banner banner banner banner

"Логово монстра": Когда ты вломился не в тот дом

Триллер, вышедший в украинский прокат 26 апреля, предлагает зрителю усиленную драматическую линию и много-много преследований

"Логово монстра": Когда ты вломился не в тот дом
Кадр из фильма "Логово монстра" IMDB

Блог о Кино

Редакционный блог

Триллер, вышедший в украинский прокат 26 апреля, предлагает зрителю усиленную драматическую линию и много-много преследований

Режиссером картины выступил Дин Девлин, дебютировавший в полном игровом метре менее года назад с фильмом-катастрофой "Геошторм", но при этом уже имеющий опыт в киносфере. На его счету числится по паре десятков продюсерских и актерских работ, а также несколько заметных сценариев, включая "Звездные врата", "Годзиллу" и оба "Дня независимости". Подобное погружение в кинодеятельность позволило постановщику не выдать в себе новичка, создав вполне смотрибельный драматический триллер, хоть и в определенной степени предсказуемый.

Кадр из фильма "Логово монстра" IMDB

Шон – не лишенный таланта начинающий фотограф. Юноша увлечен своим делом, но объективно оценивает шансы на успех, а потому не сильно стремится пробиться в мир искусства. С другой стороны, посвящать всю жизнь неквалифицированной низкооплачиваемой работе парень также не собирается, в результате чего он на пару со своим другом Дереком придумывает хитрый, но не совсем легальный способ подзаработать.

За символическую сумму приятели паркуют автомобили у дорогого ресторана, а пока хозяева находятся в заведении – грабят их дома. Чтобы не вызывать никаких подозрений, совестливые воришки выбирают малозаметную мелочевку и, более того, стараются не посягать на собственность хороших в их понимании людей.  

Когда же у них на горизонте появляется классический плохой парень в очень дорогой машине, друзья не раздумывая выбирают его новой жертвой. Предчувствие их не подводит – в особняке мужчины Шон находит неплохой улов и уже собирается уходить, когда вдруг обнаруживает запертый кабинет. К его разочарованию и удивлению, по ту сторону закрытой двери вместо ожидаемых ценностей находится связанная и измученная пленница…

О том, что будет происходить в кадре, во многом можно догадаться уже из трейлера. Главная интрига раскрывается сразу, а вместе с ней и последующая рокировка, в которой недавняя жертва ограбления трансформируется в маньяка и сама открывает охоту на своего несостоявшегося обидчика. Предположить, чем эта история завершится, тоже не очень трудно.

Однако, несмотря на заранее открытые козыри, картине все равно есть, что предложить. Как и в большинстве киноисторий (как минимум исторических, но и многих других), вопрос "как" является не менее значимым, чем "что". Иными словами, даже с пониманием и ярко выраженной очевидностью сюжетных ходов наблюдать за тем, каким образом герои к этому придут, все равно может быть любопытно.

Кадр из фильма "Логово монстра" IMDB

Это и происходит в "Логове монстра", события которого хоть и являются предугадываемыми, смотрятся все равно довольно живо и интересно. Тем более что воплощать экранные "кошки-мышки" взялись приличные актеры – десятый Доктор Кто из одноименного сериала Дэвид Теннант и бессмертный парнишка из хулиганского сериала "Отбросы" Роберт Шиэн. У обоих за плечами большой список кино- и телепроектов, а у Теннанта еще и театральных.

Собственно, именно благодаря хорошей актерской работе картине удается раз за разом возвращаться к своей основной жанровой принадлежности, а не блуждать в дебрях драмы, в которую ее постоянно уводит история. Это же позволяет вытягивать сюжетные недоработки, частота которых растет равномерно хронометражу фильма.

Кадр из фильма "Логово монстра" IMDB

Хотя сценарий картины, в принципе, есть за что поругать. Например, за слишком поверхностную проработку личности антагониста, что хорошо читается на фоне детальной характеристики остальных героев. Его история рассказывается настолько вскользь, что за нее практически невозможно зацепиться, проникнуться и понять мотивацию персонажа. И именно поэтому некоторые действия маньяка кажутся нелогичными и даже абсурдными. Особенно это заметно по его мстительной мелочности, ощутимо разрушающей образ всемогущего зла.

Пожалуй, эта история больше подошла для мини-сериала. В нем бы точно хватило места для создания целостных образов всех героев, а, следовательно, и прояснения их сверхзадач. Кроме того, в телеформате уместно бы смотрелись многочисленные драматические линии повествования, в недостатке которых создателей точно не упрекнуть. Впрочем, даже полному игровому метру все эти моменты добавляют живости и зрелищности, а если снова вспомнить про отличный актерский кастинг, то в целом "Логово монстра" можно назвать удачной для режиссера второй пробой пера.

Татьяна Ахапкина

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>