banner banner banner

Куда катится украинская наука

Куда катится украинская наука
Фото из открытых источников

Ксения Цивирко

Журналист

Начиная с первых лет обретения Украиной своей независимости, с каждым годом государственное финансирование науки падает. При этом оно остается ниже установленной законодательством нормы в 6 раз. Во всех мировых рейтингах научно-инновационного развития Украина находится "в хвосте", хотя по многим параметрам ученые выкладываются на полную, невзирая на устаревшую инфраструктуру. По словам научных работников, все существенные исследования и разработки проводятся в основном на гранты отраслевых западных программ. Для наращивания сотрудничества правительство уже подготовило "Дорожную карту интеграции Украины в Европейское исследовательское пространство".

На днях Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) опубликовала свежий отчет – Глобальный инновационный индекс (The Global Innovation Index) за 2019 год. В нем Украина опустилась на 4 позиции – с 43-го места на 47-е в списке из 126 стран. При этом последние годы инновационный потенциал страны демонстрировал неторопливый рост – скорее, за счет общемировых экономических тенденций, чем из-за развития внутри Украины.

Фото из открытых источников

О том, что все "потрачено", говорят и сами ученые. В позапрошлом году Социологическая группа "Рейтинг" провела опрос в 35 научных учреждениях, в результате которого 64% респондентов назвали нынешнее положение украинской науки крайне неблагоприятным. Причем самые плохие оценки давали, как правило, "бывалые" научные сотрудники со стажем работы в этой сфере более 20 лет. Связывают все это с хроническим недофинансированием научно-технической отрасли, которое с горем пополам позволяет ей просто держаться на плаву, не говоря уже о каких-то значительных открытиях. Так, согласно открытой информации, на одного ученого для исследований в Украине выделяют 90 долл., в то время как в других странах эти суммы выше в десятки раз: в Эстонии – 1303 долл., в США – 1471 долл., в Израиле – 1990 долл. Следует отметить, что инновации – как основной локомотив прогресса и экономики с высокой добавочной стоимостью – де-юре поддерживаются государством: законом установлено, что ежегодно на научную сферу должно выделяться не менее 1,17% от ВВП. Но такая благодать для науки была только в первые годы независимости, а на сегодня объем финансирования в 6 раз ниже нормы: в 1991 году он составлял 2,4% ВВП (как в наиболее инновационно развитых странах), в 1992 упал до 1,5% ВВП, в 2007 - 0,9% ВВП, а в 2018-2019 гг. составлял всего лишь 0,17% от ВВП.

Фото из открытых источников

В такой обстановке научные кадры, по сути, и не могут заниматься такой наукой, ради которой когда-то поступали в аспирантуру. "Бюджетная блокада" привела к тому, что многие из них уехали работать за границу, а кто-то решил сменить сферу деятельности (например, на айти). Так, по данным Госстата, количество ученых снизилось с 1991 по 2018 год с 295 010 до 57 630 человек. Сейчас количество исследователей в расчете на душу населения в Украине в три раза ниже, чем в среднем по ЕС.

Новости по теме

Такое положение вещей находит свое отражение в тех же мировых рейтингах: WIPO оценивает украинский "человеческий капитал и исследования" из года в год все ниже и ниже. В 2015 году по этому пункту Украина занимала 36-е место, а уже в этом году опустилась на 51-е.

При таких финансовых и человеческих ресурсах эффективность работы научных учреждений очень низкая. Согласно исследованию, которое проводила ОО "Публичный аудит" в 2015 году, ежегодно НАНУ на свою работу тратит в среднем 3 млрд грн. При этом доход от научной деятельности двух сотен учреждений Национальной академии наук составляет 70 млн грн, то есть всего 2% от затраченных средств. Больше всего прибыли НАНУ получает не от научно-исследовательской деятельности, а от сдачи помещений в аренду…

При этом соцопросы ученых показывают, что, по их мнению, развитию науки способствуют больше всего отдельно взятые личности-энтузиасты. Хотя в то же время 74% их них считает, что это дело Министерства образования и науки, 65% - Национальной академии наук Украины, а 6% - общеобразовательных учреждений или отдельных ученых или изобретателей (по данным социологической группы "Рейтинг").

Несмотря на то что доля инновационных предприятий растет, в целом украинская промышленность все еще обращена к светлым технологиям ХХІ века задом. Согласно исследованию Национального института стратегических исследований, "в 2017 году на предприятиях перерабатывающей промышленности Украины доля среднего количества работников, которые использовали компьютеры, в средней численности работников предприятий составляла 35,2%. Из них только 52,4% работников использовали компьютеры с доступом к сети интернет. Только от 3 до 9% предприятий перерабатывающей промышленности по состоянию на 2017 год использовали технологии "больших данных" и облачных вычислений".

Хотя при всем при этом по некоторым параметрам показатели науки и инновационной деятельности страны достаточно высоки. Но это происходит не благодаря, а вопреки "стараниям" государства.

По данным МОН, доля Украины в общемировом объеме научных публикаций (согласно базе данных журнала Scopus) остается очень низкой – 0,34%. При этом количество публикаций, которые приходятся на 1 млн долл. финансирования исследований и разработок, превышает показатели более развитых стран. В 2017 году этот показатель в Украине составлял 25,78 ед. на 1 млн долл., а в Швеции, например, - всего 2,81 статьи.

Фото из открытых источников

Согласно Глобальному инновационному индексу, Украина уже несколько лет подряд занимает первое место по количеству патентируемых полезных моделей относительно уровня ВВП. Но это связано не с феноменальной плодовитостью изобретательного ума украинцев, а с низкой стоимостью таких патентов: до 19 июля для этого "Укрпатенту" надо было заплатить всего 67 грн. Кроме того, для научных сотрудников публикация патентной заявки равносильна наличию научных публикаций в международных журналах, что влияет на оценку эффективности их работы и уровень зарплаты. По показателям этого же рейтинга Украина, как ни странно, отличается относительно высоким КПД инновационной деятельности.

Новости по теме

В прошлом году по параметру "Инновационные ресурсы" она заняла 75-е место, а по параметру "Инновационные результаты" - 35-е. В этом году разрыв между тем, что инновационная деятельность получает "на входе" и "на выходе", еще больше: 82-е и 36-е места. Таким образом, за год условия для развития новаций ухудшились на целых 7 позиций, а конечный результат пострадал всего лишь на 1 пункт.

При всех этих ограничивающих обстоятельствах правительство приняло в прошлом году решение перейти на грантовое обеспечение науки, чтобы финансировать в первую очередь приоритетные и стратегически важные для государства проекты. С этой целью был основан Национальный фонд исследований, который пока что еще полностью не заработал, но уже получил для выполнения своих полномочий 262 млн грн из госбюджета. Кроме того, начал работать Украинский фонд поддержки стартапов и Фонд поддержки инноваций, а также государство ежегодно финансирует целевые программы научно-технических исследований и экспериментальных разработок, помимо поддержки фундаментальной науки.

"Работать на гранты — не совсем правильно. У нас сейчас пытаются говорить: каждая научная копейка должна обязательно впоследствии быть коммерциализирована и быть просчитана. В мире так давно не думают. Ищут людей, которые в состоянии интересоваться и исследовать какую-то среду, явления, задачи, которые, может быть, совсем никого больше не интересуют. Может быть, они изучают крыло стрекозы или пыльцу цветочка. Но впоследствии именно этот интерес может перевернуть многое в научном представлении мира. Но чтобы ученый мог интересоваться такими неприметными с первого взгляда вещами, ему нужно предоставить для этого соответствующие возможности. Это касается как зарплаты и инфраструктурных ресурсов, так и возможности общаться с такими же людьми в других странах. В Украине не созданы институции, которые могли бы заниматься свободной наукой. И в поисках финансирования ученые работают с международными грантовыми программами. Но они ориентированы не на развитие украинской экономики и науки, а на создание конкурентноспособной экономики Евросоюза", - считает главный редактор журнала "Интеллектуальная собственность" Ирина Абдулина.

Так, например, Украина является участником Рамочной программы Европейского Союза по исследованиям и инновациям "Горизонт-2020". Но ее основные задачи (о которых пишут даже на сайте МОН) сводятся к следующим пунктам: сделать Европу привлекательным местом для первоклассных ученых; способствовать развитию инновационности и конкурентоспособности европейской промышленности и бизнеса; с помощью науки решать наиболее острые вопросы современного европейского общества.

С другой стороны, Украина уже спит и видит себя полноправным членом Евросоюза… Несколько лет назад наша страна возобновила свое участие в Международной европейской инновационной научно-технической программе EUREKA.

"В мае 2018 году команда НТУУ "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" получила право на участие в кластерном проекте Future eHealth powered by 5G ("Будущая электронная сфера здравоохранения на основе технологии 5G") с кластерной программой Celtic-Plus программы EUREKA",- сообщает МОН.

Новости по теме

На основе технологии 5G! В то время как в ходе реформы здравоохранения в Украине отечественные медики вторичного звена еще не получили компьютеры и не могут вести запись пациентов по интернету, хотя семейные врачи это уже практикуют. Да и интернетом у нас, по официальным данным, пользуется около 60% населения…

В судорожных попытках настроить восходящий вектор развития науки в прошлом году МОН утвердил "Дорожную карту интеграции Украины в Европейское исследовательское пространство". Один из ее приоритетов — развитие свободного рынка труда исследователей. Удержать "утечку мозгов" на более привлекательные условия невозможно, поэтому правительство предлагает создать здоровую обстановку для возвращения наших ученых домой. Зов родины — это "формирование системы дополнительных временных (так называемых Postdoc) позиций при университетах и научных учреждениях для молодых ученых, получивших степень доктора философии или кандидата наук в течение последних 12 лет, в том числе в других странах". При этом вопрос уровня зарплаты, который бы соответствовал иностранным научным учреждениям, не решен. Кроме того, в нынешнем году правительство намерено начать процедуру ликвидации неэффективных научных учреждений.

Те их них, которые по результатам аттестации займут самые низкие позиции, предложат реорганизовать или ликвидировать. Согласно закону "О научной и научно-технической деятельности", в перспективе такая аттестация поможет регулировать уровень базового финансирования научных учреждений.

Но это все — планы на бумаге. Пока ощутимых толчков на пути к своему светлому будущему украинская наука не испытывает, негативные тенденции ее развития заставляют готовиться к худшему или просто ждать.

Еще немного – и гранит науки можно будет использовать для надгробия экономического потенциала страны. И никакие "забронированные места" для уехавших за границу наших ученых не заинтересуют: никто закапывать свой талант на этом кладбище не станет, даже если оно находится на Родине.

Ксения Цивирко

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>