banner banner banner

Кто пугает украинцев "минированием" и "катастрофами"?

Игорь Корытько, специально для 112.ua

Кто пугает украинцев "минированием" и "катастрофами"?
112.ua

Игорь Корытько, специально для 112.ua

В Украине наблюдается резкий рост ложных сообщений о заминировании. Только в Киеве в четверг, 11 сентября, сообщили о заминировании станции метро "Площадь Льва Толстого", здания Киевского областного совета и Центральной избирательной комиссии. Также в тот день неизвестные взломали почту руководителя пресс-службы ГосЧС и сообщили от ее имени о разливе ртути в Днепровском районе Киева. Сегодня взломали почту руководителя Государственной фискальной службы и сообщили о его отставке. Такую ситуацию мы можем наблюдать по всей территории Украины.

Одной из целей таких "заминирований" может быть распространение панических настроений среди населения. Это в свою очередь приводит к тому, что люди становятся более уязвимыми к угрозам, снижается их готовность к сопротивлению. Это все приводит к дестабилизации итак непростой ситуации в стране.

В свою очередь правоохранительными органами не исключается и такая версия: большое количество анонимных звонков о закладке взрывчатки является искусственным и осуществляется определенной группой лиц. Об этом заявляла начальник пресс-службы МВД Украины в Киеве Ольга Билык. Также правоохранители сообщают о том, что большая часть сообщений о заминировании осуществляется из зоны АТО.

Новости по теме

Учитывая тяжелое экономическое положение в стране, также нельзя исключать и версию о попытке дестабилизировать экономику в Украине через дополнительные расходы на борьбу с ложными "минированиями". Убытки несут и крупные торговые центры, которые неоднократно "минировали", и это можно рассматривать как своего рода давление на бизнес.

Также не следует отвергать и версии относительно привлечения к этим действиям традиционных фигурантов дел "о ложных заминированиях", а именно: шутников, психически больных и безработных. В подтверждение этой версии правоохранительными органами уже был задержан безработный киевлянин, который сообщил о заминировании станции метро из-за обиды на работников метрополитена. Однако таким шутникам не следует забывать, что в Украине действует очень суровое наказание за ложное сообщение о заминировании. Так, недавно во Львове 56-летний мужчина был приговорен к двум годам лишения свободы за ложное сообщение о минировании вокзала. Наказание предусмотрено ч. 1 ст. 259 ("Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности") Уголовного кодекса Украины, согласно которой обвиняемый может быть лишен свободы на срок до 5 лет.

В СМИ появлялись сообщения, что "информируют" о заминировании объектов сами сотрудники милиции. Якобы для расширения полномочий, возможности проводить обыски без разрешений и т.п. Но это все на уровне слухов.

Не следует отклонять и такую версию: сообщениями о ложных заминированиях террористы проверяют готовность специальных служб реагировать на такие угрозы. Кроме того, таким образом террористы могут пытаться истощить и заставить привыкнуть к ложным угрозам граждан и правоохранительные органы. Поэтому не стоит отбрасывать вероятности настоящего теракта. И реагировать на сообщения следует со всей серьезностью.

Новости по теме

Насколько украинские спецслужбы способны действовать на опережение и реагировать на угрозы теракта, сказать трудно. На данный момент они справляются, осознают возможные угрозы и ведут соответствующую работу.

А главное, не стоит забывать, что именно советуют эксперты в непредвиденных ситуациях: не паниковать, не скапливаться, успокоить тех, кто рядом, и четко выполнять указания правоохранителей, а также сообщать в правоохранительные органы о подозрительных предметах, которые могут оказаться взрывчаткой. И еще: не пытаться самостоятельно проверять эти предметы.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>