banner banner banner banner

Кто стоит за остановкой украинских АЭС

Кто стоит за остановкой украинских АЭС
Из открытых источников

Анатолий Бурмич

Народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь"

В мае этого года в украинской энергетике сложилась новая для сектора ситуация: общая мощность атомных блоков Украины упала до исторического минимума - 49 % от общей установленной мощности атомных электростанций. Одновременно с этим появилась дополнительная нагрузка на угольные электростанции, некоторые из них работают на 3–5 блоках, а генерация возобновляемых источников энергии (ВИЭ) продолжает пользоваться сверхвысоким "зеленым" тарифом.

Параллельно произошел рост цены для промышленных потребителей, что создает проблемы для украинского бизнеса. В отдельных регионах ситуация ухудшена еще и спецификой энергетической системы. Например, ко мне, как к народному депутату Украины, обратились представители малого и среднего бизнеса Закарпатской области в связи с установлением в этом регионе высоких цен на электроэнергию с апреля текущего года. 

Дело в том, что цена за 1 МВт/час на Закарпатье составляет 1677,84 грн, что в эквиваленте составляет примерно 60 Евро, хотя средняя по Украине колеблется в пределах ориентировочно 1100 грн (в эквиваленте – 38 Евро).  По их словам, указанные цены фактически парализуют работу малых и средних предприятий, делают продукцию практически неконкурентоспособной. 

Более глубокое изучение этого вопроса показало, что через Бурштынскую ТЭС раньше шел экспорт электроэнергии из Украины. И в последнее время ДТЭК "Западэнерго", что включает в себя Закарпатскую, Львовскую и Ивано-Франковскую области, создал такие условия, когда для значительной части потребителей этих областей поступает электроэнергия по крайне высоким ценам. 

По поводу этой ситуации есть неодиночные публикации в прессе, осуществляются проверки различными государственными инстанциями, однако вопрос не решается. Так, с осени прошлого года Антимонопольный комитет Украины также рассматривает указанную проблему, но решения почему-то не принимает. 

К этому стоит добавить, что, согласно пояснениям специалистов, чрезмерная остановка мощностей АЭС, которая происходит в Украине, преимущественно выгодна владельцам тепловых и солнечных электростанций (ТЭС и СЭС), в которых цена в несколько раз выше, чем цены АЭС, которые принадлежат государству. Таким образом, частные владельцы генераций ТЭС и СЭС получают прибыли, тогда как убытки перекладываются на государственный "Энергоатом", то есть на бюджет Украины и каждого гражданина страны.  

Владельцами СЭС (и других генераций возобновляемых источников энергии (ВИЭ)) являются частные компании из орбиты Рината Ахметова, шведа Карла Стурена (владелец ЧАО "Чумак"), Зиновия Козицкого и других. 

Стоит обратить внимание на то, что совладелицей одного из предприятий, которым владеет Зиновий Козицкий, была жена премьер-министра Дениса Шмыгаля Екатерина Шмыгаль (ООО "Некстбайк Украина"), а сам он работал директором на Бурштынской ТЭС, которую связывают с Ринатом Ахметовым. Это указывает на конфликт интересов. 

Хитрость ситуации заключается в том, что владельцы основных мощностей генераций - ВИЭ (Ахметов и другие) - также подключили европейских и североамериканских инвесторов (преимущественно через продажу "зеленых" евробондов, как Ахметов), которые лоббируют интересы "зеленой" генерации и завышенный "зеленый" тариф через посольства иностранных стран, давят на Офис президента, вмешиваются во внутренние дела Украины. 

Это, по моему убеждению, указывает на наличие организованной коррупционной схемы, целью которой является ограбление населения и дальнейшая деградация промышленности Украины с последующим превращением ее в сырьевой придаток, поскольку развитие бизнеса и производство технологически более сложной продукции (с высокой добавленной стоимостью) становится невыгодным из-за слишком высокого тарифа на электроэнергию для промышленности Украины.

Поэтому я обратился с соответствующими обращениями в компетентные органы, в частности к президенту Украины, НАБУ, НАПК, СБУ, АМКУ и другие, с просьбой разобраться в ситуации и принять меры реагирования.  

Анатолий Бурмич

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>