Кто поверит Гончаруку и его рассказам об экономическом чуде, когда реальность совершенно иная?

Кто поверит Гончаруку и его рассказам об экономическом чуде, когда реальность совершенно иная?
Алексей Гончарук Фото из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Рассказывая на минувшей неделе о новом экономическом чуде, неужели премьер-министр Алексей Гончарук не знал, что сейчас делают, например, Нацбанк, Минфин и НАК "Нафтогаз Украины"? Глава Кабмина опять пытался нас убедить, что экономика страны через несколько лет имеет перспективу вырасти на 40%, а главное, как он говорил: "Все вообще начинается с мечты. Я хочу сказать людям: просто поверьте".

Честно скажу, верю тому, что Минфин в январе-сентябре уже привлек в бюджет-2019 194,8 млрд грн, 3,8 млрд долл. США и 189 млн евро за счет размещения государственных облигаций (ОВГЗ). Вот только кто будет отдавать, да еще с 15% и более доходности?! А сколько бюджетных денег было распилено? Неужто кто-то может спать спокойно после слов нашего премьера: "В ноябре мы поедем в Брюссель подписывать первое соглашение на 300 млн долларов"? Или несомненным достижением власти надо считать банкноту в 1 000 гривен, так как предыдущая купюра наивысшего номинала в 500 грн была введена в обращение 13 лет назад?

Новости по теме

К чему это? Особенно в условиях, когда отношение к Кабмину Гончарука – от стойко равнодушного до презрения. Плюс все ведущие эксперты уже в следующем, 2020 году ожидают, что на украинскую банковскую систему обрушатся новые удары и потрясения. Судите сами. Известная среди украинских политиков и аналитиков международная консалтинговая компания, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением, McKinsey & Company провела исследования. В результате ее специалисты пришли к заключению, что 35% всех банков мира испытывают проблемы от: во-первых, несовершенства бизнес-моделей; во-вторых, нехватки капитала и, в-третьих, работы на неблагоприятных рынках.

Словом, мировая банковская индустрия вступила в последнюю фазу очередного экономического цикла, в которой более 60% банков мира довольно быстро разрушают свою стоимость. По мнению аналитиков McKinsey, в случае провала, например, у нас проекта "Трансформация финансового рынка Украины", который реализует уже третий год подряд Агентство США (USAID), едва ли ни единственным для выживания наших финансовых учреждений станет продажа более сильному конкуренту. В этой связи эксперты призывают срочно действовать по двум направлениям:

первое – развивать новые технологии (например, Big Data);

второе – планировать крупные слияния для увеличения резервов капитала.

Таким образом, уже в следующем, 2020 году многие эксперты ожидают вхождения на наш рынок крупного внешнего капитала для поглощения слабого и неэффективного внутреннего капитала. Ко всему этому Германии уже чихать на то, что в ноябре "Нафтогаз" предъявит "Газпрому" исковые требования как компенсацию за возможное прекращение транзита газа через территорию Украины с 1 января 2020 года. Коммерческий директор НАКа Юрий Витренко на днях смело заявил, что сумма иска "Нафтогаза" к "Газпрому" может составить порядка 12 млрд долл. США. Иными словами, заранее предупреждает нас, налогоплательщиков, что по примеру предыдущего раза, когда они с Коболевым выиграли суд у российской компании, которая так до сих пор ни цента не возвратила Украине, снова выпишут себе рекордные премии в несколько миллионов долларов.

Новости по теме

Но, увы, на прошлой неделе лишь стало известно, что Дания дала "добро" на строительство "Северного потока – 2", значит, Германия уже в считанные недели завершит строительство собственного энергетического хаба (наш главный конкурент по транзиту российского газа). Официальный представитель проекта сказал, что консорциум "Северный поток – 2", в который входят частные компании Uniper и Wintershall DEA (Германия), Shell (Великобритания - Нидерланды), OMV (Австрия) и Engie (Франция), будет работать над завершением проекта в ближайшее время. И в этом 2019 году истечет срок действия договора о транзите российского газа через Украину, через которую пролегал основной маршрут для экспорта в Европу.

Господа в Кабмине, что дальше? Единственный ответ – это ваш иск? А иные методы убеждения пробовали? Кстати, Россия в последнее время обсуждает с Евросоюзом двусторонние соглашения, что позволит им решать торговые споры в рамках Всемирной торговой организации (правда, США пока блокируют этот процесс). Пока… Есть ли выход? Об этом спрашиваю у вас, топ-чиновники, кто получает от нас, налогоплательщиков, за поиски "волшебных" решений огромную зарплату и заоблачные премии.

Итак, куда идем, чего ждать? Еще раз повторю, у нас есть шанс. Сумеем его реализовать? Пока не уверен.

Александр ГОНЧАРОВ,

директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>