Линия фронта для Андрея Шевченко

Не знаю, насколько трудно работается Андрею Шевченко с национальной сборной Украины, однако надо признать внешне доступный всем факт: у знаменитого нападающего нет форвардов. Чуть не написал, что некому забивать, но забивают полузащитники, хотя и забивают мало. А люди ждут голов много, люди хотят бомбардиров. Так было и будет всегда.

Линия фронта для Андрея Шевченко
ФФУ

Не знаю, насколько трудно работается Андрею Шевченко с национальной сборной Украины, однако надо признать внешне доступный всем факт: у знаменитого нападающего нет форвардов. Чуть не написал, что некому забивать, но забивают полузащитники, хотя и забивают мало. А люди ждут голов много, люди хотят бомбардиров. Так было и будет всегда.

Два с половиной года назад, когда новый тренерский штаб лишь принял из рук Михаила Фоменко сборную Украины по футболу, основными нападающими националки можно было считать Артема Кравца, Романа Зозулю и Евгения Селезнева. При этом забивали регулярно и значительно больше вингеры Ярмоленко и Коноплянка. Прошло уже достаточно много времени, однако эти три фамилии форвардов до сих пор реально в СМИ рассматриваются как кандидаты в национальную команду. И это при том, что ребята явно с возрастом не стали лучшими. Кравец проиграл конкуренцию в "Динамо" Мбокани и Теодорчику и отправился в Турцию, где за 2 года забил 6 голов. Селезнев после фактического развала "Днепра" Мирона Маркевича сделал маршрут через Турцию в Испанию, однако, как и в случае с Кравцом, голов у Жени за 3,5 года 16 штук, 70% забиты с пенальти, и клубы, которые его выбирали, далеко не топовые. Нынешняя "Малага" лишь претендует на попадание в зону переходных матчей за право участия в Ла Лиге на следующий сезон. Так же, как и "Альбасете", в котором уже долгое время бегает Зозуля. Он имеет хорошую местную прессу, и даже время от времени показывает результативный футбол. Нечасто.

ФФУ

Евгений Селезнев получил достаточный кредит от тренера, его звали на большинство матчей отбора на ЧМ и группы Лиги Европы, хотя манера игры нападающего не сильно совпадала с новыми тактиками сборной. Казалось, Селезнева не будет в команде, когда он на одной из тренировок подшучивал над Коноплянкой и западным менталитетом легионеров, а Шевченко в резкой форме оборвал его: "Западный менталитет? Я тебе скажу, что такое западный менталитет: это когда ты тренируешься так, как играешь, и наоборот. Вот так, как сейчас вы тренируетесь, так вы и завтра сыграете!"

ФФУ

Селя притих до следующего громкого случая, когда в самолете после товарищеского матча он нарушил сухой закон команды, несмотря на предупреждение от тренера. А в аэропорту на глазах у всех склонял к употреблению напитков молодого динамовца Шапаренко. Часто после такого в команду уже не возвращаются, однако Евгений получил очередной шанс. Почему Шевченко терпеливо закрывал глаза на поведение игрока с репутацией дебошира? А не было кого звать. Роман Зозуля имел полгода простоя, когда остался без клуба. Он попросил не брать его в команду, возможно, под давлением прессы, которая каждый раз возмущалась присутствием в заявке "лавочников", тех, кто не играет в клубах. Кравец был незаметным во второстепенной команде Турции.

ФФУ

А где же те, кто должен был бы прийти на смену ветеранам (Кравцу, Зозуле и Селезневу по 30)? Скауты провели тщательный отбор на украинском футбольном рынке. В тренировочный лагерь команды приезжали все, кто был на виду. Беседин, Швед, Коломоец, Тотовицкий и даже Кулач, игроки так называемого атакующего плана. Каждый получил даже свое время на поле, но гол был один на всех – Беседин поразил ворота финнов в июне 2017-го в Тампере.

Достаточно забивной бельгийский легионер Роман Яремчук - сегодня ведущая фигура заявки в графе "нападающие" сборной Украины. Он был близок к успеху в нескольких поединках конца 2018 года, однако пока 0 голов.

ФФУ

На старте отборочной кампании к Евро-2020 перечень бомбардиров УПЛ был таким:

Жуниор Мораес – 16

Виктор Цыганков – 11

Марьян Швед – 11

Из этих трех Мораес - бразилец, Цыганков - полузащитник, а Швед - с травмой. В солнечной Андалусии оживился Селезнев. В эфире ютуб-проекта он нашел острые слова в адрес главного тренера сборной за то, что его не позвали на торжественный ужин команды в конце 2018 года, после победы в Лиге наций. Селезнев на камеру насмехался над цитатами Шевченко вместе со своей женой и журналистом. Ради здоровой атмосферы в коллективе, а может, уже и из-за обиды, Шевченко Селезнева не приобщил теперь даже к резервному перечню команды перед матчами с Португалией и Люксембургом. И следовательно в Киев прибыли двое: Яремчук и Кравец.

ФФУ

Сообщение о том, что Жуниор Мораес из "Шахтера" получил украинское гражданство, застало Шевченко буквально на пресс-конференции. Разговоры о смене игроком гражданства велись, и перспективы такого поворота событий даже начала комментировать пресса, однако конкретика стала неожиданностью. После переговоров с клубом и самим футболистом Мораес был срочно вызван на сбор. И по факту линия нападения Украины пополнилась тремя разноплановыми форвардами.

Если судить из выступлений "Шахтера" в Лиге чемпионов, то Мораес способен выполнить объем беговой работы, а еще может даже претендовать на норму 2-4 удара в створ ворот за игру. Он хорошо знает всех новых партнеров из-за длительных выступлений за "Металлург", "Динамо" и "Шахтер". И Мораес умеет играть под давлением в поисках пространства и полупространства. Против Мораеса выступает часть фанатов, которые не приветствуют так называемую натурализацию иностранных игроков. Обиду по поводу вызова теперь уже бывшего бразильца выразил даже Роман Зозуля. "Наверное, мне надо тоже иметь бразильский паспорт, чтобы попасть в сборную", - написал он в социальных сетях.

Яремчук - относительно зависимый форвард штрафной площадки, привык играть в касание, много выигрывает верховых мячей благодаря росту и скорости, может иметь психологическую неустойчивость, хотя в последнее время имеет прогресс в ментальном плане. Роман давно и постоянно высказывал неудержимое желание играть за сборную, имел надежду после травм, у него высокая общая мотивация.

"Я в свое время проиграл конкуренцию в "Динамо" Теодорчику, Кравцу и Мбокани. Однако теперь я умею гораздо больше, чем тогда. Меня вдохновляет пример Роналду, его универсализм. Когда смотришь на его игру, это дает тебе стимул для прогресса", - говорит Роман.

ФФУ

Добродетели Кравца кроются в его опыте, он готов поддержать четкие короткие розыгрыши мяча даже в центральном круге, владеет таранными навыками и хорошо ориентируется в ситуациях. Некоторые голы Кравца в начале каденции Шевченко-тренера принесли очки команде в ситуациях, когда надо было использовать один-два шанса за игру. Артем интроверт, однако прекрасно знает коллектив и тренируется по новой схеме команды с начала работы нынешнего штаба.

Ясно, что в стартовые 11 на матч в Португалии попадет только один из трех. Шевченко имеет минимум времени на то, чтобы принять решение.

Какой схематически может быть игра против португальцев? Команда Фернанду Сантуша существенно изменилась со времен российского мундиаля. За полгода поменялся состав, однако можно смело сказать, что мы увидим у соперника 4 защитников, и скорее всего, двое из них будут возрастными: это Пепе (36), Фонте (35) или Руи (практически 28). Если Сантуш сыграет в современную 4-3-3 с фланговыми Роналду и Бернардо Силвой, то португальцам придется показать высокий темп, по крайней мере до момента, когда они планируют забить гол. А оборона будет вынуждена поднимать свою линию достаточно высоко, чтобы не потерять давление на мяч в центре поля. Это значит, Украине, учитывая класс и форму своих игроков, придется потерпеть первые полчаса, как это было с Италией в Генуе. В этом случае на поле появится типичный опорник Степаненко и одинокий форвард, который не всегда будет прибегать к прессингу. Таким может стать Яремчук. Его присутствие заставит отвлекаться двух игроков защиты. Сколько времени готовы выбегать в темпе вальса португальцы? Это покажет лишь игра. Когда (а я пишу когда, а не если, потому что так обычно у нынешней команды и бывает) Украина прибегнет к контролю мяча, то вполне возможным станет тактическая замена Яремчука на Мораеса. Он привык к такой игре в клубе, возможно, на поле уже будут его партнер по "Шахтеру" Марлос или недавний партнер по "Динамо" Цыганков. Представить себе Мораеса в таком сочетании легко. Шансы сыграть на поле стадиона "Да Луш" Артема Кравца надо признать невысокими.

ФФУ

Однако каждый раз Шевченко с Тасотти и Малдерой готовят для прогнозистов сюрпризы. По крайней мере три тактические схемы мы увидели в стартовых построениях сборной лишь прошлой осенью, а значит, сказать что-то наверняка можно лишь за два часа перед матчем. Однако тогда прогнозы уже никого не будут интересовать.

Милан Луптак

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>