Генпрокурор Украины Юрий Луценко
Українське фото

Оригинал на странице Александра Данилюка в Facebook

Мы приветствуем вчерашнее положительное решение Лондонского суда относительно заморозки активов бывших владельцев "ПриватБанка" до момента принятия решения по существу.

Но это удалось сделать не благодаря поддержке прокуратуры - как это должно было бы быть - а несмотря на все прямые попытки со стороны Генеральной прокуратуры помешать этому процессу.

Новости по теме: За то время, что я работал в ГПУ, система деградировала

Дело "ПриватБанка" – это лакмусовая бумажка эффективности работы правоохранительных органов. На сегодня государство потратило почти 140 млрд грн на докапитализацию "ПриватБанка" из-за того, что ранее из него были выведены деньги или предоставлены недостаточно обеспеченные кредиты, которые никто не возвращает. Это деньги каждого гражданина, каждого налогоплательщика, и они должны быть возвращены в государственный бюджет. Здесь недопустимы кулуарные договоренности и бездействие правоохранительных органов.

Зато Генеральная прокуратура делает следующее:

1) Затягивается расследование дел о действиях бывших руководителей и собственников "ПриватБанка".

Так, государственным "ПриватБанком" было инициировано возбуждение 5 уголовных дел, которые сейчас расследуются Генеральной прокуратурой Украины, в частности по доведению банка до неплатежеспособности, незаконному выводу различными способами средств из банка, ненадлежащему использованию конфиденциальной информации с серверов банка. Однако ни одно из этих дел на сегодняшний день не было передано на рассмотрение в суд, так как досудебные расследования в данных процессах продвигаются крайне медленно, а в некоторых из дел следственные действия не ведутся.

2) Нарушаются и активно продвигаются дела против действующих должностных лиц "ПриватБанка", Минфина и НБУ.

Генеральной прокуратурой был возбужден ряд уголовных дел по поводу якобы незаконных действий должностных лиц "ПриватБанка", Минфина и НБУ, в которых следственные действия активно ведутся.

Новости по теме: Луценко заявил, что на него оказывается "колоссальное давление" в деле Саакашвили

3) Нарушаются и активно ведутся уголовные дела по фактам привлечения банком советников, которые занимаются документированием масштабов и схем незаконного вывода средств из "ПриватБанка" бывшими владельцами/менеджментом банка, результаты работы которых будут использованы в судебных делах как в украинских, так и иностранных юрисдикциях.

И это только несколько примеров.

В контексте этого "случайная" встреча в Амстердаме Юрия Луценко с Игорем Коломойским именно накануне суда в Лондоне вызывает еще больше вопросов.

Кроме того, генеральный прокурор дискредитировал себя атаками на новые антикоррупционные органы и неспособностью довести до суда важные для страны дела. Таким образом он дискредитирует перед украинским народом и международными партнерами президента и парламент, которые доверили ему такую важную функцию, и власть в целом, и потому должен уйти в отставку.

Я требую отставки генерального прокурора Юрия Луценко.

Новости по теме: Матиос: Рада не отправит Луценко в отставку

Александр Данилюк

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.