Кто получит "Оскар-2019"? Прогноз главных фаворитов

Поделитесь с нами вашим мнением в комментариях – это жутко интересно и невероятно важно для нас

Кто получит "Оскар-2019"? Прогноз главных фаворитов
Оскар-2018 Из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

Поделитесь с нами вашим мнением в комментариях – это жутко интересно и невероятно важно для нас

Итак, все номинанты на "Оскар-2019" уже известны. Пора делать ставки на победителей. Мы посмотрели практически все номинированные фильмы, изучили тонны критических материалов, перелопатили километры зрительских отзывов и готовы сделать свой прогноз на ключевые номинации. К слову, в прошлом году наша редакция почти все угадала. Впрочем, тогда и выбор был поочевидней. На сей раз за золотого болванчика соревнуются сразу несколько по-настоящему хороших фильмов ("Зеленая книга", "Черный клановец", "Фаворитка", "Власть", "Если бы Бил-стрит могла заговорить"), два более проходных, но полюбившихся зрителям ("Богемская рапсодия" и "Звезда родилась"), а также один безоговорочный шедевр – монументальная драма Альфонсо Куарона "Рома" (она же "Рим"). Недаром она заявлена аж в десяти номинациях. И вот список наших фаворитов. Ваши ставки с нетерпением ждем в комментариях – нам важно услышать и мнение читателей.

Лучший фильм – "Зеленая книга"

Сольная режиссерская работа комедиографа Питера Фарелли "Зеленая книга" уже который месяц собирает награды одну за другой. Экранизация реального путешествия чернокожего пианиста Дона Ширли и итальянца-вышибалы Тони Валлелонги по Югу США, где все еще действуют законы о расовой сегрегации (речь о 1962 годе), получилась на удивление доброй, легкой и смешной. Команда фильма сумела показать проблему расизма без пафоса и нравоучений, раскрыв ее через историю зарождения дружбы между двумя такими разными героями. "Зеленая книга" заслуживает награды за искусное сочетание легкости изложения с актуальностью показанной проблемы.

Время проката в Украине: с 24 января

Что, если нет? Тогда у "Ромы" Альфонсо Куарона практически нет конкурентов. Разве что "Фаворитка" Йоргоса Лантимоса вмешается.

Лучший актер – Кристиан Бейл, "Власть"

Пожалуй, самая сложная для прогнозов номинация в этом году – это "Лучшая мужская роль". Все пять заявленных актеров проделали сумасшедшую работу над образами. Но Кристиану Бейлу пришлось пострадать ради роли Дика Чейни в политической комедии "Власть" больше остальных. Он снова набрал вес, после чего окончательно решил прекратить издевательства над своим телом, и вдобавок поседел и обзавелся лысиной. А играть ему пришлось скрытного и безэмоционального политика, которого еще попробуй выразить стандартными актерскими приемами. Вдохновителем этого образа Кристиан на "Золотом глобусе" назвал самого Сатану, а с ним, как известно, шутки плохи. Прости, Рами Малек, твой Фредди Меркьюри тоже очень хорош, он вообще лучшее, что есть в "Богемской рапсодии", но Бейл – это Бейл.  

Время проката в Украине: с 21 февраля

Что, если нет? Уиллем Дефо уже в четвертый раз ходит в номинантах. Пора!

Кристиан Бейл в фильме "Власть" IMDB

Лучшая актриса – Оливия Колман, "Фаворитка"

Британская актриса невероятно органична в роли малоадекватной и очень недалекой английской королевы Анны, которой открыто пользуются приближенные придворные дамы. На первый взгляд в ее образе из фильма "Фаворитка" нет ничего драматичного – сплошной фарс. Но не сочувствовать ей не получается. Спасибо Оливии Колман, давно мы не переживали за всяких сумасшедших.

Время проката в Украине: с 31 января

Что, если нет? Обычная мексиканская учительница Ялица Апарисио создала для драмы "Рома" образ невероятной пронзительности, а ведь это ее дебют в кино!

Оливия Колман в фильме "Фаворитка" IMDB

Лучший режиссер – Альфонсо Куарон, "Рома"

Картина, которую снял мексиканский режиссер, – работа глубоко личная. И абсолютно авторская. Куарон тут и режиссер, и оператор, и сценарист, и сопродюсер, и монтажер. Фильм посвящен детству режиссера и его собственной няне, от образа которой Куарон отталкивался, создавая свою экранную Клео Гутиеррес. Благодаря этому "Рома" получилась очень искренней и очень наполненной. Истории Куарона поверили жюри многих кинофестивалей, ее отметили уже не одной премией. Вполне вероятно, что его же работу выберет и Киноакадемия. Шутка сказать – 10 номинаций!

Время проката в Украине: фильм снят для Netflix, подписывайтесь и смотрите хоть прямо сейчас.  На широком экране картину ждать не стоит.

Что, если нет? Тогда мы ставим на Спайка Ли, создавшего комедию "Черный клановец" о внедрении чернокожего и еврея в Ку-клукс-клан с целью развалить эту расистскую организацию.

Альфонсо Куарон на съемках фильма "Рома" IMDB

Лучший актер второго плана – Махершала Али, "Зеленая книга"

Дон Ширли, которого играет симпатяга Махершала Али в "Зеленой книге", по крайней мере в ее начале, совершенно невыносим. Даже родственники реального прототипа жаловались. В этого потерявшего связь с реальностью высокомерного сноба с осанкой египетской статуи хочется швырнуть чем-то тяжелым, чтобы пригнулся хоть раз в жизни. С другой стороны, понимаешь, почему этот человек настолько одинок. И как герой Али меняется к концу фильма, не теряя при этом своего ядра!

Время проката в Украине: премьера – 24 января

Что, если нет? Точно Адам Драйвер за роль в "Черном клановце". Потому что Сэму Рокуэллу вряд ли дадут второй "Оскар" подряд.

Махершала Али в фильме "Зеленая книга" Universal pictures

Лучшая актриса второго плана – Реджина Кинг, "Если бы Бил-стрит могла заговорить"

В прошлом году награду за роль матери главной героини уже унесла Элисон Дженни, воплотившая демоническую Лавону Голден из байопика "Я, Тоня". В этом году самые высокие шансы у мамы доброй и сочувствующей – Шэрон Риверс, которую в драме "Если бы Бил-стрит могла заговорить" сыграла Реджина Кинг. Ее героиня делает все, чтобы новорожденный внук вырос в полной семье, и делает с это с невероятной отдачей.

Время проката в Украине: неизвестно, пока в планах картина не значится

Что, если нет? Несмотря на одновременную номинацию коллег по фильму "Фаворитка" – Рейчел Вайс и Эммы Стоун, мы ставим на Марину де Тавриру, хлебнувшую горя в драме "Рома".

Реджина Кинг в фильме "Если бы Бил-стрит могла заговорить" IMDB

Лучший оригинальный сценарий – "Зеленая книга"

Кто не любит добрые рождественские сказки? А добрые рождественские сказки на основе реальных событий и подавно. Сценарий "Зеленой книги" – это именно тот случай. Плюс юмор высшего пилотажа – без унизительных шуток и нарочито дурацких ситуаций, драма без надрыва и вполне жизнеспособный хеппи-энд.

Время проката в Украине: уже можно бронировать билеты

Что, если нет? Ставим на политическую коррупционную комедию Адама Маккея "Власть" – уж очень необычный и вместе с тем актуальный жанр.

Кадр из фильма "Зеленая книга" Universal pictures

Лучший адаптированный сценарий – "Звезда родилась"

Четвертая инкарнация истории про Золушку в лице талантливой артистки и добросердечного принца-алкоголика удалась на славу. Зрители рыдали под песни и историю любви героев Брэдли Купера и Леди Гаги. Основная причина тому – блестящая работа сценаристов. Они идеально адаптировали версии 1937, 1954 и 1976 годов под современные реалии. Получившаяся история не выглядит рухлядью, с которой лишь немного смахнули пыль, несмотря на то, что сам по себе сюжет заезжен уже вдоль и поперек. И не только в рамках киносериала.

Время проката в Украине: уже завершилось

Что, если нет? Экранизация книги Рона Сталворта "Черный клановец" получилась весьма остроумной

Лучший анимационный фильм – "Человек-паук: Через вселенные"

Человек-паук – самый популярный герой вселенной Marvel, историю которого как только не выкручивали. Казалось, что сюжет уже исчерпан и больше сказать тут нечего. Пока не появилась анимационная версия Спайдермена с подзаголовком "Через вселенные". Мультфильм получился очень интересным визуально, с очень изобретательным  сценарием и насыщенным разнообразным экшеном. Фанаты бумажных комиксов в восторге, любители хитроумных культурных отсылок – тоже. Что уж говорить про детей, для которых Человек-паук просто лучший супергерой и точка.

Время проката в Украине: выходил осенью, вошел в списки лучших премьер-2018 наряду с серьезными игровыми фильмами.

Что, если нет? Тогда мы ставим на долгожданную "Суперсемейку 2"

Лучший фильм на иностранном языке – "Рома" (Мексика)

Если в номинации "Лучший фильм" у Альфонсо Куарона есть конкуренты, которые могут больше понравиться киноакадемикам, то в его победе в номинации "Лучший иностранный фильм" сомневаться почти не приходится. Несмотря на то, что прочие номинанты сильны, "Рома" все же успела обойти соперников по числу наград (оно, напомним, огромно) и войти во все возможные списки лучшего за год.

Время проката в Украине: доступен на на Netflix в любой момент

Что, если нет? Польская "Холодная война" тоже очень хороша.

Лучшая песня – Shallow, "Звезда родилась"

Дуэтную балладу Леди Гаги и Брэдли Купера слышали и запомнили даже те, кто не ходил на их фильм "Звезда родилась" в кино. Она уже собрала целую кучу киношных статуэток, а 10 февраля повоюет еще и за профильную "Грэмми". "Оскар" в этой компании будет не лишним.

Время проката в Украине: теперь только на стриминговых сервисах

Что, если нет? Сольный номер Эмили Блант The Place Where Lost Things Go из фильма "Мери Поппинс возвращается" вполне отвечает музыкальным вкусам киноакадемиков.

Лучшие визуальные эффекты – "Мстители: Война бесконечности"

Пора признать очевидное – за командой студии Marvel по части визуальных эффектов на сегодняшний день не угнаться никому. Они толкают индустрию вперед, весело размахивая супергеройскими плащами далеко впереди своих преследователей. И третий фильм о команде сверхлюдей, борющихся со злом, только укрепляет это преимущество. Чем заслуживает свой технический "Оскар".

Время проката в Украине: уже давно прошло, на подходе четвертая часть

Что, если нет? Блокбастер патриарха жанра приключенческого кино Стивена Спилберга "Первому игроку приготовиться" вполне может потягаться с "Мстителями".

Юлия Потерянко

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>