banner banner banner

Ленин и дети: В чем смысл нового российского селфи

Ленин как реальное историческое лицо, тем более – как автор 45 томов статей и записок, никого в современной России не заинтересует всерьез

Ленин и дети: В чем смысл нового российского селфи
Фото из открытых источников

Ленин как реальное историческое лицо, тем более – как автор 45 томов статей и записок, никого в современной России не заинтересует всерьез

Для первого поколения россиян, не рожденного в СССР, внезапно придумали новую забаву. Некая молодежная коммунистическая организация, название которой не уточняется, запустило конкурс под девизом: "Ленин жив!" По его условиям, надо найти памятник вождю мирового пролетариата, сделать с ним селфи, и автор лучшего фото получит планшет с закачанными туда 45-тью томами работ вождя мирового пролетариата.

Прежде всего, конкурс с подобным хештегом по-хорошему надо проводить в Москве, на Красной площади, в мавзолее, непосредственно возле мумии Ленина. Памятник изначально мертв, а вот призыв к дедушке, у которого нет внуков, восстать из гроба более аутентичен – учитывая популярность среди молодой аудитории зомби-хорроров. Также надо понимать: юный ленинец, получивший планшет, немедленно очистит память от ленинских первоисточников, не сделав даже попытки законспектировать, по примеру отцов и дедов, какую-то из работ. Но даже если ленинские труды удалить не получится, молодой человек добавит в планшет памяти и будет использовать гаджет по назначению, а не для чтения "Апрельских тезисов" или "Детской болезни левизны в коммунизме".

Новости по теме

Это наверняка понимают и молодые коммунисты, организовавшие конкурс. Более того – у них наверняка есть старшие товарищи, которые тоже отдают себе отчет: Ленин как реальное историческое лицо, тем более – как автор 45 томов статей и записок, никого в современной России не заинтересует всерьез. Сами старшие наставники в молодости несомненно отлынивали от необходимости конспектировать работы вождя мирового пролетариата по любому поводу, включая уроки природоведения. И в лучшем случае пользовались конспектами идейных отличников. Которым, между нами, тоже неинтересен Ленин, но эти хоть понимали важность выполнения домашнего задания.

Итак, со всплеском интереса к личности Ленина и его наследию упомянутое селфи никак не связано. Тогда для чего это делается? Причин угадывается несколько. Что парадоксально, логика во всем действе прочитывается железная при всем кричащем алогизме создавшейся ситуации.

Начать с того, что особое внимание к памятникам Ленину в России может быть, и наверняка - есть ответом на украинский ленинопад. Начавшийся 8 декабря 2013 года с ликвидации "главного Ленина страны" на Бессарабской площади и продолжающийся до сих пор. Что украинцу хорошо – россиянину смерть. Потому понятно усиленное внимание к монументам человеку, благословившему "красный террор", то есть – разрешившему в России массовые безнаказанные убийства классово чуждого элемента.

Это самое простое из возможных объяснений. Более сложное – попытка модернизации советского прошлого, в которое постепенно погружается нынешняя Россия и которое олицетворяет Ленин, как на постаменте, так и в мавзолее. Когда вы в последний раз были в Москве? Очередь посмотреть на мумию уже не та, что прежде. Однако она есть, и чаще всего вы увидите там бабушек с внуками и молодые пары.

Новости по теме

Посетив усыпальницу, они идут смотреть на кладбище у кремлевской стены, останавливаясь дольше, чем обычно, возле Сталина, Жукова, Брежнева и Гагарина. Один держал страну в узде, и при нем был порядок. Другой разбил фашистов. Третий создал и, сколько мог, удерживал стабильность. А четвертый первым в мире покорил Космос. Все эти люди, по версии российских пенсионеров и российской пропаганды, были и до конца оставались верными ленинцами. Пройдя дальше, в направлении Александровского сада, вы получите возможность сделать селфи с живым Лениным, а то и двумя – актеры-двойники сегодня, в двадцать первом веке, зарабатывают, переодеваясь и принимая облик человека, ввергнувшего Россию и ее ближайших соседей в кровавый хаос и заложившего основы всех последующих войн на планете. Включая Вторую мировую.

Но всего этого молодым россиянам не расскажут. Для них Ленин – это памятник, с которым можно сделать селфи. Это прикольно. Значит, достойно уважения. Ленин создал первое в мире справедливое социальное государство – так им говорят. И попытка ввести дедушку в кепке в современный контекст подтверждает: расстаться с Лениным – стать свободным, остаться с ним – от прав и свобод отказаться. Добровольно, в обмен на планшет.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Фото из открытых источников

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>