Личное мнение: Зеленский и Facebook

Личное мнение: Зеленский и Facebook
Из открытых источников

Алексей Буряченко

Политический эксперт

Главным событием последних дней, которое обсуждается почти 90% времени в средствах массовой информации, среди политиков и даже рядовыми гражданами, является указ президента РФ Владимира Путина, которым предоставляется право на упрощенный порядок получения российского гражданства отдельными категориями граждан Украины и публичный ответ (пост) на такую инициативу Кремля новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Хотя ответ Владимира Зеленского вызвал даже больший шум полярных мнений, чем сам указ Путина. Поэтому позволю себе краткую рефлексию в отношении указанного поста в сети Facebook Владимира Зеленского от 27 апреля 2019 года.

Текст этого поста каждый может прочитать самостоятельно на личной странице Зеленского, поэтому не вижу никакого смысла его копировать. А хочу я поделиться своими мнениями и гипотезами именно относительно формы, не давая глубокой оценки содержанию, поскольку этот вопрос может быть весьма спорным.

Если проанализировать последние посты Зеленского в Facebook, то можно отметить, что все они имеют несколько общих черт, они: лаконичные, содержательные, понятные, без пафоса, лозунгов и "высоких материй". Их роль совершенно проста и прагматична – донести до людей свою позицию максимально быстро и без бюрократии.

Такой принцип ведения своей страницы в Facebook четко коррелирует с видеообращениями Владимира Зеленского и выглядит абсолютно гармонично.

Когда я прочел пост от 27 апреля, который начинается словами "По поводу заявлений президента РФ", меня поразили некоторые стилистические несоответствия этого текста тем текстам, которые появлялись на странице Зеленского ранее.

Новости по теме

Так, первое, на что я обратил свое внимание: пост на двух языках, но это можно понять, поскольку это обращение было направлено непосредственно Владимиру Путину. И с таким утверждением я соглашусь.

Во-вторых, в этом посте-обращении слишком много пафоса, субъективных утверждений и лозунгов, а этот стиль написания абсолютно ранее не прослеживался у Владимира.

В-третьих, несколько чисто грамматических ошибок по типу "Не слід говорити з Україною і українцями мовою загроз, військового та економічного тиску"; уверен, что Владимир имел в виду не "загроз", а "погроз". "Я ще раз наголошую, що готовий до переговорів", а в этом случае использован русизм "переговорів" замість слова "перемовин"

Кто-то заметит, что это мелочи, и я с этим концептуально соглашусь, сути и содержания написанного это совершенно не меняет. Вместе с тем я не мог поверить, что такие ошибки вообще возможны, поскольку этот пост будут читать миллионы людей по всему миру, и Владимир это прекрасно знал. И кое-что проверил…

Если запустить русскую версию поста на автоматический переводчик в Google, то он действительно должным образом не переводит слово "переговоры", а вот слово "угроза" вообще прямо переводит как "загроза", а не "погроза", что логично прослеживалось в данном контексте.

Из этого делаю предположение, что именно текст, написанный на русском, был первичный. Верно это предположение или нет, покажет время, но именно оно натолкнуло меня еще на один вопрос – а действительно ли этот пост писал сам Владимир Зеленский? Вопрос риторический, и, возможно, я и не хочу знать на него правдивый ответ.

У меня есть гипотеза, кто именно может быть причастен к написанию такого рода постов. По моему мнению, не совсем корректных (консультировать по вопросам, связанным с РФ, не будучи при этом гражданином Украины..), но я их оставлю при себе, поскольку не имею основательных доказательств и подтверждений.

Вместе с тем имею только одно пожелание: чтобы реакция на такие неординарные события, как упрощение выдачи паспортов РФ на территории ОРДЛО и другим определенным категориям граждан Украины, со стороны будущего президента Украины была максимально профессиональной, эффективной и взвешенной, ведь каждое его слово должно нести большую качественную нагрузку и не давать возможностей всякого рода "доброжелателям" для двойного их трактования!

Голосование за Владимира Зеленского - это все-таки голосование не столько за новое "лицо", сколько за нового "политика", отличного от предложенного Петром Порошенко. И рейтинг будущего президента позволяет ему предложить новый политический путь, которого и ждут от него украинцы.

А принимать на вооружение риторику действующего президента  Петра Порошенко – логики здесь не прослеживается.

Таких неординарных событий на пути президентства у Владимира Зеленского будет достаточно много. Мы уже сейчас можем видеть, что за время, оставшееся до его инаугурации, многие намерены сформировать такую "перспективу" порядка, чтобы новому президенту стало не до шуток.

Заключение. Хочу надеяться, что с новоизбранным президентом не произойдет как с предыдущим, когда внутренняя борьба за власть привела к тому, что он был вынужден стать миссионером, носителем тех националистически-патриотических идей "армия-вера-язык", которые по сути своей ему не совсем свойственны, учитывая его политический путь.

И главное: хочется, чтобы рядом с новым президентом были люди, его команда, которые владели бы умением говорить ему неприятные вещи. Люди, которые были бы готовы говорить президенту исключительно правду.

Алексей Буряченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>