Лазеры на Донбассе: Чем опасно это оружие

Лазеры на Донбассе: Чем опасно это оружие

Андрей Кучеров

Корреспондент, Государственная пограничная служба Украины

Оригинал на странице Пограничник Украины в Facebook

25 марта для военнослужащих Государственной пограничной службы и Вооруженных сил, которые несли службу "на нуле" вблизи контрольного поста "Марьинка" в Донецкой области, началось достаточно мирно. В течение некоторого времени этот район был относительно спокойным, ведь противник не обстреливал позиции украинских военных. Радовала и погода: после затяжной зимы начались теплые солнечные дни.

Однако в полдень обстановка на линии соприкосновения кардинально изменилась. В районе контрольного поста "Марьинка", со стороны позиций боевиков, активно начал "работать" вражеский снайпер. И это был не новичок: стрельба велась грамотно и прицельно, несмотря на то, что в выходной день людей, желающих пересечь линию разграничения, значительно больше, чем в обычные, рабочие будни. Дело в том, что при подобных снайперских обстрелах в перекрестье вражеского прицела очень легко попадают незащищенные люди и гражданский автотранспорт. Украинские военные, в том числе и пограничники, начали активно наблюдать за позициями боевиков, пытаясь вычислить стрелка. Последний разошелся не на шутку, прицельно обстреливая украинских военных.

Среди пограничников, которые находились "на нуле", был и старший сержант Антон Кекух, инспектор III категории Краматорского пограничного отряда. Наблюдая за позициями противника с помощью бинокля, он в какой-то момент левым глазом увидел яркую вспышку зеленого цвета. Правый глаз за мгновение до ослепления пограничник закрыл. Однако и этого хватило, чтобы от неожиданности Антона отбросило в сторону.

Новости по теме

– На какое-то мгновение после вспышки я перестал видеть. Инстинктивно закрыл глаза, а когда их открыл, то сложилось впечатление, что перед этим посмотрел без защиты, как работает сварочный аппарат. В то же время я не почувствовал какой-то физической боли. Впоследствии восстановилось боковое зрение, центральное оставалось как в тумане, – делится пограничник первыми впечатлениями после ослепления.

То, что враг использовал специальную ослепляющую аппаратуру наподобие лазерного оружия, никто не сомневался. Именно в этом месте почти два года назад таким же образом во время наблюдения через оптические приборы были ослеплены трое пограничников. Поэтому командир сразу же после травмирования подчиненного (степень поражения глаза без дополнительного обследования была на то время неизвестна) дал команду остановить наблюдение за позициями боевиков. Информацию о случившемся передали коллегам из Вооруженных Сил. Пограничникам ответили, что те тоже видели возле позиций боевиков яркие вспышки зеленого цвета, но ослепления с ухудшением зрения никто не получил. Одновременно вражеский снайпер продолжал обстрелы наших позиций, не снижая активности, еще несколько часов.

В тот же день Антона Кекуха осмотрел военный фельдшер. Визуально тяжесть травмы не определялась, поэтому пограничника повезли на обследование в Кураховскую городскую больницу. Врач-офтальмолог с помощью медицинской аппаратуры увидел ожог на сетчатке левого глаза воина и посоветовал не теряя времени обратиться за специализированной помощью. В тот же день пограничника отправили в столичный Главный военно-медицинский клинический центр Государственной пограничной службы.

– Раненый боец после предварительного обследования был направлен в Главный военный клинический госпиталь Министерства обороны, – говорит начальник отделения офтальмологии Главного военно-медицинского клинического центра старший лейтенант медицинской службы Юлия Пимонова. – С помощью оптического когерентного томографа, который есть "на вооружении" у наших коллег, было установлено, что пограничник получил ожоги сетчатки левого глаза, в результате чего образовались кровоизлияния и отеки. Также выяснилось, что ранение глаза – а именно так я квалифицирую этот случай – старший сержант Кекух получил с расстояния около 1000 метров. По его рассказу, именно на таком расстоянии находятся позиции пророссийских боевиков. После произведенного обследования левого глаза могу сказать, что нашему пограничнику в какой-то мере повезло. Во-первых, ранение получено одним глазом, а во-вторых, в силу обстоятельств, луч лазерного оружия прошел по сетчатке по касательной к траектории точки. Все могло быть значительно хуже, – замечает врач.

– Мы уже имели дело с подобными ранениями глаз, – продолжает Юлия Федоровна. – Напомню, что в июле 2016 года трое пограничников, находясь на передовой в районе КПВВ "Марьинка" и используя для наблюдения оптические приборы (бинокль и артиллерийскую стереотрубу), получили похожие ранения сетчатки глаз. После оказания первой медицинской помощи их эвакуировали в столичный госпиталь Службы. Однако, несмотря на усилия медиков, у двух военных перспективы были неутешительны: возникли большие разрывы в центре сетчатки глаза. В ближайшей перспективе была угроза необратимой потери зрения. В результате одного пограничника прооперировали, и хирургическое вмешательство впоследствии дало общий положительный результат. Другого "вытащили" с помощью медикаментозного лечения. На сегодняшний день эти раненые не чувствуют ухудшения качества жизни, но находятся под нашим динамическим наблюдением. Периодически они приезжают на медосмотр, и я могу сказать, что для этих трех ребят самое страшное уже позади. Зрение у всех вернулось к показателям, которые были у них до ранения. А у офицера, который перенес сложную операцию, зрение восстановилось до 80%.

Новости по теме

– По моему убеждению, на такие ранения глаз необходимо обращать особое внимание, – говорит Юлия Федоровна. – История войн ХХ века свидетельствует, что во время Второй мировой боевые повреждения глаз составляли всего 1-2% от общего количества ранений. Во время десятилетней войны в Афганистане частота боевых санитарных потерь офтальмологического профиля советских войск выросла до 4,5%. А за время военных действий на востоке Украины эта цифра составляет уже 8%. Прежде всего это связано с увеличением применения осколочных снарядов и взрывчатых боеприпасов, а также с техническим прогрессом, который, как это ни печально, позволил создавать оружие большей поражающей силы.

Также, анализируя ход событий, связанных с упомянутыми выше, хочу сказать, что характер ожогов полностью соответствует неконтролируемым коагулянтам (по медицинской терминологии – дозированным ожогам) при лечении сетчатки с использованием волны зеленого лазера. Так, никто физически не может наблюдать за работой этого новейшего российского (в шахтах Донбасса такие изделия точно не хранились) оружия. Но есть последствия и отрицательные результаты, по которым можно делать определенные выводы.

– Лишний раз говорить о важности заботы о здоровье глаз не стоит. Наши военнослужащие люди опытные, – продолжает разговор Юлия Пимонова. – В то же время как специалист хочу привести определенную статистику относительно наших пограничников, которые проходят службу на передовой. Все они, проходя медицинский осмотр, жалуются на ухудшение зрения. В подавляющем большинстве предпосылки этих нареканий связаны с системным использованием тепловизоров и приборов ночного видения. Применяются эти приборы ночью, при минимальном освещении, поэтому глаза вынуждены дополнительно напрягаться. Вспомните аксиому, которую каждый из нас неоднократно слышал еще с детства: телевизор смотреть только в освещенном помещении. Иначе, при постоянном нарушении этой рекомендации, зрение со временем может ухудшаться. Поэтому такого рода жалобы вполне логичны. Организм человека запрограммирован на то, чтобы днем вести активный образ жизни, а ночью – отдыхать. А вот когда и ночью необходимо не смыкать глаз, от таких перегрузок зрение может пострадать. Одновременно профессионально утверждаю, что сетчатка глаза в таких случаях остается невредимой.

Новости по теме

– Ухудшение зрения находится на шестом месте по распространенности среди всех заболеваний в Украине. Ежегодно с такими проблемами наших граждан становится больше почти на 4% – продолжает врач Пимонова. – В целом отрицательная динамика распространения болезней глаз продолжается последние десять лет. В частности, в 2015 году на 100 тысяч населения зарегистрировано более восьми тысяч глазных заболеваний, из них три тысячи обнаружено впервые, а на приеме у офтальмологов побывало более трех миллионов пациентов с жалобами на ухудшение зрения. В структуре распространения болезней глаза и придаточного аппарата более 15% составляет катаракта, 13% – конъюнктивит и миопия, более 7% – глаукома.

Общее состояние старшего сержанта Антона Кекуха стабильно, периферическое зрение восстановилось полностью (сто процентов изображения). Одновременно вследствие формирования послеожогового рубца на сетчатке глаза в центре левого глаза пограничника сохраняется незначительная нечеткость изображения. После выписки из Главного военно-медицинского клинического центра военнослужащий будет под динамическим наблюдением врача и через месяц должен прибыть для обследования в пограничное медицинское учреждение.

Андрей Кучеров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...