Лишение "артистов-предателей" звания "народных" никак по ним не ударит. Но депутаты хотят быть оригинальными

Лишение "артистов-предателей" звания "народных" никак по ним не ударит. Но депутаты хотят быть оригинальными
Ани Лорак и Григорий Лепс Фото из открытых источников

Четырнадцать народных депутатов, среди которых – Евгений Рыбчинский, Владимир Парасюк и Татьяна Чорновол, требуют от СНБО на уровне закона очистить Украину от нескольких народных артистов. Соответствующий законопроект № 9156 с их подписями зарегистрирован в парламенте 3 октября. Если он пройдет все инстанции, почетных званий лишатся граждане Украины Таисия Повалий, Ани Лорак (Каролина Куек), Светлана Лобода и Виталий Козловский. Основание – систематические гастроли на территории государства-агрессора, а следовательно – непризнание факта российской агрессии против Украины.

С точки зрения взглядов определенного электората, намерение наказать граждан за отсутствие гражданской позиции вполне понятное и даже правильное. Однако декларируемое намерение лишено практической пользы. Кроме того, оно еще и юридически слабое.

Опустим обстоятельство, что в списке тех, у кого еще нужно забрать почетные звания – российские граждане Филипп Киркоров и Николай Басков, известные певцы. И этнический украинец, кинорежиссер Владимир Бортко - пусть создатель фильма "Собачье сердце", но убежденный коммунист-сталинист. Еще до войны делать того же Киркорова народным артистом Украины выглядело довольно странным решением. Проблема в другом: ни российским, ни украинским гражданам перспектива такого наказания ничем не грозит.

Если применить к намерению патриотически настроенных депутатов формулу "дьявол скрывается в деталях", то дьявольская деталь вот в этой формулировке: "Проектом предусматривается применение персональных специальных экономических ограничительных мер (санкций)". Проблема первая, государство Украина не может применить санкции против своих граждан. Если есть нарушение закона – артисты должны понести наказание согласно какому-либо из кодексов. А если нет нарушения?

Санкции против россиян? Дело также в том, что Филипп Киркоров и Николай Басков успешно могут гастролировать в России и без этого якобы почетного звания. Экономические санкции предусматривают ограниченный доступ к ресурсам – так оба упомянутых артиста несколько лет не выступают в Украине, но от этого ни один экономически не "просел". В то же время гражданин Украины Олег Винник, который отказался выступать в России, каждый раз собирает залы и стадионы – и притом звание народного артиста не имеет. Даже заслуженного не заработал.

Теперь немного об истории вопроса. В 2005 году Олег Скрипка, лидер группы "ВВ", отказался от звания даже не народного – заслуженного артиста. Это как-то ударило по его кошельку? Вряд ли. После возвращения из Франции группа и сам господин Скрипка вот уже четверть века – одни из самых востребованных в Украине артистов. Звания давно утратили свое первоначальное значение, и свидетельство тому – скандал, вспыхнувший в культурной среде пять лет назад, еще до войны. Не слишком известный широкой публике украинский артист Олег Гаврилюк получил "народного" из рук Виктора Януковича… как исполнитель "тюремных романсов" собственного авторства, еще и на русском языке. Кроме того, господин Гаврилюк тогда сообщил СМИ, что звание заслуженного артиста ему в 2004 году присвоил Леонид Кучма с подачи… Владимира Путина. История завершилась ничем. Кроме того, что народный артист Олег Гаврилюк, несмотря на имеющееся звание, не имеет желаемой известности как артист-гастролер.

Авторам законопроекта № 9156 желательно объяснить: лишение каких-то почетных званий в Украине – это совсем не про экономические ограничения. Если Ани Лорак захочет дать в Украине сольный концерт, никто ей этого не запретит. Кстати, нет ни одного закона, который запрещал бы артистам гастролировать в России, а главное – наказывал бы за его нарушение. Зато содержимое кошельков "артистов-коллаборационистов" напрямую зависит от тех, кто предоставляет им площадки, и еще больше – от активности местных общин. В частности, концерт народного артиста Украины Владимира Гришко во Львове был отменен еще в первые дни Майдана – 3 декабря 2013 года. Причина – поддержка Партии регионов, которая как правящая сила остановила тогда процесс европейской интеграции. Отмена концертов будет приравниваться к экономическому бойкоту. Что является значительно более действенными санкциями, чем сделать вчерашних народных "антинародными".

Андрей Кокотюха

Редакция может не разделять мнение автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомитесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров