Лицемерие и двойные стандарты: Почему не стоит радоваться поражению россиян в Пальмире

Вам напомнить, чем "прославились" боевики ИГИЛ в Пальмире? Или напомнить, что сделали эти "освободители" в самом сердце Европы?

Лицемерие и двойные стандарты: Почему не стоит радоваться поражению россиян в Пальмире
AFP

Виктор Ружинский

Политолог

Вам напомнить, чем "прославились" боевики ИГИЛ в Пальмире? Или напомнить, что сделали эти "освободители" в самом сердце Европы?

Войска ИГИЛ отбили у сирийских правительственных сил Пальмиру – город, в котором после освобождения россияне проводили помпезный концерт в античном амфитеатре. В Украине эта новость неожиданно вызвала небывалый интерес. Парадокс: то, что Алеппо бомбят месяцами, широкую публику не особо интересует, а вот Пальмира стала одной из топ-тем для обсуждений в соцсетях.

Новости по теме

Что интересно, судьба самой Пальмиры и ее жителей, кажется, украинских комментаторов совсем не интересует. Дело ведь в том, что Путин проиграл. "Сирийское унижение Путина", "Тяжелый удар по Путину", "Пальмира стала проклятьем Путину" и т.д. – это все заголовки на украинских сайтах. А вот что пишет известный украинский журналист Юрий Бутусов: "Сирийское унижение Путина: повстанцы внезапно захватили город Пальмиру - союзные России асадовские войска разбежались… Атака на Пальмиру – это самое унизительное и самое позорное поражение Путина в сирийской войне".

И это далеко не предел, ведь хватает и вот таких постов:

соцсети

В чем цинизм подобных рассуждений? Когда весь мир считает ИГИЛ извергами, убийцами и террористами, в Украине есть люди, которые радуются победе этих преступников. Да, победили они Путина, врага для многих украинцев, но разве это тот случай, когда "враг моего врага – мой друг"? "С удивлением обнаружил, что все те, кто еще совсем недавно публично убивались и вешали на свои фейсы в FB французский флаг после теракта на набережной Ниццы, обливались слезами после теракта в аэропорту Брюсселя, плакали после терактов в Орландо и Стамбуле, и т.д... теперь восхваляют ИГИЛ. Выражают восторг их славным победам, рассказывая, как эти замечательные патриоты из ИГИЛ - наши побратимы, как они являются прям-таки нашими братьями и дерутся за нас против Путлера", - пишет в своем Facebook блогер Дмитрий Розенфельд.

Фото из открытых источников

Новости по теме

Все помнят, как на начальном этапе АТО разгорелся спор – как называть захватчиков на Донбассе. Одни писали о них "террористы", другие – "боевики", третьи – "повстанцы". Когда их преступления, в том числе против человечества, стали достоянием общественности, термин "повстанцы" отпал сам по себе. А ИГИЛовцев вообще никогда не называли повстанцами. Он казнили сотни и тысячи человек, убивали детей, обращали в сексуально рабство женщин, разрушали культурное наследие, и все эти ужасающие преступления транслировали на весь мир. И вот сегодня журналист Бутусов пишет о бойцах ИГИЛ как "повстанцы внезапно захватили Пальмиру".

Повстанцами западные СМИ называют сирийскую умеренную оппозицию, которая в данный час обороняет восточный Алеппо. Однако бойцов Свободной сирийской армии под Пальмирой мы вряд ли могли наблюдать – они так же ненавидят ИГИЛ, как и Асада. К слову, ИГИЛ уже владел Пальмирой. Боевики "Исламского государства" удерживали Пальмиру с мая 2015 по март 2016 года. Они разрушили многочисленные памятники древности и обезглавили директора археологического музея, пытавшегося спасти культурные ценности. Джихадисты уничтожили Триумфальную арку эпохи древнего Рима, три колонны и многочисленные статуи. Кроме того, ими был взорван храм Баал-Шамина, который считался одним из самых значимых памятников поздней античности. Убиты тысячи горожан. Как вам такие повстанцы?

А теперь давайте вспомним, чем еще "отличились" террористы ИГИЛ. Они вербуют детей и используют их для проведения терактов. Они похищают женщин и продают их как секс-рабынь. Они торгуют человеческими органами. Они используют химическое оружие. Они сжигают людей заживо. Они устраивают теракты даже в городах Запада. Они уничтожают античные города. И они делают еще много ужасных вещей. Для того, чтобы запугать мир.

Новости по теме

С перечнем преступлений ИГИЛ можно легко ознакомиться в Википедии. Там пользователи регулярно обновляют информацию. А для забывчивых я лишь напомню, что ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракты в Орландо, Ницце, Брюсселе, Багдаде, Кветте и ряде других городов.

Масштабы преступлений этих террористов поражают. Но есть люди, которые публично рады их победе. Логика таких людей, наверное, следующая: это же далеко от нас, какое нам дело до этих сирийцев, пусть стреляются, лишь бы Путина унизили. А стоит террористам взорвать сердце Европы, как такие горе-патриоты перекрашивают аватарки в Facebook и скорбят по жертвам. Разве это не двойные стандарты, разве это не лицемерие?

Многие возразят – а ведь российские и асадовские войска тоже уличены в преступлениях против человечности. Да, мы ведь здесь никого не оправдываем. Но стоит ли радоваться тому, что одни преступники отбили город у других преступников и теперь сложно даже представить, что произойдет в злосчастной Пальмире. ИГИЛовцы ведь мастера чисток. Так стоит ли "унижение Путина" жизни граждан Пальмиры?

Виктор Ружинский

PS. Это как получается, войска ИГИЛ захватили Пальмиру в интересах ненавистной им "умеренной оппозиции", которая недавно заявила о наступлении на столицу халифата Ракку? Да. Об этом много пишут российские СМИ, но...

Facebook Юрия Бутусова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>