banner banner banner

Линия блокады. Репортаж с крымской границы

В полдень воскресенья 20 сентября на административной границе Украины и Крыма стартовала инициированная крымскими татарами гражданская акция по блокированию торговли с оккупированным полуостровом. О том, как проходит акция, каковы мотивы и состав ее участников и как происходящее воспринимает противоположная сторона 112.ua рассказал российский журналист Айдер Муждабаев, который находится на месте событий

Линия блокады. Репортаж с крымской границы
15 минут

Айдер Муждабаев

Журналист

В полдень воскресенья 20 сентября на административной границе Украины и Крыма стартовала инициированная крымскими татарами гражданская акция по блокированию торговли с оккупированным полуостровом. О том, как проходит акция, каковы мотивы и состав ее участников и как происходящее воспринимает противоположная сторона 112.ua рассказал российский журналист Айдер Муждабаев, который находится на месте событий

Все три дороги в Крым перекрыты. Это три перехода: Чонгар, Чаплинка и Каланчак. Там ситуация такая: на Чонгаре фур практически нет, а вот на Чаплинке и Каланчаке - стоят фуры в довольно большом количестве - более ста на каждом. Движение для фур перекрыто, а обычный транспорт пропускают.

Столкновений никаких нет, все охраняет херсонская милиция. Благодаря Илье Киве - начальнику управления внутренних дел Херсонской области, там его ребята все охраняют и не допускают никаких столкновений. Была попытка фурой перегородить дорогу, как бы в ответ, но ее быстро поставили обратно. Т.е. никаких столкновений там нет, но есть, как в Украине принято, политические дискуссии: водители фур говорят, что им надо семью кормить, а крымские татары говорят, что у них вообще все отняли, лишили дома, всего лишили и они вынуждены были вообще уехать из Крыма. Там их людей подставляют, убивают, они пропадают без вести и как-то при таких обстоятельствах торговать с Крымом непатриотично.

Такие дискуссии идут между водителями и активистами. Но столкновений нет. Некоторые фуры уехали, но очень мало, основная часть стоит, ждет чего-то, наверное думают, что дорогу откроют, но судя по намерениям организаторов акции, никакого открытия не будет. Водители фур говорят, что они должны ехать, что происходящее незаконно, но им отвечают, что на взгляд активистов, торговля с Крымом аморальна, незаконна и ее нужно прекращать. Все это не в горячем режиме, и кажется, что водители фур тоже, хоть и недовольны, но поняли, почему там люди стоят, и можно сказать, что относятся с пониманием, хотя, конечно, им это не нравится. Они же стали с грузом на границе и им надо что-то делать, потому что у них есть хозяева. Например, они требуют какую-то бумагу от организаторов блокады, что их не пропустили, чтоб предъявить хозяину товара, но естественно таких бумаг никто не выдает. Часть фур уехала, но очень мало, основная часть стоит на что-то надеется, хотя, люди когда ехали, о блокаде же было объявлено, всех предупреждали и все знали, что не будут пускать фуры в Крым. Но видимо, надеялись проскочить, и несколько фур проскочили на одном из переходов, фур 10-12 успели проскочить сегодня на Каланчаке, но потом там тоже все было перекрыто, и на данный момент никого не пропускают. Не пропускают именно грузовики, я подчеркиваю, а обычный транспорт пропускают.

15 минут

Там же не только татары. Я видел представителей "Правого сектора", видел представителей Автомайдана, представителей одесской самообороны, "Айдар", в общем, много организаций задействовано. Самооборона разных городов сюда стекается и так далее, т.е. здесь гражданские активисты из абсолютно разных мест, и все это под охраной батальона “Херсон”, который входит в состав УМВД Херсонской области.

Новости по теме

Трудно оценить, какая социальная или этническая группа в большинстве здесь, они же не колоннами стоят, все вперемешку, трудно оценить, кого больше. Это абсолютно разные люди, и сама акция задумывалась как гражданская акция, которую инициировали крымские татары, но которую могут поддерживать все граждане Украины, которые поддерживают заявленные требования. А тут все очень просто - есть 5 требований к российской власти: освобождение политзаключенных, свободная робота крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму, допуск международных наблюдателей и правозащитников в Крым, отмена запрета на въезд Джемилеву, Чубарову и остальным активистам крымскотатарского движения. Т.е. требования в адрес российских властей они полностью правозащитные, в отношении России - это правозащитная акция.

Важно, что есть еще требования к Украине - это отмена закона о свободной экономической зоне, потому что участники акции считают, что вести бизнес с Крымом - т.е. извлекать выгоду из нынешней ситуации Крыма - это аморально. Как сказал Рефат Чубаров - это бизнес на крови. Т.е. там людей убивают, они пропадают без вести, сажают в тюрьму, им запрещают говорить, штрафуют, обыскивают, вынуждают выезжать из Крыма, и при этом другие люди, тоже граждане Украины, на этом зарабатывают, занимаются торговлей с Крымом, фактически торгуют с Аксеновым, Константиновым и другими. Участники акции считают, что это аморально, как бы это не было экономически выгодно, это нужно прекращать, т.к. Украина не может не участвовать в санкциях, в которых участвует весь мир.

Все думали, что перекроют только Чонгар, и поэтому именно на Чонгаре практически не было машин с утра в первый день блокады, все машины пошли через два других направления, и именно там скопилась основная масса фур, где-то по 100 фур и там, и там. Новые уже даже не подъезжают, их не подпускают туда просто. Ведь никаких других обходных путей нет, только по морю, а вся эта торговля держится на том, что украинские товары дешевые, а в Крыму высокие цены, и выгода от этого бизнеса, как мне люди объясняли, до 300% прибыли. Т.е. это очень прибыльное дело. Плюс - платится огромное количество взяток на границе, и это ни для кого не секрет. Т.е. это такая огромная кормушка, существование которой, по мнению участников акции, аморально. В то время как Крым является оккупированной территорией Украины и сама Украина об этом говорит во всем мире, в то же время из этой территории извлекается коммерческая выгода, как будто ничего не произошло, а, например, права граждан Украины на территории Крыма никак не защищены и они подвергаются репрессиям. Вот и все.

0564.ua

Естественно, если позвонить в Крым и спросить, как они там относятся к блокаде, они все скажут, что они против. Потому, что в Крыму иметь иное мнение уже нельзя. Но если поговорить, например, с крымскими татарами с гарантией неразглашения, то большинство из них скажут, что все делается правильно. Именно татары в Крыму находятся в униженном положении, и такое положение никакому народу не может нравиться, и еще у них есть ощущение, что Украина их бросила. А там же есть еще украинцы и русские, у которых иная позиция по аннексии Крыма, которые не считают, что Крым добровольно вошел в состав России. В данной ситуации каждый человек делает для себя выбор - он закрывает глаза на репрессии в отношении граждан Украины в Крыму или не закрывает на это глаза и в зависимости от того, какой ответ себе человек на это дает - так он и относится к гражданской блокаде. Исходя из общения с крымскими татарами, ощущение, что они целиком поддерживают блокаду. Они считают, что их там мордуют, над ними издеваются и надо как-то напоминать о том, что там происходит нарушение прав человека и давать понять Украине и мировому сообществу, что там полицейский режим и что там творится. Если говорить о нетатарах - то там мнения, конечно разные. Есть патриоты Украины, есть - патриоты России, и у них, естественно, разные мнения.

Новости по теме

Я далек от мысли, что в результате этой акции в Крыму начнется голод, там нет никакой гуманитарной катастрофы, и речь не идет о гуманитарной катастрофе, это вопрос, я бы сказал, внутриукраинский, и он об отношении к аннексии Крыма. Мы с этим смиряемся или не смиряемся. Те, кто не смиряется - вышли на эту акцию и поддерживают ее. А те, кто смиряется, - говорят давайте торговать, все нормально и нет проблем. Это если мы говорим о простых людях. Конечно, за эту торговлю различные олигархические коммерческие кланы, т.к. это колоссальные деньги, при чем колоссальный черный нал и колоссальные прибыли зарабатываются.

Сюда приехали активисты, татары из окрестных сел, представители различных организаций, и количество людей увеличивается, но сложно оценить, сколько их именно. Люди стоят на дороге, плюс поставили бетонные блоки, чтобы не было прямого проезда, фактически, люди собой перекрыли движение фур. Все это охраняет милиция. По сторонам на обочинах поставили палатки, там люди отдыхают. Позиция милиции подчеркнуто корректная по отношению ко всем, она не допускает стычек между теми, кто пикетирует, и водителями фур, но все действия милиции фактически выглядят как поддержка протестующих. Милиция тоже не допускает проезда фур, можно сказать, что херсонская милиция поддерживает эту акцию в том плане, что они выполняют все требования участников акции и помогают им. Если возникают спорные моменты, милиция разъясняет, что есть оргкомитет акции, по решению которого дорога перекрыта и дальше дороги нет. Так действуют херсонские милиционеры, милиция с народом.

Айдар Муджабаев

Есть спорный момент, что перекрытие дороги - это уголовное преступление, но в такой логике и Майдан - безусловно, уголовное преступление. Можно, конечно прийти и попробовать их тут разогнать, но выглядит все так, что люди дадут отпор. Наверное, милиция исходит из того, что в стране война, часть территории аннексирована и люди протестуют против этого, и они должны поддерживать требования людей и охранять общественный порядок. Т.е. милиция никого не разгоняет, она наоборот охраняет участников акции. Были даже попытки со стороны дальнобойщиков перекрыть дорогу со своей стороны, чтобы вообще закрыть проезд, потому что пикетчики не пропускают только фуры, для любого другого транспорта проезд открыт, и вот эта попытка как раз была пресечена сотрудниками милиции. Важный момент, что дороги не перекрыты, перекрыто только для коммерческих грузов. У украинских пограничников в связи с этим достаточно грустные глаза, им, видимо, было очень приятно и интересно пропускать полулегальные грузы.

Новости по теме

Важно отметить высокий уровень организации акции, не допущено никаких конфликтов, все проходит мирно, нет никакого оружия и столкновений. Возникают политические споры, но, протестующие стоят на своем и их позиция принципиальная и морально-патриотичная, и она состоит в том, что если Украина утверждает, что Крым аннексирован, то не может быть и никакого бизнеса с оккупированной территорией, а позиция тех, кто везет товар - она понятна, им надо доставить груз и продать. Тут надо понимать, что требования этой акции не экономические вообще. Все требования носят чисто политический и правозащитный характер. Это важный момент. Ведь главный лозунг акции - без Крыма нет Украины.

Есть мнение, что пару дней татары пошумят и разойдутся, но у меня тут на месте такого ощущения нету. Это всерьез и надолго, иначе люди бы все это не начинали. Ведь для татар вся эта история - это не история политического торга, не предвыборная история и не история экономической выгоды. Татары полтора года живут с ножом в сердце, и у них такое отношение к этому. О том же говорят и другие патриоты Украины, которые приехали поддержать акцию, - есть деньги, а есть вещи, которые не оцениваются в деньгах.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>