banner banner banner

Лица Верховной Рады: Кто представит в парламенте "Блок Петра Порошенко"

В преддверии парламентских выборов 112.ua подготовил серию материалов о "кадровом составе" политических сил, стремящихся занять кресла в здании под куполом. Второй из них - о партии президента "Блок Петра Порошенко"

Первый материал из цикла Лица Верховной Рады: "Народный Фронт" - читайте здесь

Блок Roshen

В составе "Блока Петра Порошенко" (БПП) по партийной принадлежности кроме "Солидарности" оказалось немало бывших соратников Юлии Тимошенко, ушедших из "Батькивщины", партия "Удар", представители наследия Виктора Ющенко и малоизвестной "Совести Украины". Что касается профессиональной принадлежности, среди списочников БПП много журналистов, гражданских активистов, представителей бизнеса и прошлой власти.

Новости по теме

БПП планирует взять как минимум 100 мандатов по партийным спискам.  30% из них - ударовцы. У Виталия Кличко такой результат считают удачей: такая квота не только дает гарантию на прохождение в Раду, но и позволит провести в парламент больше людей, нежели самостоятельное участие в выборах. Уже сейчас понятно, что около десятка списочников сразу же уйдут в исполнительную власть. Кличко и Гройсман уже заявили, что откажутся от места в Верховной Раде. Едва ли покинет свой пост заместитель главы Администрации президента Игорь Грынив и глава управления инфорбезопасности Нацгвадии Юрий Стець. Не исключает переход в исполнительную власть Павел Розенко, специализирующийся на социальной тематике.

Лица Верховной Рады: Кто представит в парламенте "Блок Петра Порошенко"
Фото из открытых источников

Людмила Петрив

Медиаэксперт

В преддверии парламентских выборов 112.ua подготовил серию материалов о "кадровом составе" политических сил, стремящихся занять кресла в здании под куполом. Второй из них - о партии президента "Блок Петра Порошенко"

Список БПП также прямо указывает на усиление так называемого аграрного лобби Украины. Сюда попала сестра украинского миллиардера, крупнейшего землевладельца страны Олега Бахматюка Наталия Василюк. Она является главой набсоветов VAB банка и аграрной компании "Авангард" и номером 108 в списках. Среди проходных в списках того же "Блока Петра Порошенко" замечены Александр Бакуменко, председатель совета директоров "Союза птицеводов Украины", Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации, и Роман Насиров, в прошлом зампред правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины". Также от БПП баллотируются генеральный директор агрохолдинга "Нибулон" Андрей Вадатурский, владелец ООО "Агрофирма Корнацких" Аркадий Корнацкий, глава "Хлебодара" Борис Шестопалов. СМИ уже писали, что  аграрные компании пытаются провести во власть своих представителей, рассчитывая на часть бюджетного пирога в 2015 году. В условиях финансовой нестабильности 20 млрд грн на дороге не валяются.

Итак, сам список

№1. Долго шедший к должности главы столицы Виталий Кличко. Первый номер воспринимается как неудавшийся рекламный трюк, поскольку абсолютно бесполезен в плане повышения рейтинга политсилы, ибо изрядно растерял очки еще во время Майдана и катастрофически продолжает падать в глазах киевлян как городской голова. Реальные дела столицы Кличко вместе с должностью вверил своему первому заму Игорю Никонову, владельцу крупной строительной компании "К. А. Н. Девелопмент". Никонов в прошлом бизнес-партнер одиозного Игоря Бакая, сбежавшего из Украины в 2004 году, а в 2005-м получившего российское гражданство. Сегодня СМИ связывают Никонова с Сергеем Левочкиным. Очевидно, что Кличко вполне устраивает роль селебрити, такой себе глянцевой обложки.

№2. Юрий Луценко, известный политзаключенный режима Виктора Януковича, борец с коррупцией в рядах депутатов-регионалов в 2005 году и любитель публичных скандалов, особенно в международных аэропортах. Как известно, все громкие дела против регионалов в конечном итоге развалились, но привели Луценко после избрания Януковича президентом в руки Фемиды за превышение служебных полномочий и завладение госимуществом. Луценко активно участвовал в Революции достоинства, стал одним из ее лидеров, в одной из потасовок на Майдане он даже получил травму головы. Весной стал советником Александра Турчинова, а на президентских выборах поддержал своего кума – Порошенко, впоследствии был назначен уже его советником. В СМИ давно ходили слухи о том, что кумовья планируют организовать совместный политический проект во главе с Луценко на деньги Порошенко. Но после успеха Петра Алексеевича на президентских выборах, его "Солидарность" фактически осталась без главы и без известных лиц, но с очень высоким рейтингом. Тогда он и принял решение передать партию под управление Юрия Луценко. 

Новости по теме

№3. Ольга Богомолец. Известнейший дерматолог страны. Была личным врачом Ющенко в 2004-2005 гг. Успешный бизнесмен и миллионер. Во время Майдана минувшей зимой стала широко известна как активный организатор медицинской службы. После выборов, скорее всего, уйдет в Кабмин поднимать Министерство здравоохранения. Неизвестно, правда, что делать с рядом требований Ольги Владимировны по созданию полной прозрачности функционирования Минздрава, включая раскрытие всех тендерных процессов. Возможно, лидеры политсилы, которая постулирует открытость всех властных процессов в Украине, разрешит построить "жизнь по-новому" в отдельной отрасли. Будучи конкурентом Порошенко на президентских выборах, Ольга Вадимовна критиковала некоторые его шаги, но потом решила, что именно в его партии сможет добиться перемен в стране, и перешла к критике премьер-министра и "Народного фронта".

№4. Владимир Гройсман. Небезосновательно любимый народом мэр-инноватор "європейського міста" Винницы. В активах работы Гройсмана как мэра: реализация проекта по энергосбережению при освещении улиц города, за счет которого улицы Винницы стали действительно освещенными, упорядочение торговли, швейцарские трамваи с WiFi и "Прозрачные офисы". На посту вице-премьера занялся децентрализацией. Наверное, из-за небывалых успехов в этой сфере, слухи пророчат Гройсману премьерское кресло после октябрьских выборов. 

Новости по теме

№5. Народный депутат нескольких созывов Мустафа Джемилев. Крымский татарин, активист правозащитного движения, диссидент с 15-летним стажем лагерей СССР. С 1991 до ноября 2013 г. -  председатель Меджлиса крымских татар. С мая 2014 г. стал персоной нон-грата в аннексированном Крыму и в России. Его место в пятерке воспринимается как дань опытности политика, а также - как реверанс в сторону крымских татар, не желающих даже под давлением принимать российское гражданство.

№6. Военный летчик Юлий Мамчур. Телевизионные кадры о том, как он вместе со своей бельбекской бригадой с гимном и флагом шел на вооруженных "зеленых человечков" намертво отпечатались в памяти украинцев. Чем будет заниматься в ВРУ, не до конца понятно, поскольку специализируется на тактической авиации. К сожалению, для самих героев военных действий включение их в списки различными политсилами воспринимается электоратом как попытка капитализировать кровь и страдания украинцев в свой рейтинг.

№7. Писательница и поэтесса Мария Матиос от партии "Удар". В первую десятку, наверное, попала как представитель культуры. Инициативой "Чесно" замечена в неличном голосовании 13 марта 2014 г. Соавтор 35 законопроектов на разную тематику, но лучше бы Матиос написала еще несколько "Солодких Дарусь".

№8. Николай Томенко. Прошел Афганистан, был последним комсоргом КГУ им. Шевченко. Политолог. Был главой управления прессы и информации при Омельченко. С 2002-го - народный депутат. В "копилке" политсил – "Реформы и порядок", "Наша Украина", "Батькивщина", теперь - БПП. Экс-вице-премьер по гуманитарным вопросам, экс-зампредседателя Верховной Рады. Разоблачал факты коррупции в ближайшем окружении Ющенко. По собственному желанию уволился с должности вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам "поскольку не хотел увольняться вместе с олигархической командой секретаря Совета национальной безопасности Украины Петра Порошенко". Ярый сторонник снятия неприкосновенности с депутатов и депутатских льгот.  

Новости по теме

№9. Ирина Геращенко. В политику впервые попала как пресс-секретарь Ющенко в 2001 году. В 2006 году ушла в информагентство "Униан", а потом в парламент. В июне 2014 г. Порошенко назначил ее своим уполномоченным по мирному урегулированию конфликта на востоке страны. Одна из самых ярких и публичных представителей партии "Удар". Говорят, Геращенко -  "мозг" Кличка.

№10. Серый кардинал "Удара" Виталий Ковальчук. По мнению UAinfo, именно Ковальчук является фактическим руководителем партии "Удар". По профессии — юрист, занимал руководящие посты в нескольких обанкротившихся нефтяных компаниях, был главой юрслужбы лопнувшего банка. Занимался бизнесом. В Раде член Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Возглавлял президентскую кампанию Петра Порошенко.

№11. Сергей Квит – министр образования и науки. Политическую карьеру начал  полгода назад, это будет его первая попытка пройти в ВР, до этого Квит занимался исключительно научной деятельностью и внедрением новшеств в образовательной сфере.

№12. Руслан Князевич - еще один опытный политик, покинувший команду "Батькивщины" ради нового президента. Стал представителем президента в Раде. Представляет БПП в ЦИК. К слову, на предыдущих парламентских выборах он был представителем "Батькивщины" в ЦИК. Женат на сестре нардепа Юрия Павленко, племянник министра здравоохранения Украины Василия Князевича, члена второго Кабмина Юлии Тимошенко.

№13. Юрий Стець – кум Юрия Луценко (экс-глава МВД крестил дочь Стеця) и его бывший политический соратник по НУ-НС, полевой командир оранжевой революции.

№14. Игорь Грынив. Заместитель главы Администрации президента, советник главы государства, опытный политик и собиратель икон. А также автор слогана избирательной кампании владельца Roshen – "Жити по-новому".

№15. Оксана Продан. Политик и предприниматель, нардеп седьмого созыва от партии Виталия Кличко. Обвинялась некоторыми представителями "Налогового майдана" в сдаче интересов малого и среднего бизнеса "злочинній владі".

№16. Наталия Новак, давняя соратница Кличко, трижды была депутатом Киеврады, на данный момент  - заместитель главы фракции "Удара" в ВРУ.

№17. Виктор Пинзеник. Бывший министр финансов и вице-премьер, был народным депутатом шести созывов (фракции "Нашей Украины" и "Батькивщины").

№18, 19, 20. Светлана Залищук, Сергей Лещенко, Мустафа Найем – святая троица, по неведомым причинам решившая с головой окунуться в чан с нечистотами украинской политики.

№21. Александр Черненко – руководитель комитета избирателей Украины.  Прекрасно знаком с системой выборов на территории разных стран СНГ. Раньше предпочитал быть наблюдателем или экспертом избирательных компаний.

Новости по теме

№22. Ростислав Павленко - политический эксперт и преподаватель.

№23. Мария Ионова – давняя соратница Кличко.

№24. Артур Палатный - нардеп от "Удара", владелец UkrNet.

№25. Роман Романюк - заслуженный юрист Украины, нардеп от "Удара".

№26. Павел Розенко  - один из самых активных народных депутатов от партии "Удар".

№27. Григорий Заболотный – нардеп, не входивший ни в одну фракцию, давний соратник Петра Алексеевича.

№28. Инна Южанина – если верить "Обозревателю", имеет отношение к юридической деятельности. Больше информации в открытых источниках по этому кандидату нет.

№29. Игорь Клименко  - бизнесмен и банкир, руководил филиалами "Укрсоцбанка", "Проминвестбанка", на данный момент является главой правления ПАТ "Банк Национальный кредит". В начале 2000 годов Клименко возглавлял Житомирскую областную организацию "Солидарности".

№30. Ирина Фриз - бессменный помощник и пресс-секретарь Петра Алексеевича в течение многих лет, на данный момент она возглавляет информационное управление при Администрации президента.

Фактически большинство кандидатов известны украинскому избирателю. Из тех, кто теоретически может попасть в Верховную Раду, можно отметить бывшего журналиста Богдана Онуфрика. По данным "Обозревателя", его связывают с экс-губернатором-регионалом Черновицкой области Михаилом Папиевым, у которого тот работал начальником управления внутренней политики. Бизнесмен Артур Герасимов прославился с подачи журналистки Татьяны Черновол: по ее данным, когда-то его охраной руководил лично нынешний главный горловский сепаратист Игорь Безлер. Сергей Тригубенко был главным сельскохозяйственным инспектором при Викторе Януковиче. Наталью Агафону в СМИ называют лучшей подругой Юлии Левочкиной. Биржевого эксперта Романа Насирова связывали с Ринатом Ахметовым и Юрием Иванющенко. Бизнесмена Давида Макарьяна журналисты связывали с одиозным миллиардером Вадимом Новинским. Максим Саврасов – бывший помощник экс-секретаря Киевского совета Олеся Довгого. В списках также значится известный киевский застройщик Лев Парцхаладзе, успевший поработать и с Виталием Кличко, и с предыдущей властью. Также интересными будут фамилии генерал-лейтенанта милиции Виктора Короля (был одним из самых приближенных людей к Виктору Ющенко) и Алексея Гончаренко – бывшего регионала и сына экс-мэра Одессы Алексея Костусева, делом доказавшего преданность новому президенту. Алексей помимо патриотических блогов на "Украинской правде" еще зарекомендовал себя во время предвыборной президентской кампании, возглавляя штаб Порошенко в Одессе.

Из "бывших" в списки попал Леонид Козаченко, который возглавлял совет предпринимателей при правительстве Николая Азарова и был советником Виктора Януковича и Леонида Черновецкого. С июня 2001 по ноябрь 2002 года Леонид Козаченко занимал должность вице-премьер-министра по вопросам аграрной политики, в разгар "хлебного кризиса" был обвинен Генпрокуратурой в злоупотребление служебным положением и нанесение экономического ущерба государству, а также получение взятки в виде акций на сумму 1,5 млн грн. Говорят, что после вмешательства высшего руководства соседней страны, Генеральная прокуратура быстро закрыла уголовное дело против бывшего вице-премьера Леонида Козаченко в связи с отсутствием состава преступления. В проходную часть списка попал соратник Виталия Кличко, премьер Крыма времен Леонида Кучмы, Сергей Куницын и одиозный экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Нашлось место в списке и "главному юристу" Виктора Ющенко и близкому другу президента Роману Зваричу, ближайшему соратнику Юрия Луценка - Юрию Грымчаку, главному маркетологу канала "1+1" Елене Мартыновой и соратнице Виктора Балоги по "Единому Центру", врачу Виктории Лисничей. 

Людмила Петрив, специально для 112.ua

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>