Ливия: И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди

Ливия: И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди
Из открытых источников

Александр Мишин

старший аналитик в PRP Ukraine

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

Фактический военный диктатор большей части Ливии, главнокомандующий Ливийской национальной армии (ЛНА), фельдмаршал Халифа Хафтар 3 апреля этого года отдал приказ начать операцию "Освобождения Триполи" (араб. tahrir tarabulus).

Главнокомандующий Ливийской национальной армии, фельдмаршал Халифа Хафтар Facebook Александра Мишина

Официальная цель операции – зачистка столицы от вооруженных формирований. Это является враждебным шагом в отношении правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем, который имеет международное признание и находится в столице. Впрочем, поддержка УНЗ в самой Ливии стремительно уменьшается.

Как только подразделения ЛНА начали продвижение в направлении столицы, без боя сдались города Сурман, Сабрата на западе и Гарьян к югу от Триполи.

Лоялисты ПНС 4 апреля оставили стратегический город Эль-Хира, который расположен в 50 км от окраин столицы. Также они оставили и плацдарм в пригороде столицы – Эль-Азизии.

В Триполи ощущается значительное беспокойство – местные жители готовятся к массовому бегству из города, чувствуя приближение уличных боев. На газовых и бензиновых заправках большие скопления автотранспорта.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш выразил обеспокоенность по поводу вооруженных столкновений в Ливии и призвал к прекращению огня и деэскалации насилия. Он прибыл в Триполи, чтобы посетить лагеря, где находятся мигранты.

Зачистка Триполи от вооруженных формирований Facebook Александра Мишина

Гуттереш призвал к поддержке политического процесса примирения в Ливии, что должно привести к миру, стабильности и процветанию ливийского народа.

Эти слова звучат как какой-то сюрреализм на фоне того, что с целью обороны столицы от отрядов Хафтара, которые колоннами из десятков пикапов тронулись в направлении Триполи, глава ПНС Саррадж отдал приказы применять авиацию "с целью защиты гражданского населения".

Его послание передано начальнику Генерального штаба и начальнику Управления военной разведки. "Я требую принять срочные меры, поручив штабу ВВС наносить воздушные удары и применять силу для противодействия всем угрозам гражданскому населению и жизненно важным объектам", - говорится в послании.

Премьер, в частности, распорядился "отслеживать перемещения террористических и криминальных группировок, тех, кто преступил закон и нарушает правопорядок, а также уничтожать топливных контрабандистов".

Кроме того, глава ПНС также отдал указы командующим военным округом Себха, западного и центрального регионов и района Большого Триполи "перейти на максимальный уровень готовности и передислоцировать их подразделения, чтобы гарантировать выполнение приказов и применить силу в случае необходимости".

Новости по теме

Аналогичные директивы отданы Минобороны и президентской гвардии в столице.

США и страны ЕС призвали прекратить наступление Хафтара. В Европе очень взволнованы и задаются вопросом, стоит ли ожидать новый миграционный кризис в случае очередной хаотизации Ливии.

Россия предложила свои услуги посредника в конфликте, чтобы избежать военного сценария в отношении Триполи.

Несмотря на то, что Халифа Хафтар в рамках операции по освобождению Триполи уже достиг значительных военно-тактических успехов и взял столицу в плотное кольцо, развивать наступление он, вероятно, не станет. Ему не хватает резервов, а опора на местных вождей племен и их ополчение шаткая.

Цель текущих маневров Хафтара, которые спонсируются ОАЭ, Саудовской Аравией и АРЕ, заключается в максимальном усилении его позиции на переговорах с центральным правительством, которые должны состояться в формате национальной конференции в текущем месяце.

Хафтар позиционирует себя в качестве "нового Каддафи", и именно этот свой статус он хочет утвердить в середине политической иерархии "новой Ливии".

Цель Хафтара: стать новым Каддафи, и он близок к этому Facebook Александра Мишина

Но это чрезвычайно сложная задача даже для такого сильного человека, как Хафтар, в условиях, когда страна в заложниках у полевых командиров, каждый из которых чувствует в себе полновластного властителя на местах, не нуждающегося в контроле ни со стороны слабого правительства Триполи, ни со стороны сильного и воинственного предводителя ЛНА.

Сложности переходного этапа в Ливии продолжаются.

Александр Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>