banner banner banner banner

Легитимность присяги президента может быть поставлена под сомнение!

Легитимность присяги президента может быть поставлена под сомнение!
Украинские новости

Виталий Журавский

Украинский правовед и политический деятель

Оригинал на странице Виталия Журавского в Facebook

Конституционного кризиса в стране нет. Это все смастерено искусственно в авторстве Зеленского.

Каплей, которая переполнила терпение гаранта, стало открытие Конституционным судом производством по делу о возможности привлечения президента к административной ответственности за коррупционные деяния.

Новости по теме

Владимир Александрович не уведомил своевременно Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции о полученном доходе в сумме более 5 млн грн.

НАПК подало в суд два протокола о коррупционных деяниях по этому поводу. Печерский суд города Киева обратился в Верховный суд, а тот – в Конституционный суд с просьбой разъяснить, позволяет ли Конституция привлекать президента государства к административной ответственности за коррупцию.

Чтобы обезопасить себя от неприятностей и похоронить это дело навсегда, Зеленский начал циничную атаку на суд, воспользовавшись принятием им решения по поводу неконституционности некоторых положений антикоррупционного законодательства, разработанного и введенного грантоедами. Этим самым ему удалось объединить вокруг себя так называемых общественных деятелей, работающих за деньги и интересы третьих стран.

Президент решил разогнать суд и завести туда своих людей, чтобы в дальнейшем ни у кого не возникало желания ему перечить и подвергать сомнению любые его действия.
Для этой операция нужно было заручиться поддержкой лиц, которые изнутри знают суд и судей, для персональной атаки на них. И тут сразу появился Станислав Владимирович Шевчук, которого в 2019 году уволили из КС за разного рода должностные злоупотребления, превышение власти, служебное бездействие, неправомерное вмешательство в деятельность судей, манипуляции с делами, издание незаконных распоряжений.
Только что на его странице в Фейсбуке появился план о так называемом "решении беспрецедентного конституционного кризиса".

Он сразу предлагает переписать Основной закон под политические интересы властной верхушки. А начинает с идеи разрушения баланса сил в КС, которые заложены в квотном принципе формирования состава суда. Как известно, суд формируется путем равного представительства по 6 человек от Верховной Рады, президента, съезда судей. Это соответствует устоявшейся международной практике правовых государств.

Абсолютно неприемлемым с точки зрения национального суверенитета и независимости является его предложение выбирать кандидатов на должности судей КС с участием представителей иностранных государств и международных организаций.

Хотел бы напомнить этому господину, который скромно называет себя "одним из немногих в стране, кто на очень высоком уровне знает современное конституционное право", что Конституция Украины запрещает иностранцам участвовать в управлении государственными делами, в том числе в формировании органов государственной власти (статья 38).
Но все это сплошной камуфляж, попытка прикрыть основное, что лично больше всего интересует в данном процессе господина Шевчука.

Он проиграл Верховный суд по восстановлению в должности судьи КС и таким образом исчерпал правовые возможности реабилитации. Сейчас же прибегнул к проталкиванию через изменения Кодекса административного судопроизводства нового порядка обжалования решений КС. А это открывает, по его замыслу, еще одну возможность вернуться к "насиженному месту" через новое определение суда.

Я не удивлюсь, если парламент клюнет на его последнюю "новацию" и проголосует за указанные изменения. Нынешняя Верховная Рада не раз отмечалась принятием законодательного мусора.

Однако с правовой точки зрения это ничего не изменит в статусе господина Шевчука. Конституция не предусматривает оснований для повторного приобретения одним и тем же лицом полномочий судьи КС.

Если же властная команда сгоряча вопреки Основному закону и здравому смыслу заведет Шевчука на желанную должность, то тем самым окажет медвежью услугу своему шефу – Владимиру Александровичу Зеленскому.

Напомню, что в результате увольнения 2/3 судей КС господина Шевчука в мае 2019 года избрали нового председателя Конституционного суда Наталью Константиновну Шапталу, которая и привела к присяге новоизбранного шестого президента Украины.

Виталий Журавский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>