Кто получит "Оскар-2018" – прогноз 112.ua

Американская киноакадемия назвала всех претендентов на "Оскар" в этом году, попробуем спрогнозировать, кто в итоге победит

Кто получит "Оскар-2018" – прогноз 112.ua
Кинопремия "Оскар" Фото из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

Американская киноакадемия назвала всех претендентов на "Оскар" в этом году, попробуем спрогнозировать, кто в итоге победит

Во вторник, 23 января, Американская киноакадемия назвала всех претендентов на кинопремию "Оскар" за 2018 год. Номинаций, как всегда, 24, в основном по пять картин на каждую.

На престижную кинопремию в этом году претендуют 17 художественных фильмов (не считая короткометражек и документалок). Больше всего номинаций получила фэнтезийная драма Гильермо дель Торо "Форма воды" – она претендует на 13 статуэток. На втором месте военная драма Кристофера Нолана "Дюнкерк", представленная в 8 номинациях. Замыкает тройку лидеров фильм "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", который претендует на 7 статуэток, причем сразу два актера из этой картины соревнуются за "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль второго плана" – Вуди Харрельсон и Сэм Рокуэл. По 6 номинаций у исторической драмы "Темные времена" и драмы "Призрачная нить".

Редакция "Блога о кино" просмотрела все фильмы, которые уже были в украинском прокате (и даже немножко больше), изучила отзывы критиков и зрителей, вспомнила все награды, которые уже вручались в этом сезоне, и выбрала те картины, которые, на наш взгляд, являются фаворитами оскаровской гонки. Угадали ли мы, узнаем уже 4 марта.

Лучший фильм – "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

В главной номинации в этом году представлены 9 отличных фильмов – и это действительно непростой выбор. Но картина про женщину из провинциального американского городка, дочь которой изнасиловали и убили, и теперь ей приходится воевать за справедливость с местной полицией, все же выделяется на фоне остальных номинантов. История, которую рассказывает режиссер Мартин Макдонах, весьма необычна. Запихнуть ее в рамки какого-то жанра совершенно невозможно. Здесь и черная комедия, и социальная драма, и криминальная подоплека, а местами случаются даже экшен-сцены. Все это с изумительным актерским составом и великолепной картинкой. Все тузы в рукаве.

Время проката в Украине: неизвестно.

А что, если нет? Тогда военная драма Кристофера Нолана "Дюнкерк".

Лучший актер – Гэри Олдмен, "Темные времена"

О том, как великолепно Гэри Олдмен сыграл премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля на пороге Второй мировой войны, мы уже писали – почитать можно вот здесь. Вопрос тут в другом: как у столь одаренного актера, мастера перевоплощения и прочая, и прочая на пороге его 60-летия до сих пор нет "Оскара"? До 2011 года Олдмена вообще считали лучшим актером из никогда даже не номинированных академией (потом случился детективный триллер "Шпион, выйди вон!" и немного поправил положение). Пора исправить это глупое недоразумение. В конце концов, золотой болванчик есть уже даже у Леонардо ди Каприо!

Время проката в Украине: как раз идет в кинотеатрах.

Кто, если не Олдмен? Быть такого не может!

Лучший актер второго плана – Сэм Рокуэл, "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

Весь актерский состав "Трех билбородов" в совокупности отхватил недавно "Золотой глобус" за блестящую сыгранность. Итог – схватка хорошего полицейского Вуди Харрельсона и плохого полицейского Сэма Рокуэла за "Оскар" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана". При всем уважении к остальным номинантам, мы ставим на Рокуэла. Его офицер Джейсон Диксон – самопровозглашенный супергерой Эббинга, живущий при этом с мамой, просто неподражаем. И чем ближе дело движется к финалу, тем он неподражаемей.

Время проката в Украине: все еще неизвестно.

Кто, если не Рокуэл? В таком случае Кристофер Пламмер, в кратчайшие сроки спасший триллер "Все деньги мира" после устранения из него даже следов одиозного Кевина Спейси.

via GIPHY

Лучшая актриса – Френсис Макдорманд, "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

Главная героиня "Трех билбордов" Милдред Хейз не кричит, не рыдает (разве что совсем немножко), не заламывает руки и не демонстрирует прочие реакции убитой горем матери, а ходит почти весь фильм с каменным лицом. При этом всем ее поступкам, даже если они совсем незаконны, хочется кричать: "Да, давай, Милдред!" И это целиком и полностью заслуга актрисы Френсис Макдорманд. Как и Олдмен, она уже собрала за эту роль приличный урожай разных статуэток. "Оскар" в этой компании будет смотреться вполне органично.

Время проката в Украине: см. предыдущий пункт.

Кто, если не Макдорманд? Юная ирландская актриса Сирша Ронан, которая за свою роль в фильме "Леди Бёрд" уже увела у звезды "Трех билбордов" "Золотой глобус".

via GIPHY

Лучшая актриса второго плана – Элисон Дженни, "Я, Тоня"

Успех байопика о скандальной американской фигуристке Тоне Хардинг, естественно, в первую очередь заслуга исполнительницы главной роли Марго Робби. При этом ее одиозную героиню вылепливает, создает из милого ребенка собственная психопатичная мамаша Лавона Голден. Этого монстра пугающего вида с сухим низким прокуренным голосом сыграла актриса Элисон Дженни. И если она пугает с экрана взрослого зрителя, каково было расти рядом с ней маленькой девочке?

Время проката в Украине: с 8 февраля.

Кто, если не Дженни? Еще одна конфликтующая с главной героиней мать – Лори Меткаф из "Леди Бёрд".

Лучший режиссер – Гильермо дель Торо, "Форма воды"

Мексиканский сказочник, любовно создающий на экране пугающих и вместе с тем привлекательных монстров, однажды уже чуть не получил за это "Оскар". Его фэнтезийную драму "Лабиринт фавна" номинировали за лучший оригинальный сценарий (и заодно как лучший фильм на иностранном языке). Новое творение дель Торо в этом же жанре – очень взрослая, но все же сказка "Форма воды" – в этом году является лидером оскаровской гонки (13 номинаций из 24 возможных). Его глазами зритель изумленно наблюдает, как развивается роман между немой уборщицей и человекообразным монстром-амфибией, чья задача – стать супероружием для победы в холодной войне. В общем, дель Торо снова всех перефантазировал.

Время проката в Украине: прямо сейчас.

Кто, если не дель Торо? Тогда ставим на Кристофера Нолана, почти без слов показавшего эвакуацию двух армий в фильме "Дюнкерк".

Лучший фильм на иностранном языке – "Фантастическая женщина", Чили

Драма чилийского режиссера Себастьяна Лелио рассказывает историю женщины по имени Марина, которая полюбила и увела из семьи женатого мужчину, на 20 лет старше себя. Все обрывается, когда он неожиданно умирает. Теперь жена умершего Орландо не дает Марине проститься с ним, и ей предстоит борьба за право на скорбь по любимому. А ведь еще совсем недавно она отчаянно боролась за то, чтобы называться женщиной, ведь Марина – транссексуалка.

Время проката в Украине: в широкий прокат фильм не выходил.

А что, если нет? Тогда награду наверняка заберет швед Рубен Эстлунд за сатирическую драму "Квадрат".

Лучший оригинальный сценарий – "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

Мартин Макдонах в первую очередь получил известность как сценарист – на его счету семь успешных театральных пьес, одна оскароносная короткометражка ("Шестизарядник") и теперь уже три полнометражных фильма. Рассказанная в последнем из них история только тем и занимается, что сбивает зрителя с толку – ни один голливудский штамп здесь не работает. Вот ты думаешь, что смешная часть закончилась и дальше будет раскручиваться драма, как тут же понимаешь, как сильно ошибаешься. Вот вроде бы положительный герой вдруг делает что-то такое, что не укладывается в голове. А вот главный вроде бы как негодяй совершает поступок с большой буквы П. И так все без малого два часа. И это не говоря о прекрасных диалогах.

Время проката в Украине: ну, вы помните, да?

Кто, если не Макдонах? Определенно, Гильермо дель Торо – вторая его попытка заработать "Оскара" с помощью жутковатой сказки вполне может оказаться успешной. 

Мартин Макдонах Фото из открытых источников

 

Лучший адаптированный сценарий – "Горе-творец"

Скотт Нейстадтер и Майкл Уэбер взяли за основу своего сценария биографию творца одного из худших фильмов в истории кино – режиссера, актера и продюсера Томми Вайсо. В 2003 году он выпустил нечто под названием "Комната", которое сам написал, срежиссировал и спродюсировал и сам же сыграл в нем главную роль. Критики сквозь слезы смеха от плохой игры и глупой постановки все же нарекли это нечто романтической драмой, хотя сам Вайсо считает его черной комедией. И это был тот самый случай, когда получилось настолько плохо, что даже хорошо – фильм стал культовым. Комедия "Горе-творец" рассказывает, как Вайсо додумался до создания "Комнаты", снял ее и предъявил зрителям. К слову, актера Джеймса Франко едва не номинировали на "Оскар" за главную мужскую роль в "Горе-творце", но он прямо в период предварительного голосования вляпался в сексуальный скандал. Хотя и сыграл Вайсо просто блестяще.

Время проката в Украине: неизвестно.

А что, если нет? История подпольного покерного клуба для миллионеров, рассказанная в фильме "Игра Молли", просто великолепна.

Лучший анимационный фильм – "Коко"

Первый большой успех студии Pixar за последние годы – мультфильм "Коко" о путешествии 12-летнего мексиканского мальчика Мигеля в мир мертвых. Мигель мечтает стать музыкантом, а семья готовит его к карьере сапожника, который унаследует семейный бизнес. Музыка же в роду находится под строжайшим запретом. Чтобы узнать, почему так сложилось и что ему делать дальше, главный герой в праздник Дня мертвых отправляется в загробный мир. На создание фильма его авторы вдохновлялись поездкой в Мексику на настоящий День мертвых. В итоге все скелеты в фильме очень похожи на черепа, которые являются символом этого праздника, а атрибутика праздника нарисована очень точно. К слову, сами мексиканцы были в восторге от того, как изобразили их любимое торжество. И не только мексиканцы.

Время проката в Украине: уже прошло, премьера состоялась 23 ноября прошлого года.

Что, если не "Коко"? Определенно, анимационный байопик "Ван Гог. С любовью, Винсент" – полнометражный шедевр, первый в мире мультфильм, написанный масляными красками, еще и мастерски имитирующий манеру великого постимпрессиониста.

Лучшая песня – Remember Me из мультфильма "Коко"

Вряд ли второй год подряд академики отдадут статуэтку за лучшую песню композиции из мюзикла (в 2017 году это была City of Stars из фильма "Ла-Ла Ленд"). Поэтому мы делаем ставку на песню Remember Me, которая в разных вариациях звучит в мультфильме "Коко". Латинскую мелодию в начале фильма исполняет ансамбль мариачи, она используется в качестве колыбельной и в поп-версии звучит во время финальных титров. В песне поется о разлуке с близким человеком, поэтому после выхода мультфильма родители по всему миру начали использовать ее, чтобы облегчить своим детям принятие утраты родственников. Некоторые ролики на эту тему даже стали вирусными. В общем, с одной стороны – вроде как незамысловатая песенка, а с другой – довольно влиятельная композиция.

А что, если нет? Тогда у духоподъемного поп-гимна This is Me из "Величайшего шоумена" просто не остается конкурентов.

Если вы не согласны с нашими ставками, оставляйте свои варианты в комментариях.

Юлия Потерянко,

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров