы, разные требования к безопасности и многое другое, не говоря уже о процедурах. Должен ли об этом знать советник профильного министра и премьера государства? Наверное, что да. Поэтому остается вопрос, на какую страну работает этот советник, ведь с началом войны с РФ даже самые зеленые экологи страны прекратили протест против строительства ЦХОЯТ. Ответ на это может крыться в письме ОО "Технократы" (глава – бывший харьковский бизнесмен Станислав Дяминов – ФПГ "Станк", который много лет прожил в РФ) к министру Оржелю.

112.ua

Как поговаривают злые языки, такие договоренности достигались в Сочи – во время поездок Дяминова и другого члена-технократа Анатолия Чернова. Интересной и необычной является формулировка, которая используется в письме министра: "По предварительной договоренности предоставляем сокращенный вид нашего предложения по реорганизации атомно-промышленного комплекса Украины... РФ готова взять на себя обязательства". Интересно, кто уполномочивал по "предварительным договоренностям" какое-то ОО вести переговоры в России и с кем конкретно на такую серьезную тему?

Наталья Дегтяренко, редактор журнала "Энергоатом Украины"

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>