Кукуруза вместо кевлара, или Почему Украина – не Америка

Кукуруза вместо кевлара, или Почему Украина – не Америка
Фото из открытых источников

Михаил Поживанов

председатель Фонда муниципальных реформ "Магдебургское право"

До рекордно высоких урожаев 2016 года 2018-й не дотянул. Причиной тому – погода. Злаки и овощи начал уничтожать засушливый май, а потом дождливые летние месяцы, которые перемежались с небывалой жарой, довершили это "мокрое" дело. Часть урожая пропала. Где-то – в большей, а где-то – в меньшей степени. Особенно не повезло большинству стран – производителей зерна. Украина же отделалась легким испугом. У нас обновленный прогноз урожая составляет 63 млн тонн зерновых, из которых более 24 млн тонн – пшеницы. На продовольственные классы приходится 60%, подсчитали в Минагрополитики. При этом прогноз экспорта на 2018/2019 маркетинговый год – 42 млн тонн. Кажется, неплохая перспектива, но есть одно "но".

Дело в том, что Украина с ее АПК могла бы давать значительно больше зерновых. Приходилось читать о том, что при эффективном использовании сельскохозяйственных угодий Украина способна прокормить 1 млрд 200 млн человек. Видел и вдвое более скромную цифру – 600 млн. Украинские ученые оторвались от реальности и маются химерами? Возможно, и это имеет место, но факт остается фактом: 27% мирового чернозема находится в Украине, а мир очень нуждается в увеличении производства продовольствия, и никто не может обеспечить настолько большой прирост, как Украина. При этом, однако, Украина плетется в третьем десятке стран по урожайности пшеницы. Почему?

Новости по теме

Рассмотрим отдельно две беды (или, если хотите, две проблемы) отечественного агропрома. Первая: собственно, увеличение урожайности. Вторая – переработка этого самого урожая в новые продукты. Посчитано: для того чтобы нарастить производство валовой продукции в три раза, в украинскую сельскохозяйственную отрасль нужно вложить около 70 млрд долл. Это гигантские средства, ведь вспомним, что ради получения очередного транша МВФ, который измеряется в 1,9 млрд долл., Украина идет на ряд уступок и даже жертв, если говорить, например, о недавнем (мучительном для Гройсмана) решении о повышении цены на бытовой газ. Достать же сумму, в 35 раз большую, нам просто негде, поэтому не будем пока мечтать о несбыточном.

И оставим в стороне вопрос эффективности самого производства, выбор культур, сортов растений и пород животных, юридические вопросы использования земель. Поговорим о печально известной отечественной перерабатывающей промышленности. Скажу, наверное, очевидные вещи. Из семян подсолнечника, который выращивают на наших полях, можно было бы отжимать масло и отправлять его на экспорт бочками, а жмых – и подавно, вагонами. Но и это не конец истории. Жмых можно перерабатывать в комбикорма и БАДы, и их также реализовывать как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Во втором случае маржинальность гораздо выше, просто это уже не такие быстрые деньги.

Но дело не только в том, что кому-то из аграриев не хватает терпения. Перерабатывающая отрасль, которая в Украине представлена в зачаточном состоянии, требует также немалых инвестиций. У нас сегодня мало по-настоящему современных перерабатывающих производств. Агропроизводители и рады бы инвестировать в переработку, чтобы получать большую прибыль в будущем, но просто не рискуют это делать в условиях общей экономической неопределенности. Получается замкнутый круг: нет денег потому, что их не зарабатывают на переработке, и нет нормальной переработки, потому что на нее не хватает средств.

Новости по теме

Именно поэтому крестьянину (особенно если говорить о небольших фермерских хозяйствах) проще и дешевле покинуть часть урожая на поле (или скормить скоту), чем тратиться на солярку, собирать фрукты-овощи и потом сдавать их по копеечным ценам. Что же касается того, чтобы собранные, например, помидоры переработать в томатный сок или томатную пасту, то и это задача не из простых. Малому агробизнесу организовать переработку не под силу, а сдавать заготовителям продукт бывает крайне невыгодно – в силу, как было сказано выше, нерентабельности такой операции.

Собственно, и с инфраструктурой для сохранения свежей продукции в Украине тоже беда. Не везде есть специально оборудованные модули для того, чтобы приберечь до зимы сорванное в августе яблочко. Поэтому, опять же, проще скормить это яблочко свиньям, а зимой завозить помидоры или яблоки из Польши и Турции. Сколько убытков наносит подобный стиль хозяйствования Украине и ее АПК, тяжело даже определить. И это при том, что в условиях глобальных климатических изменений, которые затрагивают Украину пока что в меньшей степени, чем страны Центральной Европы (где в этом году выгорел урожай ряда культур), нам самое время собирать бонусы и подсчитывать дивиденды.  

Что же, стоя в стороне от глобальных трендов и оставаясь для наших партнеров сырьевым придатком, Украина только повышает шансы на успешность для других государств. Например, для Соединенных Штатов, которые находятся в топе наиболее развитых в аграрном отношении стран мира. Конечно, мы никак не конкурируем с Америкой за сельскохозяйственные рынки, но я вспомнил США не просто так. Читал статью, которая меня поразила, и хочу поделиться неутешительным открытием. Пока в Украине натужно думают, как превратить фрукты и овощи в пюре, а подсолнечник – в масло, в США уже говорят о новой эре человечества – эре биотехнологий.

В Америке посчитали: внутренняя "биоэкономика" сможет на 90% удовлетворять потребность в органических и химических удобрениях и на 50% - потребность в жидком топливе. Уже сегодня каждый миллион литров произведенного биоэтанола непосредственно создает 38 рабочих мест. То есть новые рабочие места появляются теперь не на фабриках и в офисах, а в сельскохозяйственных регионах, но в сфере высоких биологических технологий.

Новости по теме

Центр технологий Вашингтонского университета рисует картину мира, где сельскохозяйственные поля будут иметь то же значение, что и нефтяные. Даже менеджеры нефтяных компаний заговорили о "последних днях века нефти". Доктор Роберт Армстронг, автор доклада Университета национальной обороны, развивает эту идею, утверждая, что мы движемся к экономике, основанной на биологии, где "бензин заменят гены" как ключевой источник не только различных сырьевых материалов, но и энергии.

И знаете, что во всем этом самое обидное? А то, что в руках украинских фермеров – те же самые продукты и вещества, что и у американцев. Например, отходы растительного производства – ненужные листья, стебли. В Америке вся эта зеленая масса остается в количестве около 280 млн тонн в год. Что бы с ней сделали в Украине? По сути – ничего. А в США часть этого материала уже используется, превращаясь в химикалии, электричество, смазочные материалы, пластик, клеи, а главное – в топливо.

Сырьем для большинства продуктов биоэкономики становятся сахар (глюкоза), крахмал (сахарный тростник) или целлюлоза (солома, опилки). Один из самых современных американских биозаводов – это завод компании Dupont, производящей 100 тыс. тон биопластика из кукурузы в год. Этот биопластик по себестоимости и потребительским качествам превосходит нейлон.

Или не хватает в Украине кукурузы? Отнюдь. Это одна из наших традиционных экспортных позиций. Но мы продаем за границу именно кукурузу, в то время как в США готовятся производить из растительного сырья композитные материалы – даже прочнее, чем сталь и кевлар. Америка уже живет в недалеком будущем, а мы все еще толпимся в глубоком прошлом – там, где сады вишневые около хаты цветут и хрущи над вишнями гудят. Вот только хрущи и вишни как-то перестают радовать, а старосветскость – умилять, когда видишь, как далеко ушел от этого хрестоматийного рая остальной цивилизованный мир… 

Михаил Поживанов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>