Движение "Чесно"

Правительственный квартал в Киеве с утра стоит в пробках. По информации телеканала "112 Украина", улица Грушевского перекрыта от Европейской площади и до Верховной Рады.

"Здесь пропускают немногие машины. Также вдоль по улице Грушевского люди припарковали машины с иностранной регистрацией", - отметил корреспондент.

Дело в том, что с ночи к Верховной Раде начали подтягиваться участники акции "За доступное растаможивание авто". Утром под флагами общественной организации "Авто Евро Сила" около здания правительства стояли сотни людей, они били в импровизированные барабаны (палками по металлическим бочкам), иногда скандируя угрюмое "Каждому украинцу доступное авто!". За ними спокойно наблюдали десятки правоохранителей.

К полудню пробки по Киеву достигли 8 балов.

В тоже время организаторы акции всячески снимают с себя обвинения в том, что создали своим митингом неудобства жителям и винят правоохранителей, мол, те ограничили движение, а отнюдь их машины, которых сегодня ожидалось в центре столицы до 3,7 тыс.

Отметим, участники акции "За доступное растаможивание авто" требуют, кроме уже названного, создания "единого окна" и упрощения механизма растаможивания автомобилей, в том числе уже ввезенных из-за границы, отмены ограничений Евро 5 и на перепродажу машин из ЕС, а также введение моратория на преследование ввезенных из-за границы авто до принятия доступного для каждого украинца растаможивания.

Эти требования также разделили общественность на тех, кто их поддерживает, и тех, кто относится скептически. Одни говорили, что на митинге стоят реальные люди, которым надоело, что автомобиль в Украине - роскошь.

Другие не верили в это и уверяли, что сейчас всем в Украине хорошо.

Напомним, сейчас в Верховной Раде зарегистрировано четыре законопроекта, которые предусматривают увеличение срока транзита автомобилей. Если документы поддержат, украинцы смогут легально ездить на машинах с иностранными номерами дольше 10 суток. Или же, как предлагают авторы одного из законопроектов, ежегодно платить за использование такого автомобиля 6 тыс. грн. Если не примут, "охота" на авто с иностранными номерами продолжится, а украинцы будут и  далее нарушать закон и платить штрафы.

Новости по теме: Авто на еврономерах: Кто, как и почему штрафует украинцев